1
5890
Газета Вера и общество Печатная версия

13.09.2013 00:01:00

Крестный ход на Запад

РПЦ объявила Петербург форпостом веры в условиях модернизации

Тэги: петербург, рпц


петербург, рпц В первых рядах крестного хода шел депутат и алтарник одного из питерских храмов Виталий Милонов. Фото РИА Новости

Вчера в Северной столице начались празднования по случаю 300-летия Александро-Невской лавры и 750-летия со дня кончины Александра Невского. Торжества возглавил прибывший накануне в Санкт-Петербург Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл. В праздничных мероприятиях также приняли участие представители петербургских властей и скандально известный депутат Виталий Милонов.
Празднования открылись богослужением в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и крестным ходом от Казанского собора до площади Александра Невского. Как сообщается, несмотря на рабочий день в мероприятии приняли участие множество верующих, некоторых привозили специальными автобусами.
Патриарх Кирилл в своей речи по случаю торжеств отметил не только святого благоверного князя, разгромившего тевтонов и шведов, но и Петра Великого, создававшего государство по европейским образцам. По мнению главы РПЦ, основывая Санкт-Петербург, император рисковал потерей идентичности, но «чтобы этого не произошло, он основывает здесь лавру и переносит сюда мощи (святого Александра Невского. – «НГ»), чтобы западная столица оставалась городом православным». Глава РПЦ призвал собравшихся к сохранению подлинной идентичности, а в модернизации разглядел опасность для России. В процессе модернизации, сказал Предстоятель РПЦ, «мы должны идти по пути Петра I и Александра Невского, действуя по принципу взаимной поддержки». Незадолго до своего визита в Северную столицу Патриарх Кирилл также говорил об опасностях, которые несут с собой контакты России и Запада, и призвал «отстаивать на международной арене свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением самых могущественных стран».
Примечательно, что ранее Предстоятель Церкви сравнивал модернизацию с другим периодом в российской истории – Смутным временем. Вчера у главы РПЦ была задача посложнее. Надо было отметить заслуги Петра I, хотя до сих пор этот исторический деятель считался едва ли не главным символом крутой модернизации и вестернизации России. Кроме того, именно этот император упразднил в результате церковной реформы институт патриаршества, а о его забавах в сопровождении Всешутейшего, Всепьянейшего и Всесумасброднейшего Собора и Патриарха всея Кокуя с его нецензурными эпитетами знают многие любители отечественной истории.
В мероприятиях по случаю 300-летия Александро-Невской лавры, помимо Патриарха Кирилла, также приняли участие представители властей Северной столицы. Местные журналисты заметили в первых рядах участников крестного хода депутата Заксобрания Виталия Милонова, который прославился своей борьбой с сексуальными меньшинствами и певицей Мадонной.
Глава РПЦ пробудет в Северной столице до 15 сентября.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1015
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1225
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1696
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org