0
3093
Газета Факты, события Печатная версия

23.05.2013 00:01:00

Патриоты у трона «Королевы поэтов»

«Часовые памяти» провели «Ночь в музее»

Тэги: часовые памяти, гражданская поэзия, ночь в музее


часовые памяти, гражданская поэзия, ночь в музее Поэт Александр Чистяков (слева) и художник Леонтий Озерников (справа), преклонив колени, вручают корону поэтессе Татьяне Аксеновой. Фото Елены Носовец 

Многоходовая презентация четвертого сборника «гражданской поэзии» «Часовые памяти» прокатилась по российской столице и теперь продолжится в регионах и даже других странах – от Магадана до Вильнюса. В книге нем собраны стихи 101 поэта, представляющих 24 региона России и 8 стран зарубежья. Предисловие написал прозаик-фронтовик Юрий Бондарев. При всей патетике названия сборник получился многогранным. В нем представлены все поколения современных поэтов – от ветерана Курской дуги Героя Советского Союза Михаила Борисова до лирического москвоведа Николая Калиниченко, от гламурного патриота Р.К. («твою Ромулом титьку ласкал,/ моя маленькая Москва») до 13-летней Сони Герасимовой из Пензы («дам ей в лоб и казинака/ не получит своего»).
«Форум гражданской поэзии «Часовые памяти» с 2005 года объединяет поэтов, наших соотечественников, которым не безразлична судьба России, ее героическое прошлое и проблемы настоящего, – пояснила на презентации автор проекта Елена Носовец. – Мастера слова острее всех чувствуют пульс времени. И едкая сатира, и нежная лирика, если они написаны мастерски, сохраняют и развивают русский язык в его высшей форме, язык, объединяющий нас всех – наследников Победы».
По сложившейся традиции первыми читателями сборника стали ветераны Великой Отечественной войны и почетные гости праздничного приема в Кремле 9 мая. 
Сразу после «дачных каникул», 14 мая, прошла презентация книжки в Центральном доме работников искусств. 120 ветеранов труда, заслуженных и почетных работников культуры собрались в Выставочном зале ЦДРИ на праздничный концерт с участием авторов сборника. Составитель сборника поэт Александр Чистяков читал стихи поэтов из дальних регионов: Княза Гочага и Дмитрия Мизгулина из Югры, Валентины Фисай из Воронежа и победителя конкурса миниатюр «С Днем Победы, Россия!» одессита Вадима Негатурова: «Нас победить? Да ни хрена!/ Получит враг пинков сполна!/ Ведь в генах русского народа/ Пожар 12-го года/ И 45-го весна!» В совершенно неожиданном амплуа предстали перед публикой представители эстрадного юмора Николай Бандурин и Алексей Тараканов, прочитавшие свои удивительно серьезные стихи о ветеранах Великой Отечественной и афганской войн. Им, а также Дмитрию Дарину, Елене Муссалитиной, Сергею Ефимову, Владиславу Кульневу и другим дипломы лауреатов форума вручала Герой Социалистического Труда Людмила Румянцева.
«Дипломы лауреатов сборника «Часовые памяти» полагаются всем авторам сборника, – пояснил Александр Чистяков. – Невозможно ведь устроить соревнование, кто поэтичнее родину любит. Но соревновательный элемент мы приберегли для следующей презентации, которую организовал наш друг и сподвижник художник Леонтий Озерников».
Участники форума «Часовые памяти» собрались на традиционную «Ночь в музее» в центре «Преодоление» имени Николая Островского на Тверской. В загадочном антураже выставки «Музей бессонницы» состоялся символический турнир стихоборцев, который открыл Константин Кедров. Главным трофеем была корона Короля поэтов, работы хозяина выставки Леонтия Озерникова. Георгий Бойко и Юлия Мамочева выбыли из состязания еще в первом круге поэтических дуэлей. Евгений Белозеров и Алексей Рафиев вылетели из седла во втором.
Совершенно неожиданно, по итогам зрительского голосования Корону завоевала Татьяна Аксенова. Выпускница Литературного института 2002 года много лет не появлялась в литературных тусовках. Но за это время Татьяна накопила мощный поэтический багаж. В финале перед ней пали Алексей Шмелев и Александр Чистяков.
24 мая презентация сборника «Часовые памяти» пройдет в Уфе, 6 июня – в Пензе, летом пройдут презентации в Питере, Самаре, Вильнюсе и Ханты-Мансийске.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Вы вернулись в Шанхай?

Зачем Вы вернулись в Шанхай?

Виктор Леонидов

Лауреат Врангелевской премии Дмитрий Кузнецов идет по дороге, проложенной акмеистами

0
708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org