0
6580
Газета Вера и общество Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Соборная мечеть стала витриной ислама в России

Торжественная церемония в Москве в основном адресована зарубежной аудитории

Тэги: соборная мечеть, москва, открытие, президент, ислам


204-2-1_t.jpg
Президент России открыл крупнейшую в Европе мечеть .
Фото Константина Ремчукова

Вчера в Москве в присутствии президента Владимира Путина было открыто новое здание Соборной мечети на проспекте Мира, строившейся с перерывами начиная с 2007 года. Мероприятие посетили президенты Турции и Палестины, а также главы мусульманских регионов России. Выступления на церемонии открытия наводили на мысль о том, что появление в Москве новой большой мечети – символическое послание исламскому зарубежью на фоне усиления российского военного присутствия в Сирии. Среди первых посетивших молельный зал оказалась корреспондент «НГ».

Главной интригой вплоть до последнего момента оставалось то, будет ли присутствовать на церемонии Владимир Путин. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «пока не готов сказать» по поводу посещения президентом новой мечети, претендующей на статус главной в стране, так как этот «вопрос находится в стадии проработки». Российский президент все-таки прибыл – в сопровождении турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. В ложе для гостей Путин сел рядом с председателем Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином, по правую руку от президента расположились Рамазан Абдулатипов и Юнус-Бек Евкуров, по левую руку – Сергей Собянин, Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров.

В выступлении в начале церемонии муфтий Гайнутдин много цитировал Путина. Он упомянул и фразу о том, что Россия – «и мусульманская страна» (кроме того, что христианская), якобы произнесенную главой государства. В официальных заявлениях Путина этих слов нет, зато есть созвучные заголовки в некоторых СМИ, которые писали о предложении лидера России сделать нашу страну членом Организации Исламская конференция (август 2003 года). Поприветствовав гостей «от имени 20-миллионной исламской уммы России», глава СМР сообщил, что наша страна «по праву является правопреемницей… Золотой Орды», что «московская Соборная мечеть – символ нашего единства», а ее открытие – «событие государственного масштаба».

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что в нашей «единой многонациональной и многоконфессиональной стране, где… ислам считается традиционной религией, его последователями являются миллионы человек». Перед Путиным выступили Эрдоган и Аббас, причем речь палестинского лидера не переводилась на русский язык, что наводило на мысль о ее зарубежных адресатах. 

Президент Турции, упомянув нежелание европейцев принимать у себя беженцев из Сирии, неожиданно заявил о том, что «решение проблемы беженцев не в возведении стен, а в том, чтобы сделать их страны безопасными для проживания». Со стороны главы государства, с самого начала гражданской войны в Сирии поддерживающего местную оппозицию, подобная декларация выглядит необычной – если не вспомнить усиление в арабской республике российского военного присутствия. 

С этих позиций понятна и роль Махмуда Аббаса, чья речь на открытии Соборной мечети в Москве – на ее возведение Палестина внесла всего 25 тыс. долл. из общей суммы в 170 млн – должна убедить Ближний Восток в поддержке ислама властями России.

После окончания церемонии глава государства в сопровождении зарубежных гостей отправился на осмотр молельных залов. Только спустя полчаса корреспондент «НГ», которая присутствовала на церемонии, смогла посетить новую мечеть. Охранники потребовали от журналисток накинуть платок на голову. У самых дверей мечети волонтеры отлавливали из общей толпы женщин и отправляли их внутрь здания кружным путем. Неважно, журналист ты или верующая.

Внутри размещались полочки для обуви, но журналист «НГ» стала свидетелем того, что даже мусульманки предпочли взять обувь с собой, а некоторые не пожелали ее снимать, надев принесенные с собой бахилы. Потом все устремились к вместительному лифту, так как начать осмотр мечети представительницам прекрасного пола предложили с третьего яруса мечети. Оказавшись наверху, мусульманки тут же расстелили коврики для молитвы и, совершая намаз, нервно отмахивались от крутящихся вокруг журналистов. 

Сверху было видно, что на первом ярусе женщин не было, но когда корреспондент «НГ» спустилась туда, замечаний ей не сделали, хотя поднимавшиеся по лестнице мужчины посматривали недовольно. Возможно, сегодня, когда здесь будут праздновать Курбан-байрам, вольностей, связанных с днем открытых дверей, уже не допустят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
1213
Токаев выбрал имидж президента для бедных

Токаев выбрал имидж президента для бедных

Виктория Панфилова

Глава государства отрабатывает запросы общества

1
1433
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
524
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org