1
5240
Газета Вера и общество Печатная версия

25.03.2016 00:01:00

Ингушетия избавляется от мусульманского управления

Юнус-Бек Евкуров решил снять с поста непокорного муфтия

Тэги: ингушетия, евкуров, дум, муфтий, иса хамхоев, уголовное дело, салафиты, суфии, конфликт


ингушетия, евкуров, дум, муфтий, иса хамхоев, уголовное дело, салафиты, суфии, конфликт Фото пресс-службы главы Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера заявил, что государственные органы занялись ликвидацией республиканского Духовного управление мусульман. Ранее местные СМИ сообщили, что против муфтия Ингушетии Исы Хамхоева возбуждено несколько уголовных дел.

В обращении Евкурова к жителям Ингушетии, опубликованном на официальном сайте главы республики, сказано: «...члены Совета алимов (исламских богословов. – «НГ»), заместители муфтия, имамы, представители всех тарикатов (суфийских братств. – «НГ») и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились ко мне с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии». Съезд был намечен на 29 марта с целью его переизбрания муфтия Хамхоева, ранее ставшего неудобным для местных властей. 26 декабря 2015 года Евкуров написал в своем аккаунте в Instagram, что «предложил муфтияту принять отставку муфтия». Эта инициатива властей тогда не увенчалась успехом, и был инициирован досрочный съезд мусульман Ингушетии.

Однако 22 марта на сайте муфтията Ингушетии появилось сообщение о том, что на прошедшем днем ранее совместном заседании Совета алимов, имамов населенных пунктов республики и ответственных лиц муфтията его участники практически единогласно проголосовали против проведения досрочного съезда. Видимо, после этого власти решили пойти по иному пути. «Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, – говорится в обращении Евкурова. – Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что в том числе также является причиной серьезных разногласий между представителями различных тарикатов и религиозных течений. После официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия».

Ранее, сразу же после появления информации об отказе муфтията проводить досрочный съезд, на популярных интернет-сайтах Ингушетии была распространена информация со ссылкой на правоохранительные органы о том, что против Хамхоева возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда). Якобы «муфтий Иса Хамхоев, один из его заместителей и сотрудники муфтията в период организации хаджа занимались незаконным перемещением валютных средств через таможенную границу России». Также в этих публикациях говорилось: «В отношении муфтията и его руководителя Исы Хамхоева рассматривается еще одно дело, но уже по другой статье Уголовного кодекса РФ – за неуплату налогов в особо крупном размере. По данному вопросу проведена проверка Управления ФНС России по РИ, а материалы проверки уже переданы в следственные органы».

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев отметил «НГ», что отсутствие системной политики государства в религиозной сфере де-факто отдает ее на откуп властям субъектов Федерации. «Евкуров решает вопрос исключительно с силовой позиции, убирая в сторону своего противника», – отметил Гереев. «Возбуждение уголовных дел, раскачивание ситуации – это не выход из положения, – считает эксперт. – Еще неизвестно, какой это даст результат». Снятие Хамхоева с поста муфтия, безусловно, оценят как свою победу салафиты (исламские фундаменталисты) в Ингушетии и соседних северокавказских республиках. В ходе конфликта салафитов и суфиев в мечети Насыр-корта 5 июня 2015 года (см. «НГ-религии» от 17.06.15) Хамхоев поддержал последних и сам был выдворен ревнителями «чистого ислама» из мечети. C этого момента началось охлаждение отношений муфтия с главой республики, сделавшим ставку на диалог с салафитами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валерий Злыгостев 18:26 25.03.2016

Праааааааальное решение. Всех мусульман-исламистов в резервации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Североатлантический альянс становится ближневосточным

Североатлантический альянс становится ближневосточным

Игорь Субботин

НАТО объявило о вступлении в коалицию против "Исламского государства"

0
1608
Навальному позволяют компенсировать проигранные очки

Навальному позволяют компенсировать проигранные очки

Дарья Гармоненко

Фонд борьбы с коррупцией объявил о победном завершении сразу нескольких громких расследований

0
5733
Каталонцы готовы взять свободу без спроса

Каталонцы готовы взять свободу без спроса

Евгений Пудовкин

Власти автономной области выработали план одностороннего отделения от Испании

0
1482
Вашингтон подталкивает Аббаса к уступкам

Вашингтон подталкивает Аббаса к уступкам

Владимир Скосырев

США не смогут оживить мирный процесс на Ближнем Востоке

0
975

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости