0
3656
Газета Вера и общество Печатная версия

18.01.2017 21:53:00

РПЦ налаживает контакты с исламским сопротивлением

Глава дипломатии Московского патриархата митрополит Иларион принял представителей ХАМАС

Тэги: рпц, митрополит иларион, хамас, фатх, палестина


рпц, митрополит иларион, хамас, фатх, палестина Фото официального сайта ОВЦС РПЦ

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) принял в Москве представителей палестинских организаций, в том числе Исламского движения сопротивления (ХАМАС), которое в Израиле, США и ЕC признано террористическим. Встреча прошла после того, как по результатам переговоров между палестинскими движениями было объявлено о создании правительства национального единства, а на территории Палестинской автономии израильская армия провела спецоперации против ХАМАС.

«Митрополит Иларион ознакомил гостей с деятельностью Отдела внешних церковных связей в части межрелигиозных отношений. Он рассказал о высоком уровне доверия между религиозными общинами в России, диалог между которыми осуществляется на площадке Межрелигиозного совета России. Председатель ОВЦС выразил надежду на скорейшее мирное и правовое урегулирование конфликта на Святой земле», – говорится в сообщении на официальном сайте ОВЦС. Палестинцы, в свою очередь, заверили главного дипломата РПЦ, что действуют ради достижения согласия в регионе, в том числе между мусульманами и христианами.

«Для евреев всего мира, как и для многих стран мира, ХАМАС и ФАТХ однозначно определены как террористические организации, равно как и запрещённая в России организация «Исламское государство», - ответил «НГ» на просьбу о комментарии главный раввин Москвы и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт. - Если мне кто-то объяснит принципиальную разницу между «Исламским государством» и ХАМАСом, я, возможно, смогу понять, почему не все страны признают их террористами».

Заинтересованность РПЦ в контактах с будущим объединенным палестинским правительством можно объяснить тем, что на территории Палестины расположены объекты Русской духовной миссии – подворья в Вифлееме, Хевроне и Иерихоне. Эта часть автономии находится под контролем ФАТХ, но после возможного создания единого правительства вероятно усиление позиций ХАМАС, которое в настоящее время доминирует в изолированном секторе Газа. Встреча в ОВЦС – не первые переговоры ХАМАС с Московским патриархатом, палестинское движение удостаивалось внимания РПЦ и на самом высоком уровне – 5 марта 2006 года делегацию Исламского движения сопротивления принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Представители ФАТХ и ХАМАС заявили, что именно в Москве достигли между собой соглашения о создании правительства национального единства. Это произошло в результате переговоров указанных представителей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые состоялись 16 января с.г. Накануне этой встречи, в ночь на 16 января, израильская армия и Общая служба безопасности провели совместную спецоперацию в Рамалле по задержанию 13 активистов ХАМАС. Возможно, таким образом Израиль пытается предотвратить распространение влияния ХАМАС на Западном берегу Иордана, той части автономии, которую контролирует ФАТХ.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл призвал в Прощеное воскресенье примириться с самыми неприятными людьми

Патриарх Кирилл призвал в Прощеное воскресенье примириться с самыми неприятными людьми

0
625
В России недосчитались верующих

В России недосчитались верующих

Милена Фаустова

В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

0
2086
Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Милена Фаустова

Во Владивостоке рассматривают вариант установки огромной статуи Спасителя

0
1138
РПЦ не оставляет альтернатив для русской эмиграции

РПЦ не оставляет альтернатив для русской эмиграции

Милена Фаустова

Бывший экзархат вышел из подчинения Константинополю и рассматривает московский вариант

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org