0
12054
Газета Вера и общество Интернет-версия

13.02.2017 14:41:00

Рамзан Кадыров принял извинения главного раввина Москвы

Тэги: кадыров, гольдшмидт, чечня, мусульмане, евреи, раввин


кадыров, гольдшмидт, чечня, мусульмане, евреи, раввин Фото с официальной страницы Рамзана Кадырова в социальной сети

Лидер Чечни Рамзан Кадыров разместил в Instagram сообщение, в котором объявил о своем примирении с главным раввином Москвы и председателем Совета раввинов Европы Пинхасом Гольдшмидтом. Текст сопровождается видеообращением раввина, в котором тот просит прощения у мусульман за некорректные высказывания.

«Несколько дней назад на ленте одного из информагентств страны вышло большое интервью главного раввина России – Председателя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта, – написал Кадыров в своем сообщении. – Некоторые высказывания Пинхаса Соломоновича вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран. В частности, в тексте интервью сказано, что 99% террористов являются мусульманами. Конечно, это не так. Скажу, что среди многих тысяч зарубежных террористов, наводнивших Чечню, значительная часть не имела никакого отношения к Исламу, не знала, в какую сторону поворачиваются мусульмане во время молитвы. Осознавая, что для Пинхаса Соломоновича не характерно делать подобного рода высказывания, многие видные имамы были крайне удивлены и публично озвучили своё мнение».

Речь идет об интервью агентству РИА Новости от 8.02.17, в котором Пинхас Гольдшмидт на просьбу оценить антииммигрантские указы Дональда Трампа заявил, что «сегодня 99% террористов являются мусульманами». Однако сказанное затем раввином свидетельствует скорее о намерении предостеречь от ксенофобии, чем вызвать ее: «Но предпринимаемые меры безопасности, в том числе те, что пытаются ввести в Европе, например, попытка запретить обрезание или запрет на минареты в Швейцарии, это не ответ на терроризм, это популизм. Мы вас всех боимся, поэтому мы накажем вас всех – такой подход не решит проблему». «Поэтому кто-то должен сказать Трампу, что он победил на выборах, он президент. Теперь он должен заниматься управлением страной, а не избирательной кампанией. Поэтому следовало бы лучше продумать, кому именно запрещать въезд в США. Обладателя грин-кард, нобелевского лауреата, иранского диссидента включить в этот список лишь из-за того, что они мусульмане? Это просто смешно!» – завершил ответ на вопрос Гольдшмидт.

Напомним, с критикой высказываний Гольдшмидта выступили председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов и муфтий Чечни Салах Межиев. «В свою очередь, заявляю, что вместо того, чтобы терять время на подсчитывание процентов террористов среди мусульман, раввину следовало бы вспомнить историю и рассказать о том, что на протяжении более 60 лет, радикальные евреи уничтожают мирных палестинцев, наглым образом захватив земли Палестины, сжигают деревни, присваивают имущество и культуру, идет непрерывный процесс геноцида целого народа. Следовательно, сионистским оккупантам нет равных в терроризме и экстремизме, так как их зверства по отношению к мирным мусульманам не знают границ», – говорится в заявлении муфтия Чечни, которое приводит официальный Instagram Духовного управления мусульман республики.

Однако теперь Рамзан Кадыров считает инцидент исчерпанным. «Я полагаю, что под дискуссией по поводу интервью Пинхаса Соломоновича следует подвести черту. Каждый из нас с вами в определённой мере отвечает за согласие в обществе, мир и стабильность. Поэтому, нельзя и малейшего повода давать тем, кто днём и ночью мечтают раскачать ситуацию», - завершает свое сообщение лидер Чечни. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
754
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
894
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
990
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
727

Другие новости