0
5007
Газета Вера и общество Печатная версия

22.04.2015 00:01:00

Раввины открыли Россию для папы Франциска

Признание понтифика должно помочь российскому бизнесу на Западе

Тэги: конференция раввинов европы, пинхас гольдшмидт, раввины, россия, папа римский франциск, ватикан, бизнес, европа


конференция раввинов европы, пинхас гольдшмидт, раввины, россия, папа римский франциск, ватикан, бизнес, европа Фото Reuters

Президент Конференции раввинов Европы (КРЕ) Пинхас Гольдшмидт рассказал вчера журналистам о том, как прошла встреча иудейских лидеров с папой Римским Франциском. Понтифик принял в понедельник в Ватикане делегацию раввинов и бизнесменов из числа членов попечительского совета этой иудейской организации. По итогам рассказа об аудиенции у журналиста «НГ» сложилось впечатление: был определенный расчет на то, что факт встречи и авторитет Святого престола убедят деловые круги Запада не чинить препятствий для интересов российских предпринимателей.

Накануне встречи в Ватикане было объявлено, что разговор пойдет о проблеме западных санкций против России, поскольку многие члены еврейской делегации прибыли из Москвы. Действительно, тема эта обсуждалась на официальном уровне, и, кроме того, вопрос о западных санкциях был приватно задан предпринимателем Юрием Каннером, главой Российского еврейского конгресса и одним из попечителей раввинской организации. Однако папа Франциск ответил общими словами сожаления о судьбе простых людей, которые вынуждены нести на себе бремя ограничений.

На вопрос «НГ» о реальных рычагах влияния понтифика на политику европейских государств раввин Гольдшмидт ответил, что кроме официальных санкций существует еще негласный заслон на пути экономических интересов российских бизнесменов в европейских странах. Юрий Каннер, который также присутствовал при общении раввина с журналистами, привел в пример предпринимателя Михаила Фридмана, у компании которого отзывают лицензию на нефтедобычу в Великобритании. Фридман активно участвует в благотворительной поддержке еврейских организаций в России. Из слов Гольдшмидта и Каннера можно было понять, что сам факт встречи папы Римского с делегацией, многие члены которой прибыли из Москвы, должен послужить хорошей рекомендацией если не для европейских политиков, то для капитанов бизнеса. «Представьте, все католические медиаресурсы расскажут об этой аудиенции по всему миру!» – сказал президент Конференции европейских раввинов.

Известно, что папа Франциск за последний год не раз общался с представителями Украины, в том числе паломниками в Ватикан. Однако на встрече с раввинами и еврейскими бизнесменами он произнес несколько сочувственных слов в адрес России. В частности, он отдельно упомянул 70-летие освобождения концлагеря Освенцим, который стал символом геноцида европейских евреев. Юрий Каннер прокомментировал эти слова как намек на признание роли России в освобождении континента от нацизма.

Раввин Пинхас Гольдшмидт рассказал, что, прощаясь, папа Франциск просил его за себя молиться. Видимо, молитва раввина за понтифика совершится в Московской хоральной синагоге, где служит Гольдшмидт. Но возможно, и на «выездном» шаббате, то есть торжественной встрече святого для иудеев субботнего дня, которая запланирована на осень и пройдет в Риме. В ответ на предложение «НГ» пригласить на празднование субботы папу Франциска Гольдшмидт заявил, что нынешний понтифик отличается нетривиальным поведением и его присутствие на собрании иудеев исключить нельзя.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1446
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1025
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1333
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org