0
12452
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

«Братья-христиане» карают Донбасс

Батальон «Азов» собирает на войну экстремистов разных религиозных взглядов

Тэги: донбасс, украина, война, экстремизм, религия


донбасс, украина, война, экстремизм, религия Члены «Братства» мечтают о христианской революции, аналогичной исламской в Иране.

«Если кто-то из нас погибнет в бою, то в Вальхалле нас ждут наши предки!» – кричит высокий мужчина, одетый во все черное, стоя перед выстроившимися перед ним в шеренгу бойцами. Это не кадр из фильма про викингов и не сценка со сбора реконструкторов Средневековья. На Софийской площади в центре Киева принимает присягу новая очередь батальона специального назначения «Азов», и ораторствует перед добровольцами командир этой части – Андрей Билецкий, более известный среди своих соратников как «Белый вождь».

Перунова рать Запорожья

«Еще четыре месяца назад он сидел в харьковском СИЗО по обвинению в экстремизме и покушении на убийство, а теперь воюет против сепаратистов в Донецкой области», – так лаконично описала 17 июня с.г. Билецкого, вождя неонацистской Социал-национальной ассамблеи, «Украинская правда». Сам он поведал в интервью этому изданию, что, собственно, «Азов» вырос из присоединившихся к нему, Билецкому, после освобождения 24 февраля «активистов правых организаций и футбольных ультрас». В марте они вели бои на улицах Харькова с пророссийскими активистами, апогеем которых стала бойня на Рымарской улице: при штурме здания, где забаррикадировались ультраправые, они застрелили двух человек, после чего были задержаны милицией. Но вскоре оказались на свободе, а в первых числах мая, как утверждает Билецкий, ему удалось убедить и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова легализовать его бойцов и выдать им оружие.

8 мая батальон, состоявший тогда из 60 человек, был спешно переброшен в Мариуполь и принял участие в первой попытке штурма города, закончившейся гибелью десятков мирных жителей. 13 июня «Азов», разросшийся до 250 человек, участвовал во втором штурме Мариуполя, а затем перебазировался на рубежи самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом, отметил Билецкий, официально его батальона вроде бы и не существует: «У нас есть одна официальная рота, бойцы которой оформлены как сотрудники МВД. Остальные пока добровольцы, но даст бог, оформимся когда-то все официально».

На описанном выше смотре на Софийской площади добровольцы «Азова» горячо поддержали своего «Белого вождя», начав скандировать: «В Вальхаллу! В Вальхаллу!» Идеи язычества многим из них – по примеру западноевропейских неонацистов – явно близки, хотя родная славянская и германо-скандинавская мифология переплетаются до степени неразличения. Из групп Социал-национальной ассамблеи в соцсетях известно, что 22 июня бойцы ее отделения в Запорожье – в форме и со знаменами – приняли участие в праздновании Купалы на острове Хортица, проводимом языческим объединением «Русское православное коло» (неоязычники свободно прилагают к себе термин «православный», ибо так якобы называлась древнеславянская религия). На сайте и в аккаунтах этого языческого объединения идет сбор денег «на поддержку воинов-родноверов» в батальоне «Азов», причем эта часть именуется ими не иначе как «Перуновой ратью».

Девиз влившейся в «Азов» неонацистской группировки Misanthropic Division – «Убивать за Вотана» (нем. Toten fur Wotan). В поддержку батальона выступают и музыкальные группы неоязыческой ориентации: в прошедшем 13 июля в Харькове концерте для добровольцев «Восточное братство» принял участие целый ряд подобных коллективов, включая культовую для украинских неонацистов группу «Секира Перуна» (укр. «Сокира Перуна»). Некоторые из языческих групп в последние месяцы выпускают композиции в поддержку «Азова», украшенные символикой батальона (рунический символ «волчий крюк» на фоне «черного солнца») и изображением «черных человечков», как неформально именуют себя бойцы этой части в антитезу «зеленым человечкам», действовавшим в марте в Крыму в поддержку присоединения полуострова к России.

Праворадикалы из подобных группировок есть и в других батальонах на востоке Украины. Так, в батальоне «Айдар», действующем в Луганской области, целый взвод состоит из входящей в «Правый сектор» группировки «Белый молот». Символика этого возникшего в 2013 году в Киеве объединения апеллирует к неоязычеству, например, содержит изображение популярного среди поклонников скандинавской мифологии «молота Тора», увенчанного головой норманна в боевом шлеме. Уже на майдане в его ряды влились более мелкие неонацистские группировки, например отряд «Викинги». Опекает бойцов «Белого молота» руководитель языческой организации «Великий огонь» Геннадий Боценюк, который даже называет себя в интервью различным СМИ «духовником Правого сектора».

Партия Иисуса Христа на передовой

Как это ни удивительно, но плечом к плечу с этими радикальными неоязычниками воюют и ультрас из христианских группировок. Пятой ротой батальона значится «Сотня Иисуса Христа», насчитывающая около 60 человек (примерно четверть всего батальона), сформированная партией «Братство» Дмитрия Корчинского. «Слава Иисусу Христу!» – такое приветствие звучит на смотрах роты, свидетельствуют побывавшие в расположении «Азова» журналисты.

