0
64244
Газета Вера и общество Печатная версия

10.09.2018 20:39:00

Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

В РПЦЗ требуют от Константинополя покаяться за украинскую автокефалию

Тэги: рпцз, иерусалим, константинопольский патриарх, украина, автокефалия, раскольники, православные церкви, глобализация


рпцз, иерусалим, константинопольский патриарх, украина, автокефалия, раскольники, православные церкви, глобализация Фото jerusalem-patriarchate.info

Архиерейский синод Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ) осудил учреждение Вселенским (Константинопольским) патриархом Варфоломеем института экзархов по Украине и назначение зкзархами архиепископа Памфильского Даниила (Зелинского) и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудныка). Оба архиерея относятся к украинским православным церквам США и Канады. РПЦ и РПЦЗ  считают обе украинские церкви Западного полушария раскольническими группировками под омофором Константинополя.

«Молитвенно предстоя Богу с многострадальной братской Украинской православной церковью во главе c почитаемым в православном мире митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским. – «НГ») – предстоятелем единственной признанной канонической Церкви Христовой на территории Украины, – мы – члены Архиерейского синода – выражаем свое глубокое возмущение вопиющим нарушением священных канонов Константинопольской православной церковью», – говорится в заявлении Синода РПЦЗ. Назначение эмиссарами Варфоломея в Украине Даниила (Зелинского) и Илариона (Рудныка) в РПЦЗ назвали «грубым и беспрецедентным вторжением на чужую каноническую территорию, имеющую собственную поместную церковь, которая одна отвечает за православную паству в этой стране». «Таковой шаг патриарха Варфоломея и его собратьев-архипастырей угрожает единству святого православия», – заявляют в РПЦЗ. 8 сентября с.г. решение Варфоломея о переходе Украины под руку Константинополя поддержала находящаяся в составе Вселенского патриархата Финляндская православная церковь (ФПЦ). В работе проходивших в начале сентября синаксиса и синода Вселенского патриархата, где Варфоломей признал власть РПЦ над Украиной неканонической, приняли участие глава ФПЦ архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев (Макконен) и митрополит Оулу Илия (Валлгрен). «Вопрос предоставления автокефалии церкви в Украине прекрасно проработан и ясно изложен. Мы ощутили, что как его святейшество патриарх Варфоломей, так и его синод твердо стоят на своих решениях», – заявил митрополит Илия после возвращения делегации ФПЦ в Финляндию. Глава ФПЦ архиепископ Лев заявил, что «украинские» церковные заседания по их исторической важности для мирового православия сравнимы с Критским собором лета 2016 года. «В церквах, не принимавших участия в его работе, теперь испытывается сожаление по этому поводу», – отметил глава ФПЦ, указывая на Русскую, Антиохийскую, Грузинскую, Болгарскую церкви, не пославших на Крит своих делегатов.

От лица «многочисленных эмигрантов и их потомков из стран исторической Руси» Синод РПЦЗ призвал все поместные православные церкви мира к «горячим молитвам» о мире в Украине и «безоговорочному противостоянию тому злу, которое окружает наших гонимых братьев и сестер» из Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ-МП). Поддержавших решение Константинополя по Украине православных иерархов «зарубежники» призывают к покаянию, а непризнанные украинские церкви – к прошению о приеме в канонические православие. 

Глава Иерусалимской церкви патриарх Феофил III в понедельник встречался в Иерусалиме с делегатом главы УПЦ-МП, митрополитом Запорожским Лукой (Коваленко). «Глобализация имеет своей главной целью разрушение православной церкви. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство представителей одной церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса. Мы молимся за нашего собрата митрополита Онуфрия и многострадальный народ Украины», – сказал митрополиту Луке Феофил III.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
882
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
866
Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
154
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
1033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org