1
5867
Газета Вера и общество Печатная версия

13.09.2013 00:01:00

Крестный ход на Запад

РПЦ объявила Петербург форпостом веры в условиях модернизации

Тэги: петербург, рпц


петербург, рпц В первых рядах крестного хода шел депутат и алтарник одного из питерских храмов Виталий Милонов. Фото РИА Новости

Вчера в Северной столице начались празднования по случаю 300-летия Александро-Невской лавры и 750-летия со дня кончины Александра Невского. Торжества возглавил прибывший накануне в Санкт-Петербург Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл. В праздничных мероприятиях также приняли участие представители петербургских властей и скандально известный депутат Виталий Милонов.
Празднования открылись богослужением в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и крестным ходом от Казанского собора до площади Александра Невского. Как сообщается, несмотря на рабочий день в мероприятии приняли участие множество верующих, некоторых привозили специальными автобусами.
Патриарх Кирилл в своей речи по случаю торжеств отметил не только святого благоверного князя, разгромившего тевтонов и шведов, но и Петра Великого, создававшего государство по европейским образцам. По мнению главы РПЦ, основывая Санкт-Петербург, император рисковал потерей идентичности, но «чтобы этого не произошло, он основывает здесь лавру и переносит сюда мощи (святого Александра Невского. – «НГ»), чтобы западная столица оставалась городом православным». Глава РПЦ призвал собравшихся к сохранению подлинной идентичности, а в модернизации разглядел опасность для России. В процессе модернизации, сказал Предстоятель РПЦ, «мы должны идти по пути Петра I и Александра Невского, действуя по принципу взаимной поддержки». Незадолго до своего визита в Северную столицу Патриарх Кирилл также говорил об опасностях, которые несут с собой контакты России и Запада, и призвал «отстаивать на международной арене свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением самых могущественных стран».
Примечательно, что ранее Предстоятель Церкви сравнивал модернизацию с другим периодом в российской истории – Смутным временем. Вчера у главы РПЦ была задача посложнее. Надо было отметить заслуги Петра I, хотя до сих пор этот исторический деятель считался едва ли не главным символом крутой модернизации и вестернизации России. Кроме того, именно этот император упразднил в результате церковной реформы институт патриаршества, а о его забавах в сопровождении Всешутейшего, Всепьянейшего и Всесумасброднейшего Собора и Патриарха всея Кокуя с его нецензурными эпитетами знают многие любители отечественной истории.
В мероприятиях по случаю 300-летия Александро-Невской лавры, помимо Патриарха Кирилла, также приняли участие представители властей Северной столицы. Местные журналисты заметили в первых рядах участников крестного хода депутата Заксобрания Виталия Милонова, который прославился своей борьбой с сексуальными меньшинствами и певицей Мадонной.
Глава РПЦ пробудет в Северной столице до 15 сентября.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
582
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1111
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
2392
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org