0
7694
Газета Вера и общество Печатная версия

27.06.2019 20:03:00

РПЦ готова изменить свой устав ради соотечественников

Московский патриархат прокомментировал "НГ" переговоры с приходами русской традиции в Западной Европе

Тэги: рпц, устав, соотечественники, рпцз, православные церкви, русская традиция


рпц, устав, соотечественники, рпцз, православные церкви, русская традиция Фото pixabay.com

Между Москвой и Архиепископией русских православных церквей в Западной Европе продолжаются переговоры о вхождении приходов русской традиции под омофор патриарха Московского и всея Руси. РПЦ готова пойти на уступки. В частности, изменить свой устав. «НГ» удалось получить первый за все семь месяцев переговорного процесса официальный комментарий от представителей Московского патриархата.

Устав Русской православной церкви будет изменен, если Архиепископия русских православных церквей в Западной Европе примет предложение патриарха Кирилла. Об этом в разговоре с «НГ» заявил один из участников переговорной комиссии с приходами русской традиции от РПЦ заместитель управляющего делами Московского патриархата епископ Савва (Тутунов). Архиерей также прояснил подробности встречи, которая состоялась 21 июня в Вене и на которой присутствовал архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето) с двумя другими представителями западноевропейской архиепископии. От РПЦ были патриарший экзарх Западной Европы митрополит Антоний (Севрюк), заместитель председателя отдела Внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов и сам епископ Савва (Тутунов).

«Наш основной принцип, который был заложен патриархом Кириллом и которого мы придерживаемся, состоит в том, что Московский патриархат готов принять архиепископию полностью в той системе управления, которая сейчас там существует. То есть в рамках Московского патриархата будет действовать устав архиепископии. У Русской православной церкви появится новое образование, которое нашим уставом пока не предусмотрено. Но в устав будут внесены некоторые коррективы, предусматривающие существование такой архиепископии с особой формой управления. Точно так же, например, уставом Русской православной церкви до 17 мая 2007 года не было предусмотрено существование такой системы управления, которая есть в Зарубежной церкви. Но после подписания акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) на Архиерейском соборе летом 2008 года были внесены необходимые поправки в устав в соответствии с новой реальностью существования РПЦЗ в составе Московского патриархата. Точно так же будет и здесь. Если произойдет восстановление канонической связи Московского патриархата с архиепископией, то в соответствии с тем, какими будут установлены рамки ее существования, будут внесены и поправки в устав Русской православной церкви», – подчеркнул Тутунов.

Напомним, что 27 ноября 2018 года Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей отозвал томос, согласно которому архиепископия имела отдельный территориально-правовой статус экзархата, то есть ликвидировал ее. 23 февраля с.г. в Париже прошла Генеральная ассамблея духовенства приходов русской традиции, на которой большинством голосов (93%) было решено не подчиниться решению Фанара и во что бы то ни стало сохранить архиепископию. Среди вариантов, которые рассматриваются сейчас, – вернуться под омофор Московского патриарха. 12 декабря 2018 года патриарх Кирилл направил в адрес главы бывшего экзархата архиепископа Иоанна (Реннето) письмо, в котором обещал сохранение целостности архиепископии.

Тутунов также пояснил, что встреча 21 июня, которая прошла в Вене, не первая и не единственная. В Сети появилась информация о том, что последняя беседа была очень жесткой. «Разговор был не простым, но он не был жестким, – заверил «НГ» еще один участник переговоров в Вене, вице-президент Совета архиепископии протоиерей Иоанн Гейт. – Он был серьезным и ответственным. Нам действительно надо было объясниться и определиться, в каком порядке нам действовать». По словам представителя архиепископии, уже после встречи протоиерей Николай Балашов действительно спрашивал, не нужна ли финансовая помощь тем, кому трудно приехать на ассамблею, и в связи с этим интересовался, существуют ли уже списки ее членов. Согласно опубликованному в июне заявлению русского православного прихода в Биаррице, не у всех приходов есть достаточно средств и потому некоторые клирики по финансовым причинам не смогли приехать на пастырское совещание архиепископии, которое прошло в Париже 11 мая. «На это мы ответили, что списки еще не готовы, а от финансовой помощи отказались. Но ни грубостей, ни предложений подкупа не было. Все было очень вежливо и серьезно. Мы понимаем, что момент очень важный и исторический, во всяком случае для нас. И я думаю, что это понимают и в Русской церкви. Ведь решение зависит от голосования ассамблеи, а не личного желания архиепископа Иоанна (Реннето. – «НГ») или двух-трех человек из комиссии, поэтому мы сейчас должны проговорить и разъяснить все моменты и получить определенные гарантии и условия», – сказал Иоанн Гейт.

«В этот раз речь шла больше о формулировках будущего документа, благодаря которому архиепископия сможет восстановить каноническое общение с Москвой. Архиепископия продолжит существовать со своим уставом – богослужебным, управленческим, своими пастырскими особенностями», – подтвердил Тутунов. Он добавил, что разговор проходил с ведома Совета архиепископии, который в свое время и сформировал переговорную комиссию с Москвой. В нее помимо Реннето вошли Иоанн Гейт и член Совета архиепископии протоиерей Феодор ван дер Воорт. 

Очередная Генеральная ассамблея приходов русской традиции назначена на 7 сентября. «Диалог с владыкой Иоанном ведется, он очень насыщенный, как обычно это бывает в такой ситуации», – отметил Тутунов. «После раздельного существования почти 90 лет диалог должен быть глубокий и конструктивный. Надеемся, что в сентябре в архиепископии определятся. Но решение полностью будет зависеть от ассамблеи, и Московский патриархат никак не может на него влиять», – заключил представитель РПЦ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поклонская отрекается  от юдофобской секты,  а РПЦ – от импортозамещения

Поклонская отрекается от юдофобской секты, а РПЦ – от импортозамещения

Артур Приймак

0
441
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2508
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
1499
Новости религий

Новости религий

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org