0
5077
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.03.2020 15:27:00

Колокольный звон, целебный ладан и противогаз

РПЦ предлагает свои методы по борьбе с коронавирусом

Тэги: коронавирус, covid19, пандемия, рпц, церковь, верующие

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, covid-19, пандемия, рпц, церковь, верующие На фото протоиерей Андрей Ткачев. Кадр из видео Youtube

Представители Русской православной церкви (РПЦ) предлагают свои методы борьбы с коронавирусом, пандемия которого была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 марта. Правда, находятся и те, кто с иронией относится к вероятности заражения COVID-19. Так, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области протоиерей Андрей Ткачев начал воскресную проповедь 22 марта в противогазе. Таким образом он высмеял людей, носящих маски из-за боязни заболеть коронавирусом. В храме действия священника встретили смехом, на что Ткачев ответил: «Чтоб вы так ржали над этими бесовскими гадостями всю жизнь». Видео с выходкой протоиерея было позже выложено в социальных сетях и вызвало разнообразные реакции верующих. Кто-то поддержал Ткачева, считая, что только юмором можно противостоять заболеванию и панике, возникшей вокруг него. Однако были и такие, кто увидел в этом жесте оскорбление своих религиозных чувств. «Обезумевший священник устраивает гнусный цирк на амвоне, а люди хохочут. Почему духовенство так распоясалось, что не слышит даже своего патриарха???», «Алтарь не место для юродства. Да и на подвиг юродства этого горохового шута никто не благословлял», «В храме такое не допустимо!!! Это не театр!!»,— возмутились они.

В это же время глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) выступил с жесткой критикой клириков, которые, несмотря на угрозу распространения коронавируса, отказываются от усиленных санитарных мер в храмах, передает официальный сайт РПЦ. «Если где-то какие-то люди, настоятели храмов или монахи рассылают всякие сообщения о том, что, мол, у нас все как прежде, и никаких мер предосторожности не принимается, потому что мы верующие, и полагаемся на Бога, то все эти заявления являются, по меньшей мере, безответственными, а если говорить на церковном языке, то они являются преступными. Потому что они демонстрируют, во-первых, пренебрежение к воле священноначалия, а во-вторых, пренебрежение к людям», - заметил архиерей во время воскресной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке». Он добавил, что несмотря на то, что в церкви «не сомневается в том, что в таинстве причастия присутствует сам Бог, однако святые тайны преподаются верующим в сосудах, которые не защищены полностью от того, чтобы через них могло передаться какое-то заражение. Именно поэтому и принимаются меры дезинфекции священных сосудов и особые меры предосторожности при причащении».

С 22 марта по благословению патриарха Кирилла во всех храмах РПЦ за Божественной литургией должно возноситься особое молитвенное прошение против COVID-19. «Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих»,- так звучат слова молитвы.

В Томбове и Екатеринбурге прошли автомобильные крестные ходы. Клирики и верующие, установив на машины иконы, с молитвами и акафистами объезжали церкви своих городов. В каждом храме совершался краткий молебен об укреплении веры и о защите от «губительного поветрия и смертоносной заразы». «Я очень люблю Екатеринбург, и наши прихожане очень любят наш город. И мы захотели поддержать наших горожан, осенив Екатеринбург крестным знамением в это время, когда в сердцах возникает паника и беспокойство: «Что делать? Как быть?», - пояснил руководитель Православной службы милосердия и настоятель собора Успения в Екатеринбурге протоиерей Евгений Попиченко. Примечательно, что подобное шествие, объявленное 15 марта в Липецке его организаторы решили отменить «из-за коронавируса».

Кстати, в одном из монастырей столицы Урала — Александро-Невской Ново-Тихвинской женской обители— принялись за изготовление ладана с противовирусным эффектом. «В нашей мастерской будет изготавливаться ладан с маслами лаванды, герани, базилика и лимона, потому что эфирные масла этих растений имеют наиболее мощный противовирусный эффект. На богослужениях будет совершаться каждение только с этим ладаном», — говорится в сообщении обители. Подчеркивается, что целебный ладан можно использовать и дома. «С помощью кадильницы и специального угля, которые есть во многих церковных лавках, можно самостоятельно разжечь ладан и покадить им помещение. Сам ладан можно приобрести также в церковных лавках», – посоветовали в пресс-службе монастыря.

Белгородская митрополия решила бороться с инфекций колокольным звоном. С 19 марта на всех церквях области пять раз в день в определенные часы звонят в колокола. «Колокольный звон продолжительностью не более 3 минут будет повторяться в 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и в 21:00 во всех храмах Белгородской области ежедневно»,—пояснил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). Он также добавил, что именно так в Древней Руси верующие справлялись с эпидемиями. «Если учесть, что в дореволюционной России было 1280 монастырей и примерно 18 тысяч церквей, то фактически всё пространство нашей Российской империи покрывал колокольный звон». По мнению архиерея, колокольный звон в качестве защиты от инфекций имеет научное объяснение. «Это купол, по образному выражению академика Фатея Яковлевича Шипунова, который исследовал свойства колокольного звона. В советское время он посвятил себя квантовой физике и считал, что наравне с физическим миром существует ещё более сложно организованный волновой безматериальный мир. Я предвижу критические замечания, но церковь идёт своим путем, и путь этот обоснован нашей верой»,- заключил иерарх.

Еще дальше в борьбе с COVID-19 пошел митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарев). 22 марта патриарший экзарх всея Белоруссии облетел белорусскую столицу на вертолете. «С высоты полета призывали Божие благословение на жителей Белой Руси и, осеняя город святым крестом-мощевиком и иконой Божией Матери Державной, окропили столицу святой водой, чтобы Господь оградил нашу землю и благочестивый народ Белой Руси от губительной эпидемии", - говорится в сообщении пресс службы Белорусской православной церкви, которая является каноническим подразделением РПЦ. Также экзарх призвал верующих не паниковать в связи со стремительным распространением болезни. «Паника, вызванная распространением коронавируса, притупляет разум», - заявил он. Накануне, вечером 21 марта в Минске прошла межрелигиозная акция солидарности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В католическом храме святых Симеона и Елены собрались представители православной и католической церквей, а также протестантских деноминаций, иудаизма и ислама.

В Москве иноки Высоко-Петровского монастыря с 18 марта продолжают каждый вечер обходить стены обители «с молебным пением», окропляя их святой водой и обращаясь «к Господу, Пресвятой Богородице и святителю Киевскому Петру, Московскому чудотворцу о помощи и заступлении всем нуждающимся». «Традиция совершения крестных ходов в дни тех или иных бедствий утвердилась в церковной традиции ещё в Византии. Духовенство и верующие обходили дома, улицы, монастыри и даже целые населённые пункты призывая Господа и святых в помощь. Сегодня все мы нуждаемся в помощи свыше, поэтому братия нашего монастыря единодушно решила усугубить молитву. Господь никого не оставит», – пояснил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


До конца года Россию накроет волна банкротств

До конца года Россию накроет волна банкротств

Анастасия Башкатова

Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками

0
1882
Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
852
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3947
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org