0
2137
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.03.2020 19:08:00

Московские мусульмане впервые совершили пятничный намаз "на удаленке"

Прозвучал специальный призыв молиться в домах

Тэги: covid 19, богослужение, мусульмане


covid 19, богослужение, мусульмане Фото pixabay.com

20 марта московские мусульмане впервые совершили пятничное богослужение, не выходя из своих домов и следя за действиями имама по видеотрансляции из Московской соборной мечети. В пятничный день приняты общинные намазы, которые привлекают в дом молитвы множество правоверных. Однако руководство Духовного управления мусульман РФ приняло решение полностью отменить посещение столичных мечетей в целях предупреждения распространения COVID-19. Вместо посещения культового комплекса организован онлайн-стрим с сайта религиозной организации и других сетевых ресурсов.

Как уверяют в ДУМ РФ, онлайн-трансляция собрала 94 тысячи просмотров, в то время как обычно пятничные намазы привлекают в мечеть 10-13 тысяч прихожан. Сложно сказать, все ли смотревшие трансляцию совершали молитвенные действия. Впрочем, и прихожане «в реале» часто бывают замечены в том, что не слишком внимательно следят за богослужением.

Между тем духовенство в связи с особыми обстоятельствами изменило и некоторые традиционные элементы богослужения и предшествующих ему действий. Например, приглашение к намазу прозвучало так: «Совершайте свои молитвы в домах!» Имамы подробно разъяснили, какие изменения в последовательности молитвенных действия предусмотрены в такой беспрецедентной ситуации.

Кроме Москвы, коллективные богослужения отменили подведомственные ДУМ РФ мечети и в некоторых других регионах, где местные власти распорядились об особых карантинных мерах: Архангельске, Калининграде, Свердловской области.

В духовном центре Московского муфтията, входящего в структуры Духовного собрания мусульман России, пятничное богослужение все-таки состоялось в очной форме, однако муфтий Альбир Крганов заверил общественность, что в помещении собралось не более 50 человек – в соответствии с требованиями столичной администрации.

Отметим, что и присутствовавшие в молитвенном доме Крганова, и те несколько человек, что вели богослужение в Соборной мечети, не соблюдали рекомендацию о «социальном расстоянии» в 1-2 метра при эпидемии коронавируса. Об этом можно судить по фотоотчету с обоих событий. Духовные деятели сидели в почти пустых залах, но плечом к плечу.

В тот же день власти Саудовской Аравии полностью закрыли доступ к святыням Мекки и Медины, а жители Иерусалима с удивлением обнаружили, что ворота Старого города наглухо заперты.

Редакция НГ-религии


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Татьяна Астафьева

Столичная дума намерена наказанием в 4000 рублей удержать тех, кто игнорирует призывы пересидеть пандемию дома

0
1044
Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
550
COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
3323
Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org