0
720
Газета Факты, события Печатная версия

08.09.2011

Литература: между "эко" и "футуро"

Тэги: фестиваль


фестиваль Участники Боспорского форума из Украины, России и Мадагаскара на заброшенном аэродроме под Керчью.
Фото автора

В последних числах августа в Харькове при поддержке Гете-Института прошел 1-й международный фестиваль экологической урбанистики «Аккумулятор». Его инициатор и фронтмен Сергей Жадан построил действо, как всегда, на актуальной литературе, контемпорари арт и рок-музыке. Известные поэты и рокеры выступали в интригующих с экологической точки зрения местах – старом городском цирке (стихи, по словам организаторов, не звучали здесь лет сто), в древнем вагончике детской железной дороги и в яме на задворках оперного театра. Любопытно, что одну из главных акций – пленэрный концерт на лестнице «Университетской горки» – местная власть проводить запретила. Очевидно, во избежание растления учащихся современным искусством.

Между тем центральное мероприятие фестиваля – круглый стол о судьбах города вообще и Харькова в частности – оказалось крайне серьезным и конструктивным. Речь шла о сохранении исторического архитектурного фонда, о создании архива визуальных образов этого фонда, о выживании некоммерческого искусства, о геопоэтике и пр. Международный статус проекту, как было заявлено, помимо украинской команды придавали поэты-гости – поляк Мартин Цецко, белорус Андрей Хаданович, россиянин Игорь Сид.

Знаменательно, что несколькими днями раньше в Керчи и Симферополе в течение недели прошли литературно-музыкальные и дискуссионные мероприятия 4-го Боспорского форума современной культуры, главной темой которого также были больные проблемы сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Главной акцией форума стал соответственно круглый стол «Школа выживания современной культуры». Среди боспоритов были замечены Александр «Фагот» Александров, Станислав Бельский, Алексей Блажко, Евгения Воробьева, Дина Гатина, Владимир Гулич, Юрий Зморович, Алекс Петропавловский, Андрей Пустогаров, Андрей Родионов, Сергей Трафедлюк, Александр Шишкин и другие авторы из Украины, России, Канады и Мадагаскара. Одним из главных экспертов по предстоящим мировым кризисам и катастрофам выступал мадагаскарский экономист и политолог Тантели Ратувухери, в последние годы возглавляющий управление макроэкономических исследований Укрсоцбанка.

Данная «тропическая» деталь происходящего выдавала почерк Крымского клуба – этот alter ego Боспорского форума известен повышенным интересом не только к футурологии, но и к теплым зонам планеты. Однако раньше проекты клуба не были столь нагружены кризисной, катастрофической и даже апокалиптической проблематикой. Теперь же, по слухам, ожидается реализация давнего специального прогностического проекта – «Футурологического конгресса». Есть предположение, что он пройдет в новом для этой команды, но очень подходящем для этой темы месте – в донельзя урбанизированном и индустриализированном Днепропетровске. Выходцами из которого, между прочим, являются такие важные футуристические персоны, как мадам Блаватская и мадемуазель Горалик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
590
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
585
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1429
Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org