0
583
Газета Факты, события Печатная версия

17.10.2002

"Ярость" Юрия Никитина

Тэги: никитин, фантаст

Писатель-фантаст Юрий Никитин - человек известный. Впрочем поклонники его книг спорят о жанре, в котором он трудится. А недавно по его роману даже сделан радиоспектакль.

- 10 лет - срок немалый. За эти годы ваш знаменитый роман "Трое из леса" имел продолжение?

- Безусловно. Романы "Трое в песках", "Мрак", "Передышка в Барбусе" и другие являются продолжением книги "Трое из леса".

- Вы сами как-то отметили круглую дату романа?

- Да, написанием нового. Буквально незадолго до юбилея я представил новый роман "Артания" в дни проведения XV Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ. Очень надеюсь, что у этой книги тоже будет счастливая судьба.

- Когда читаешь ваши книги, вырисовывается один образ автора. Когда знакомишься с вашими редкими интервью - абсолютно другой. В жизни вы производите впечатление, отличное от первых двух. Какой вы на самом деле?

- Впечатлительный и сентиментальный. Ранимый. Абсолютно не тщеславный.

- Тем не менее вы все-таки принялись за литературное дело. Писатель - лицо публичное, и человек, взявшийся за перо, все равно претендует на популярность, как минимум на то, что его прочитают.

- Возможно. Но писатели, как правило, делятся на две категории: тех, кто пишет кое-как, а потом долго и мучительно пристраивает в редакциях свои рукописи, обивая пороги, подпаивая редакторов. И тех, которые пишут так, чтобы книги пробивались сами. Вторых намного меньше, и я принадлежу к ним. Наверное, из лени.

- В каждой вашей книге придумана собственная страна, населенная вымышленными героями. Данное явление - не редкое в писательском мире: Йокнапатофа у Фолкнера, Зубаган и Лисс у Грина, Миры смерти у Гаррисона┘ Эти или другие примеры вдохновили вас на создание собственной страны?

- Я придумал ее по внутренним соображениям. Я вообще люблю сочинять что-то новое. И обязательно такое, что до меня никто не писал. В вымышленном мире мне хорошо и комфортно. Там я абсолютно владею ситуацией, и ни перед кем не держу ответа за совершенные героями поступки и тот мир иллюзий, в который я погружаю читателя.

- Не было у вас случаев, когда собственный вымысел материализовывался и оказывал влияние на вашу или чью-то жизнь?

- Да сколько угодно! Одна только "Ярость", опубликованная в годы, когда большинство в нашей стране смотрели на США с обожанием, перевернуло их взгляды. А когда несколько лет спустя "Боинги" протаранили Твин Пикс, меня стали называть Нострадамусом.

- Кстати, о "Ярости". Вас обвиняли в том, что эта книга - чей-то проплаченный заказ. Как вы отреагировали на это обвинение?

- Если честно, было обидно. Потому что ни одно издательство не бралось выпускать эту книгу. И я стал издавать ее крохотным тиражом за свой счет себе в убыток. Мне звонили и угрожали застрелить за "оскорбление православия". Поэтому о каком заказе может идти речь, да еще оплаченном?

Да, уже сейчас, в новом веке, эти четыре книги разом вышли в большом издательстве. Но прочтите хотя бы предисловие к "Ярости", и вы многое поймете.

- Однажды вы заявили, что писатели-фантасты - высшая раса в сравнении "со всякими там детективщиками и дамскороманщиками, и вообще простой прозой". Даже однажды поспорили с одной местной писательской организацией, утверждающей, что фантаст - это вовсе не писатель.

- Действительно, я жил тогда в Киеве, и местные писатели пытались мне доказать, будто фантастика - ерунда, ее писать легко, а вот производственный роман - невероятно сложно, ибо это - литература. Я разозлился тогда и сказал, что на спор напишу роман за полгода. Напишу и опубликую! Меня подняли на смех. Но я уложился в четыре месяца. Роман был опубликован в толстом литературном журнале. А затем несколько раз издан в Киеве. Я получил за него литературные премии, членство в Союзе писателей и в рядах партии. Словом, пари я выиграл с блеском. Но больше на рабочую тему не писал, хотя все от меня этого ждали. Как же! Пошла "золотая жила"┘

И мне особенно любопытно смотреть на людей, которые, рассчитывая меня поддеть, подходят со словами: "Почему вы, автор производственных романов, вдруг начали писать фантастику?" Я сразу предлагаю пари на 1000 долларов тому, кто назовет еще хоть один мой роман на рабочую тему.

- Юрий Александрович, про вас ходят самые невероятные слухи┘

- Я тоже о себе слышал немало. Например, один графоман, оскорбленный, что мои книги издают, а его нет, распространял слухи, что я создал МММ и скрылся с чужими деньгами. Некая женщина с пеной у рта доказывала в разных патриотических кругах, что Никитин - старый еврей, который стремится разрушить Россию. Другая, напротив, утверждала в еврейских кругах, что я националист и антисемит. Я по сей день слышу, что получаю деньги от бен Ладена, потому и написал происламскую "Ярость".

- Известны ли случаи, когда читатели ваших книг находили в них между строк нечто такое, что вы и не пытались изобразить?

- Закон Паркинсона гласит: если ясность вашего истолкования исключает иное понимание, то всегда найдется некто, кто поймет иначе.

- Как вы считаете, может ли человек действительно изменить мир?

- Я пробую это делать больше 20 лет. Для этого придумал свои страны - Куявию, Славию и Артанию. И отправился по ним в путешествие. Не один, я пригласил с собой своих читателей. Чтобы по прочтении каждый из них смог ответить себе честно на этот вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
660
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
175
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2700
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org