Корчинский – самый известный и эксцентричный экспериментатор на националистическом поле Украины. Став de facto в 1991 году у руля партии «Украинская национальная ассамблея» (de jure он был лишь одним из полевых командиров ее военизированного крыла – Украинской национальной самообороны), уже в 1993 году он сменил ее идеологию на радикальный микс из пропаганды «Красных бригад», «Сендеро луминосо» и прочих левацких движений, так как классический «бандеровский» национализм казался ему слишком мирным и добропорядочным. «Наша задача – превратить политическую ситуацию в военную, – призывал Корчинский. – Заговорщики и сектанты всегда боролись с государством с целью самим стать государством. Сегодня это противостояние составляет последний смысл истории». Однако его соратники по УНА-УНСО оказались не готовы к бесконечным радикальным переменам, и в 1997 году Корчинский покинул их, инициировав в 1999 году создание «Братства». Правда, зарегистрировал новую партию украинский Минюст только в августе 2005 года. «Мы живем в эпоху исламской революции, и мы знаем по прошлому опыту, что революции всегда побеждают, – презентовал в ноябре 2005 года идеологию своей партии Корчинский в интервью изданию Ukraine daily. – Наши дети будут ходить в мечети, если мы не поднимем революцию христианскую… Нам сейчас нужна православная «Хезболлах», православный джихад, нам нужно быть круче христианами, чем они мусульмане». В программных документах организация прямо уподоблялась ливанской «Партии Аллаха»: «Братство» – это партия Иисуса Христа».

В августе 2005 года Корчинский, лично руководивший боевиками УНА-УНСО, захватывавшими в начале 1990-х годов храмы для Киевского Патриархата, перешел в Московский Патриархат. По его словам, «сейчас наиболее правильно политически настроены епископы в Московском Патриархате, а в Киевском и во всех иных альтернативах сидят епископы, которые ориентированы на заигрывание и союз с прозападными силами». Легализация при ставшем президентом Викторе Ющенко в «мягком» варианте национализма антисистемщику Корчинскому («Я неспособен реализоваться в нормальных условиях», – как-то признался он) была неприятна. Он разошелся с наследниками ОУН (вроде официального правопреемника этой организации – Конгресса украинских националистов), вошедшими к тому времени в ряды президентского блока «Наша Украина». С другой стороны, вождь «Братства» мог питать надежды на помощь Москвы в противостоянии с победившими оранжевыми. Вспомним, что 19 июля того же года он провел мастер-класс в лагере прокремлевского молодежного движения «Наши» на Селигере – на тему «противодействия уличным беспорядкам». В чем в чем, а в этом Корчинский знал толк – 18 июля 1995 года его бойцы дали полноценный бой киевскому «Беркуту» на Софийской площади в Киеве во время похорон главы Киевского Патриархата митрополита Владимира (Романюка). За его ценный опыт можно было простить бывшему вождю УНА-УНСО и отряд «Викинг» в Чечне в 1994–1995 годах, и штурм Киево-Печерской лавры 19 июня 1992 года.

Бойцы Корчинского напоминают не то новых крестоносцев, не то нацболов. 	Фото со страницы «Сотни Иисуса Христа» в социальной сети Facebook
Бойцы Корчинского напоминают не то новых
крестоносцев, не то нацболов.
Фото со страницы «Сотни Иисуса Христа»
в социальной сети Facebook

Кроме того, «Братство» после победы первого майдана пережило резкий всплеск численности, умело привлекая в свои ряды борцов с оранжевыми, которым антимайданные партии не могли предложить каких-то вариантов уличной радикальной политики. Мощное отделение «Братства» появилось тогда в Донецкой области (как в областном центре, так и в иных населенных пунктах), менее многочисленное – в Луганске, а также в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Крыму, Николаеве, Одессе и т.д. В ряде городов под этот бренд переходили ранее возникшие антимайданные организации – такие, например, как «Славянская гвардия» в Запорожье. В рядах партии, по данным «НГР», состояло тогда по всей Украине не менее трехсот хорошо подготовленных, мотивированных и готовых к «прямому действию» активистов.

Впрочем, такой уровень «Братству» удержать надолго не удалось. В последующие годы оно численно «обвалилось» на порядок, удержав в своих рядах лишь актив в Киеве и еще ряде городов. Дело в том, что «тараканы в голове» у Корчинского остались прежними, что проецировалось на его религиозные взгляды. «Детки должны знать, что посох у доброго дедушки Мороза (он же святой Николай) для того, чтобы разбивать головы еретикам, – писал он в январе 2006 года на сайте своей партии. – Он… сидел во время гонений императора Диоклетиана на христиан. Тогда практически не было не сидевших и не претерпевших пыток епископов. Поэтому среди них встречалось много выдающихся людей. Достойно таскал колодки – достойно будешь носить панагию». (Вспоминается его же сочинение «Война в толпе» (1998): «Когда тебе скажут, «это философ», спроси, по какой статье он сидел? Когда скажут – «это поэт», спроси, где он воевал?»)

