0
1770
Газета Вера и общество Печатная версия

06.04.2015 00:01:00

Некошерное веселье на Песах

Иудеям разрешили употреблять марихуану в пасхальные дни, но предупредили о последствиях

Тэги: израиль, песах, равины, медицинский канабис, марихуана, кошерность


израиль, песах, равины, медицинский канабис, марихуана, кошерность Фото Reuters

Накануне праздника Песах (Пасхи), который иудеи начали отмечать вечером 3 апреля, мировые СМИ распространили новость о том, что некие авторитетные раввины разрешили употребление марихуаны в праздничные дни. Во время праздника действуют дополнительные ограничения на употребление определенных продуктов, и каннабис, по мнению этих духовных наставников, не подпадает под запрет. 

Израильская газета «Гаарец» приводит мнение раввина Эфраима Залмановича, согласно которому «каннабис не является запрещенным к употреблению на Песах с точки зрения его кошерности». Однако известно, что это растение не только легкий наркотик, запрещенный в большинстве стран, но также служит сырьем для медицинских препаратов. В феврале с.г. крупнейшее агентство в США по сертификации кошерных (дозволенных к употреблению в иудаизме) продуктов Orthodox Union (OU) пришло к выводу, что марихуана обладает рядом целебных свойств и в обычные дни может быть дозволена для иудеев. Как пишет ресурс Ynet, некая компания, занимающаяся выращиванием медицинского каннабиса, подала запрос на получение сертификата кошерности на свою продукцию.  «Проверив все ингредиенты, наша организация в целом готова рассмотреть возможность выдать такой документ производителям марихуаны при условии, что она будет использоваться только в медицинских целях и в странах, где это разрешено законом», – рассказал журналистам израильский представитель OU раввин Ави Берман. При этом глава OU раввин Моше Элефант заявил газете Jewish Daily Forward, что он категорически против легализации марихуаны как стимулятора хорошего настроения. К слову, обычный табак такого сертификата не получил из-за своей «бесполезности».

Однако использование лекарств могло быть затруднено на Песах, потому что каннабис имеет семена. Согласно традиции евреев Восточной Европы, берущей начало в XVII веке, семена многих растений и их производные запрещены в пищу во время этого праздника. Препараты на основе каннабиса могла постигнуть участь лекарств, где используются компоненты зерна, подпадающего под пасхальный запрет.

Раввины, «разрешившие» марихуану во время Песаха, судя по публикации в «Гаареце», имели в виду не только медицинские препараты, но и курение производных растения. Один из них, чье имя не названо, заявил, что «проблема не в Песахе, а в ущербе, который марихуана причиняет». Раввин Залманович также оговорился, что «праздник – это прекрасное время для того, чтобы прекратить курение, однако если это невозможно, то марихуану нельзя объявить некошерной».

Кажущаяся противоречивость раввинского постановления объясняется особенностями религиозного законодательства в иудаизме, которое, осуждая социально опасные явления, тем не менее считает необходимым детально разбирать различные аспекты любого существующего явления.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
452
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2945
У нас

У нас

НГ-EL

0
217
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org