0
4203
Газета Вера и общество Интернет-версия

14.05.2020 14:51:00

Патриарх Кирилл отказался от четверти «оброка» с подчиненных

Тэги: рпц, финансы, пандемия, коронавирус


рпц, финансы, пандемия, коронавирус Фото сайта patriarchia.ru

Глава РПЦ 14 мая направил архиереям России распоряжение о снижении отчислений в Московскую патриархию за 2020 год в связи с финансовыми затруднениями, которые вызвала эпидемия коронавируса. «В документе отмечается, что в условиях переживаемой эпидемии в целях сохранения жизни и здоровья граждан во многих регионах Российской Федерации были приняты ограничительные меры, в том числе был приостановлен доступ людей в храмы и монастыри», - цитирует «Интерфакс-религия» публикацию пресс-службы патриарха. В связи с этим глава РПЦ разрешил сократить отчисления епархий, приходов Москвы и ставропигиальных монастырей в Московскую патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом, что, как отмечает пресс-служба, соответствует трехмесячному сроку отчислений.

Сокращение отчислений касается всех московских приходов и тех епархий, где были введены ограничения по посещению храмов прихожанами, что привело к существенному снижению доходов и где при этом установили не меньшее сокращение отчислений приходов в пользу епархиального бюджета. Срок завершения отчислений за 2020 год продлевается до 10 мая 2021 года, отмечает патриаршая пресс-служба.

В РПЦ давно жаловались, что бремя «оброка» в пользу правящих архиереев и патриархии стало невыносимым из-за карантина. Правовое управление Московской патриархии даже опубликовало 5 мая специальное разъяснение. «Поскольку источником финансирования деятельности религиозных организаций являются добровольные пожертвования верующих, а в связи с приостановлением доступа граждан в храмы в рамках ограничительных мер, установленных государственными органами, поступление таковых пожертвований либо существенно снизилось, либо прекратилось, уже возникают и могут возникнуть ситуации, когда религиозные организации Русской православной церкви не будут иметь средств для оплаты труда работников», - отмечалось в той публикации. Патриархийные юристы советовали три варианта: отпуск без сохранения зарплаты, частичная занятость или расторжение трудового договора. В случае радикального варианта, то есть полного увольнения, сокращенным предлагается волонтерская занятость. В качестве обоснования Правовое управление РПЦ ссылается на 83 статью Трудового кодекса, которое подразумевает расторжение контракта в случае эпидемии.

При этом ранее патриарх Кирилл обращался к состоятельным россиянам с призывом помогать священнослужителям, оказавшимся в трудном финансовом положении. «Боль в моем сердце всякий раз, когда я думаю о священнослужителях, совершающих богослужения за закрытыми дверями и лишенных сегодня материальной поддержки. Я обратился к людям состоятельным и благорасположенным к церкви со смиренной просьбой оказать материальную поддержку нашим священнослужителям», - воззвал глава РПЦ 3 мая. Он также сообщил, что такая помощь уже поступает: «И благодарение Господу - мои мольбы были услышаны. Конечно, может быть, это не изменит радикально ситуацию, но каждый из нас должен сегодня делать то, что в его силах, чтобы оказать помощь ближнему». До того, в конце апреля, патриарх, по некоторым сведениям, обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой об отсрочке платы за услуги ЖКХ для храмов. В некоторых регионах, например, в Петербурге пошли навстречу пожеланиям церкви.

Рядовое духовенство давно уже обращалось к начальству с просьбой отменить или отсрочить перечисления в епархии. Некоторые «владыки» снизили отчисления на 30 процентов, но так происходило не везде.

Публика с нетерпением ожидала, когда и в самом средоточии церковной власти обратят внимание на этот стон провинциальных «батюшек». И вот, спустя месяц после того, как патриарх Кирилл посоветовал верующим сидеть по домам, он сжалился над многочисленными общинами, которым уже не под силу отправлять средства на содержание бюрократии РПЦ.

Редакция НГ-Религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
2307
Как нажиться на пандемии

Как нажиться на пандемии

Артур Мелконян

Сможет ли Росгосцирк пережить период нестабильности

1
1038
"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
1433
Терроризму можно противостоять только сообща

Терроризму можно противостоять только сообща

Станислав Зась

Генеральный секретарь ОДКБ о главной угрозе мировой стабильности

0
1684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org