Явно ожидаемые им плюсы от сотрудничества с Московским Патриархатом быстро получить не удалось – и Корчинский начал искать новую Церковь, причем, что немаловажно, каноническую. Рассматривались разные варианты, вплоть до Антиохийского Патриархата, но все это было далеко, и в итоге в августе 2006 года Корчинский объявил о переходе партии под духовное руководство Русской Православной Церкви Заграницей (напомним, подписание Акта о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ состоится лишь 17 мая 2007 года). Как заявил он интернет-изданию «Высокий вал», это стало идеальным вариантом для преодоления разделения симпатий его партийцев между Киевским и Московским Патриархатами: «Мне надоело мирить наших братьев, и я сказал: вот есть «зарубежники», каноничнее не бывает». Тем более, по словам Корчинского, сам он с частью «братьев» является членом киевского прихода этой Церкви, который за неимением культового здания… базировался непосредственно в офисе «Братства».

«Членов «Братства» массово отправляли в одесскую семинарию РПЦЗ, чтобы они получили там богословское образование и далее стали священниками, – рассказал «НГР» источник в РПЦЗ. – Большинство из них, конечно, обучения не выдержали и сбежали или были отчислены, но несколько в итоге получили хиротонию». По его словам, из Киева в региональные отделения партии даже «спускали разнарядку» на посещение богослужений, и «братьям» приходилось искать хоть каких-то священников и просить их формально записаться в РПЦЗ. Конечно, возникавшие таким образом «приходы» имели мало общего с тем, что обычно подразумевают под церковными общинами. Это скорее был некий аналог авторитарной партии в формате религиозной секты.

Однако в мае 2007 года представлявший РПЦЗ в Украине митрополит Одесский и Таврический Агафангел (Пашковский) был запрещен в служении в связи с публичным оспариванием подписания Акта о каноническом общении с РПЦ, на что ответил созданием собственной версии РПЦЗ. «Братство» вместе с ним снова оказалось вне канонического по церковным понятиям мира.

Ультрас в своей стихии

А вот что касается войны – это подлинная стихия Корчинского. Вместе с несколькими своими старыми соратниками по УНСО, воевавшими с ним в Приднестровье, Абхазии и Чечне, он превратил свою малочисленную партию (ее численность в последние годы не поднималась выше 30 человек) в некий элитный боевой отряд, обученный как военному делу, так и рукопашному и ножевому бою. Свои боевые качества «братья» показали 12 апреля 2007 года, когда 30–40 членов националистических организаций (Молодежный националистический конгресс, «Украинская альтернатива», «Патриот Украины» и т.д.) попытались сорвать лекцию Корчинского в офисе «Братства». Всего три «братчика», используя ножи и прочие подручные средства, в течение нескольких минут выкинули провокаторов из помещения, нанеся пятерым из них тяжелые ранения. Что интересно, избит был в тот день в числе провокаторов и Владимир Шпара – один из нынешних ротных «Азова». Сейчас, правда, это никак не мешает их боевому содружеству с созданной Корчинским «Сотней Иисуса Христа», равно как и уже описанные выше симпатии социал-националистов к язычеству.

Их сближение логично произошло на основе общей мобилизации праворадикалов с началом Майдана, в котором они увидели предвестие давно ожидаемой «национальной революции». 1 декабря 2013 года, когда толпы ультраправых прорывались через кордоны внутренних войск к администрации президента Украины, там были и Корчинский, и идеолог социал-националистов Олег Однороженко, а ряд штурмовиков даже щеголяли повязками с символикой партии Билецкого. Либеральная аудитория протеста вместе с системными националистами сразу же окрестила участников боев на Банковой «провокаторами», но и для Корчинского, и для социал-националистов это не впервой. В начавшейся стихии насилия они быстро нашли себя, оттеснив с передовой умеренные силы протеста. В ряды «Азова» и Социал-национальная ассамблея, и «Братство» мобилизовали и свой актив, и сторонников, появившихся у этих движений начиная с нулевых годов. Это и футбольные фанаты, и студенты, и участники вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве 90-х годов.

Командует «Сотней Иисуса Христа» батальона «Азов» 26-летний Дмитрий Линько, руководитель одесского отделения «Братства». В организацию, по его словам, он вошел еще в 17 лет. В 2008 году он был одним из организаторов первого марша УПА в Одессе – вместе с представителями УНА-УНСО и вошедшей затем в Социал-национальную ассамблею ультраправой группировки «Слава и честь». После озвученных в 2009 году заявлений о скором начале революции Линько скрывался за рубежом и, как сообщил в июле с.г. интернет-изданию Vocativ, «помогал революциям в других странах: принимал участие в протестах в Москве, был в Каире в январе 2011 года (во время революции пирамид. – «НГР») и в Стамбуле в мае-июне 2013 года, когда были протесты на площади Таксим». «В Стамбуле несколько дней я участвовал в боях против турецкой полиции», – добавляет он. Сегодня он и подобные ему национал-революционеры разных мастей надеются построить с автоматом в руках новую страну – по своим собственным идеологическим лекалам.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
665
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1415
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1123
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org