0
758
Газета Факты, события Печатная версия

04.12.2003

Художника Сысоева ждали на Лубянке

Тэги: Сысоев, альбом, презентация


Художник Вячеслав Сысоев живет в Германии. До этого он жил в СССР, в Москве. Потом прожил два года в архангельской зоне, куда был отправлен за свои рисунки. Поскольку за антисоветчину статью не стали давать, то заменили статьей за порнографию. Изображал мечту советского человека - батон колбасы в виде сладострастной женщины. Издевался над всем святым сразу.

После освобождения была, помню, выставка в Доме медработника на тогдашней улице Герцена. Это уже перестройка шла, но Сысоев как-то не был уверен, что его опять не посадят. Потом уже из Германии присылал рисунки, печатая их в разных либеральных изданиях. Теперь стараниями его жены, Ларисы Сысоевой, в свет вышел огромный и роскошный альбом рисунков Вячеслава Сысоева "Все хорошо. That"s all right". На обложке Элвис Пресли в позе Ленина: ве"ной до'огой идете, това'ищи!

Презентация альбома состоялась, как ни странно, на Лубянке. Сам художник, на всякий случай, не приехал. Все бывает, это ему известно лучше других. Друзей же его собрал и обогрел клуб "Майор Пронин". Хозяину клуба, художнику и душеведу Андрею Бильжо, Вячеслав Сысоев прислал хорошо отпечатанные советские плакаты 50-х годов на бумаге XIX века: папиросы Путин, сосиски Путин, мороженое Путин. Чтобы помнил, где сидим.

Вспоминали и остальные. Игорь Иртеньев прочитал стишок сами понимаете про чьи глаза. Михаил Кочетков спел песни под гитару, Евгений Попов рассказал сначала все, что он думает про художника Сысоева, а потом поведал молодому поколению, как совсем рядом, напротив, его в 1980 году допрашивал следователь Попов по поводу антисоветского альманаха "Каталог" и "присевшего в тюрьму" писателя Евгения Козловского.

Джеймс Бонд, Штирлиц, Пуаро, Шерлок Холмс и другие товарищи внимательно смотрели и слушали со стен и прочих мест общего пользования. Периодически слышались выстрелы. Кто-то упражнялся в тире. Многие нервно выпивали и закусывали. Писатель Анатолий Королев сообщил, что, воспользовавшись недосмотром властей, побывал в Болгарии. Теперь, говорит, Софии будет возвращено ее изначальное имя - Сысоев.

Кто-то пытался танцевать буржуазный танец танго. Художник Борис Жутовский думал. Писатель Александр Кабаков пил сок. Андрей Бильжо нервно вскрыл пакет, переданный с нарочным. Художник реэмигрант Анатолий Брусиловский сказал речь. Поэт-рецептуалист Слава Лен прочитал стихи, как он идет дорогой Путина, которые скоро издаст узник чести Эдуард Лимонов. Кто-то подумывал о будущих сроках. Выстрелы в тире раздавались чаще и, видимо, точнее.

Вдруг все вспомнили, что это еще день рождения Ларисы Сысоевой, которая курирует в Германии своего мужа Вячеслава, собрала его рисунки, издала их на свои деньги, созвала друзей, устроила пирушку, выступления, концертные номера, а на следующий день уедет обратно в Неметчину зарабатывать деньги на текущую жизнь и следующий альбом. Когда кто-то спросил о том, какой срок она отмотала, она, вспомнив популярную книгу застойного времени "Как вести себя на допросах в качестве свидетеля", сказала, что недавно отвечала на один тест в интернете, по которому вышло, что ей 22 года. На что ее муж, Сысоев Вячеслав, русский, художник, судимый, с облегчением вздохнул: "Хорошо хоть, не 12, а то это еще одна статья, и нешуточная". Уходили по одному.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка. Виктор Пивоваров "Московский альбом"

Выставка. Виктор Пивоваров "Московский альбом"

0
1119
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
1300
На подходе – остро-развлекательное

На подходе – остро-развлекательное

Вера Цветкова

Генеральный директор телеканала "ЧЕ!" Елена Карпенко: "Мы выходим на новый уровень – будем ярче, интереснее, зрелищнее"

0
2260
Литургия для трудовых мигрантов

Литургия для трудовых мигрантов

Артур Приймак

Не найдя себя в исламе, уроженцы Средней Азии заполняют духовную пустоту православием

0
2002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org