0
5875
Газета Вера и общество Интернет-версия

01.06.2018 16:39:00

Наследники Романовых заставили раввина плакать

Тэги: раввин, севастополь, романовы, еврейская община, евреи


раввин, севастополь, романовы, еврейская община, евреи Фото со страницы еврейской общины г. Севастополя "Хабад" в Facebook

Еврейское сообщество России взбудоражено бурным проявлением верноподданнических чувств, которое позволил себе раввин Севастополя Биньямин Вольф. Религиозный деятель крайне восторженно прокомментировал в своем аккаунте в Facebook визит «наследников российского императорского престола» в синагогу административного центра Крыма.

«Сегодня великое событие в еврейской общине Севастополя, - записал раввин 29 мая. - Впервые за последний 101 год представители Царской Семьи Романовых прибыли с официальным визитом в нашу синагогу. Надо сказать, что Царская Семья до революции, будучи православными, с большим уважением относилась к другим традиционным конфессиям. Для евреев Севастополя были построены две синагоги, в армии иудеи формировались в отдельные этнические подразделения».
«У меня от счастья навернулись слезы, видя, как Великая Княгиня Мария Владимировна с глубоким уважением общалась с нами, с теплотою в голосе спрашивала нас о жизни, о развитии - у Царской Семьи за 100 лет осталось прежнее уважение к нашей общине, - признался Вольф. - И мы, севастопольские евреи, будучи когда-то подданными Российской империи, за прошедший век не утратили нашей признательности Царствующему Дому Романовых. Русская аристократия и Царствующий Дом России всегда были на пьедестале авторитета у соседних стран, но этот авторитет, как и любовь подданных, были заслуженными. И сегодняшний визит Великой Княгини и ее окружения, ее внимание к нашим ценностям и традициям еще раз подтверждает тот факт, что русские цари жили для России, многонациональная и многоконфессиональная Россия была, есть и будет в их сердцах. До 1917 года в каждой синагоге читалась отдельная молитва за успехи и здоровье Императорского Дома».

Раввин отдал дать и нынешней российской власти: «За 100 лет Россия изменилась, но я глубоко убежден, что сегодняшний Императорский Дом и президент Владимир Путин большое внимание и уважение оказывают российским евреям. И молиться за все хорошее для этих, без сомнения, великих людей - это было бы знаком нашей благодарности».

Раввин Биньямин Вольф прибыл в Севастополь по приглашению иудейской общины Украины еще в 2004 году, и вхождение Крыма в состав России не поколебало его желания служить местным евреям. Украинская пресса излила на духовного лидера немало яда, когда он в 2017 году на Всемирном еврейском конгрессе в США отрекомендовался раввином российского города. Вольфа обвиняли в том, что из-за его самоидентификации якобы Всемирный российский конгресс де-факто признал «аннексию» Крыма. Хотя в Украине очень недовольны Биньямином, его брат Авраам Вольф по-прежнему служит раввином Одессы и Юга Украины. Оба брата принадлежат к течению любавических хасидов, которые в России составляют основу Федерации еврейских общин России.

Пользователи соцсетей после появления записи Биньямина Вольфа о «слезах признательности Романовым» напомнили раввину о черте оседлости, о процентной норме в университетах, о черносотенстве, поддержанном Николаем II, о кантонистах – малолетних евреях, которых насильно забирали в армию, чтобы там принудить к крещению.

Кроме того, многие еще не забыли, что в определенных кругах бытуют мнения о ритуальном характере расправы над последним русским императором. Впрочем, сама Мария Владимировна версию «ритуального убийства» отрицает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
2227
Берл Лазар - об угрозах евреям России

Берл Лазар - об угрозах евреям России

Андрей Мельников

Возможно ли повторение питтсбургской трагедии в синагогах РФ

0
4417
Я тоже хочу Тургенева и выпить

Я тоже хочу Тургенева и выпить

Евгений Лесин

К 80-летию со дня рождения Венедикта Ерофеева вышла одна его биография, и скоро появится вторая

0
3156
Цацки, дикая редька и разрушитель

Цацки, дикая редька и разрушитель

Андрей Краснящих

О хохмах на идише и споре Бога и Каина в романах нобелиатов

0
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org