0
4237
Газета Вера и общество Интернет-версия

12.02.2020 21:32:00

Папа Римский Франциск отказался от реформ

Опубликовано послание понтифика по итогам Амазонского Синода

Тэги: ватикан, папа римский, католичество, религия


ватикан, папа римский, католичество, религия Фото Kim Hong-Ji - Pool/Getty Images

Вопреки опасениям и ожиданиям многих папа Римский Франциск отказался от модернизации церковных канонов, разрешение на которые ему практически дал епископат. 12 февраля на официальном портале Святого престола было опубликовано папское увещевание «Возлюбленная Амазония», посвященное итогам Амазонского синода, который прошел в Ватикане с 6 по 27 октября 2019 года. Этого документа католическая общественность ждала с большим нетерпением. Дело в том, что в ходе трехнедельного епископского заседания на суд понтифика было выдвинуто несколько реформистских предложений. В частности — разрешить для амазонского региона рукополагать в священнический сан не только женатых мужчин, но и женщин. Эти идеи были негативно восприняты традиционалистами и вызвали большую критику как современного католицизма, так и личности самого папы Франциска.

Видимо, прислушавшись в гласу народа, понтифик решил не рисковать и написал увещевание в строго традиционном стиле с отсылками на учения предыдущих глав Ватикана — Бенедикта XVI и Иоанна Павла II. Так, папский документ состоит из четырех разделов, каждый из которых посвящен отдельной проблеме, поднятой на октябрьском синоде. Первая глава послания посвящена «социальной мечте» Амазонии, вторая — «культурной мечте», третья — «экологической мечте». Наиболее любопытен четвертый раздел, который папа Бергольо назвал «вечная мечта». Размышляя о церковном будущем региона, понтифик пришел к мысли, что необходимости отменять обет безбрачия (целибат) даже в условиях отсутствия нужного количества священников в регионе нет. Он обратился к духовенству, особенно латиноамериканскому, с призывом обратить свой взор на регион, и попросил «не только продвигать молитву о призваниях к священству, но и быть более щедрыми, направляя тех, у кого есть миссионерское призвание, дабы они выбрали Амазонию». Франциск также посоветовал делегировать некоторые обязанности служения «зрелым и ответственным мирянам». «Необходимо выявить то, что является специфическим именно для рукоположенного священства, то, что нельзя делегировать нерукоположенным служителям или диаконам» и то, что могут «исполнять диаконы, монашествующие, зрелые и ответственные миряне, наделенные авторитетом, в том числе женщины».

Кстати, женскому служению Франциск в тексте уделил особое внимание. В параграфе «Сила и дар женщины» он пишет: «В Амазонии есть сообщества, которые поддерживают друг друга и передают веру в течение долгого времени, без какого-либо священника, проходящего через эти части, даже в течение десятилетий. Это стало возможным благодаря присутствию сильных и щедрых женщин: женщины, которые крестили, катехизировали, учили молиться, были миссионерами, несомненно, призванными Духом Святым. На протяжении веков женщины сохраняли Церковь в этих местах с замечательной преданностью и горячей верой. Это предлагает нам расширить наше видение, чтобы не сводить наше понимание Церкви к функциональным структурам. Такой редукционизм привел бы нас к мысли, что женщины получат больше статуса и участия в Церкви, только если им будет предоставлен доступ к священному порядку. Но в действительности это видение ограничило бы перспективы, ориентировало нас на клерикализацию женщин, уменьшило бы большую ценность того, что они уже дали, и тонко привело к обнищанию их незаменимого вклада». Отказывая женщинам в рукоположении, понтифик тем не менее настаивает: «В Синодальной Церкви женщины, которые фактически играют центральную роль в амазонских общинах, должны иметь доступ к функциям, а также к церковным службам, которые не требуют священного сана».

«После того, как я поделился некоторыми мечтами, я призываю всех идти по конкретным стезям, которые позволяют трансформировать реальность Амазонки и освободить ее от зла, которое ее поражает»,— заключает Франциск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вера в Бога – конституирующий признак нашего народа

Вера в Бога – конституирующий признак нашего народа

Епископ Савва (Тутунов)

Как сделать Основной закон мировоззренческим

5
3509
Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
600
Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Милена Фаустова

Послание понтифика по итогам Амазонского cинода приветствовали традиционалисты и раскритиковали либералы

0
649
Содом и Эдем «Нового папы»

Содом и Эдем «Нового папы»

Милена Фаустова

Сиквел Паоло Соррентино – приговор массовой культуры Ватикану

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org