0
5181
Газета Вера и общество Интернет-версия

17.04.2017 14:12:00

На фреске в западноукраинском храме в ад "отправили" Путина

Президента России поместили на храмовую фреску с изображением вечных мук

Тэги: львовская область, грекокатолики, фреска, путин, ад, храм


львовская область, греко-католики, фреска, путин, ад, храм На фото храм святого Иосафата (г. Червоноград). Фото сайта panoramio.com

В греко-католическом храме святого Иосафата города Червонограда (Львовская область) накануне нынешней Пасхи закончили оформление настенной живописи. На западной стене храма, где по традиции изображают ад, художники изобразили горящего в пламени президента России Владимира Путина. Сидящий за фешенебельным столом с парадным телефоном глава российского государства видит, что оказался в аду, и хватается в испуге за голову. Стоящий напротив Путина крылатый бес грозит президенту России скрюченным когтистым пальцем. Буквально в двух шагах в адском пламени пылает поверженный герб СССР.

Фреску накануне Пасхи обнаружила журналистка Галина Чоп – жительница Червонограда, прихожанка Украинской греко – католической церкви. «Пришла святить пасхи и пережила культурный шок, – написала Чоп в Facebook. – В церкви, в которую я ходила с детства и на строительство которой скидывались всем Червоноградом, на одной фреске во всю стену изобразили ад, а в нем – Путин и герб СССР». Чоп подтвердила свое открытие снятой на мобильный телефон фотографией «политической» фрески.

Факт того, что оформители униатского храма отправили президента России в ад, Галину Чоп нисколько не смутил. Она не испытывает теплых чувств и к СССР, чей герб запылал в адском пламени вместе с Путиным. Пережитый ею культурный шок был вызван другим: «СССР уже 25 лет как нет. Путина тоже когда – нибудь не станет. Но все это (изображения на храмовой фреске – «НГ») навсегда останется со всеми прихожанами». Читатели аккаунта Галины Чоп разделились во мнениях. Одни одобрили такую «креативную» идею, другие осудили. Один из читателей, верующий греко-католик, сказал, что священники храма святого Иосафата хотят изобразить в аду, кроме Путина, еще Маркса и Ленина. Такая политизация религии комментатору не нравится. По его словам, политика обильно присутствует и в проповедях служаших в храме священников, после чего лично у него «вообще отпадает охота посещать эту церковь».

Путин и герб СССР находятся в нижней части живописного ада – в средоточье самых страшных мук. А в верхней правой части ада, несколько выше беса, который терзает Путина, томится человек, внешне напоминающий экс – президента Украины Виктора Януковича. Галина Чоп подтвердила, что это и есть Янукович. Другие читатели украинского сегмента Facebook опознали на фреске ныне покойного митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). По словам Чоп, на правую, «райскую», стену храма, где по традиции изображают святых, оформители поместили исторических деятелей, которые боролись за независимость Украины.

«Путин на украинской церковной фреске – та же история, что и иконы Сталина и Распутина в России, – сказал «НГ» замдекана факультета международных отношений РГГУ Вадим Трухачев. – Случай с изображением Путина в аду показывает, что уровень околорелигиозной шизофрении на Украине выше, чем в России».

Увидевшая первой фреску с Путиным в аду Галина Чоп пишет, что греко-католический храм Червонограда – не единственное место в Украине, где можно лицезреть подобные «шедевры». Униатский храм с похожей живописью, по ее словам, есть во Львове. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградцы вошли в экспертный совет правительства Калмыкии

Волгоградцы вошли в экспертный совет правительства Калмыкии

Андрей Серенко

1
692
Союзники поговорят о наболевшем

Союзники поговорят о наболевшем

Антон Ходасевич

Александр Лукашенко прилетел в Москву снять накал в продовольственных отношениях с Россией

0
1647
Китайские колеса не прошли проверку на качество

Китайские колеса не прошли проверку на качество

Василий Столбунов

В России могут ввести лицензирование импорта автомобильных дисков

0
1343
Коммунисты уходят  в подполье

Коммунисты уходят в подполье

Фиест

Элегия о том, как губернатор Орловской области запретил журналистов и журналистику

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости