0
997
Газета Факты, события Печатная версия

23.04.2015 00:01:00

Белые бабочки, пражаки и пароход в Аргентину

«Русская премия» вручена 10 лауреатам

Тэги: русская премия, награждение, президентотель


русская премия, награждение, президент-отель Сергей Чупринин поздравляет Алексея Макушинского. Фото Марианны Власовой

21 апреля в Президент-отеле состоялась X торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия». В своем приветственном слове руководитель проекта Татьяна Восковская напомнила присутствующим, что за 10 лет существования награду получали как «патриархи» и «корифеи», так и молодые, ранее неизвестные российскому читателю писатели.

После этого ведущий вечера, участник игры «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров пригласил на сцену Наину Ельцину, которая вручила награду победителю в номинации «Поэзия» эстонскому поэту Яну Каплинскому за книгу «Белые бабочки ночи». По мнению Ельциной, именно «ежегодные апрельские встречи не позволяют «схлопываться», обогащают российскую литературу новыми именами».

Второе место в поэтической номинации занял Бахыт Кенжеев из Канады со сборником «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.». Награду ему вручил народный поэт Киргизии, член жюри конкурса Вячеслав Шаповалов; в своей речи он назвал Кенжеева Моцартом современной поэзии.

Третье место жюри присудило поэту из Дании Евгению Клюеву за книгу «Музыка на «Титанике». Диплом лауреата, к сожалению, не приехавшего на церемонию, был передан главному редактору издательства «Время» Алле Гладковой.

Лучшей в номинации «Малая проза» была признана повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши. Поздравил лауреата президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, исполнительный директор Института перевода Сергей Филатов.

Владимир Лидский из Киргизии получил диплом второй степени за повесть «Улети на небо» из рук члена жюри конкурса, писателя Германа Садулаева.

Третье место занял автор цикла рассказов «Предательства и измены», а также автор «НГ-EL» Андрей Краснящих из Украины. Награду писатель из Харькова получил из рук члена жюри, поэта, писателя из Эстонии Елены Скульской.

В номинации «Крупная проза» первая премия была присуждена Алексею Макушинскому из Германии за роман «Пароход в Аргентину». Поздравил его председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Имя занявшего второе место назвал главный редактор журнала «Новый берег», член жюри конкурса Андрей Назаров. Им стал Александр Мильштейн за книгу «Параллельная акция».

Третье место занял Максим Матковский из Украины за роман «Попугай в медвежьей берлоге». Молодого писателя наградил член жюри конкурса, главный редактор журнала «Дружба народов», писатель Александр Эбаноидзе.

Специальный приз и диплом «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» в этом году вручил писатель, председатель Союза писателей Москвы Евгений Попов Георгию Борисову (Болгария) – за издание журнала «Факел».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент продлил указ о выплатах вознаграждений чиновникам

Президент продлил указ о выплатах вознаграждений чиновникам

0
1217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org