0
1395
Газета Факты, события Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

Наследники Чехова

«ЛитоДрама» наградила дипломами около полусотни человек

Тэги: драматургия, чехов, история, москва, подмосковье, санктпетербург, челябинск, нижний новгород, белгород


41-3-1_t.jpg
Член жюри конкурса «ЛитоДрама»,
драматург Алексей Битов приветствует победителей.
Фото автора 

Неторопливым октябрьским вечером в «Театральном особняке» состоялась церемония награждения победителей международного драматургического конкурса «ЛитоДрама». Тепло встретил гостей руководитель площадки Леонид Краснов, подарил торт, произнес торжественную речь и сыграл отрывок из спектакля «Калхас» по мотивам произведения Чехова. Краснов придумал свою номинацию для «ЛитоДрамы» – «Героиня нашего времени», и, возможно, одна из пьес-победительниц будет поставлена на сцене театра.

Владимир Малягин, драматург и руководитель семинара драматургии в Литературном институте, с удовлетворением отметил возросший уровень участников, порадовался, что высокую оценку на конкурсе получили его ученики: Надежда Крежовских, Екатерина Войнова, Алла Мироненко, Антонина Желтикова, Тимур Боканча и др. Также Малягин выразил признательность организатору конкурса и ведущей вечера Наталье Якушиной за инициативность и любовь к людям.

Гость вечера Иван Лыкошин, организатор нового конкурса «Кульминация», рассказал об идее создать конкурс из произведений – победителей ведущих драматургических конкурсов, и первой, кто откликнулся на призыв, оказалась «ЛитоДрама», предоставив пьесы, связанные с исторической тематикой: Валерия Велария «Амазонка и император», Михаила Хейфеца «Кабаре «Астория» и Надежды Крежовских «Жертва».

Член жюри особенной номинации «Фуддрама» Николай Фохт рассказал о желании помочь своим победителям Игорю Чичилину и Виктории Зикуновой состояться, увидеть постановку своих пьес в театре или на киноэкране, и он уже нашел заинтересованных людей.

Друзья и партнеры конкурса – Союз российских писателей в лице Светланы Василенко, международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон» в лице оргкомитета, театр «Школа современной пьесы» и драматургический конкурс «Действующие лица», Лев Яковлев и Театр читок, Валерий Бегунов и журнал «Современная драматургия», Галина Дубинина и Клуб писателей – выпускников Литературного института – не смогли присутствовать, но передали всем присутствующим пламенный привет и поздравления победителям.

Константин Полянский, главный редактор журнала «Образование. Культура. Общество» учредил дополнительный приз для победителей: трех лучших авторов опубликуют в журнале в разделе «Литературное творчество».

Также выступили с похвалой и критикой в адрес конкурсантов члены жюри «ЛитоДрамы»: Ксения Жукова, Сания Шавалиева, Любовь Сидорова, Елена Щербакова, Татьяна Медиевская, Алексей Битов, Александра Казарновская.

Всего в конкурсе участвовало около 800 пьес, около 500 авторов из разных городов России и других стран. Дипломами было отмечено около полусотни человек, на церемонию награждения прибыли авторы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Белгорода…

«ЛитоДрама» также отметила Анну Андриенко грамотой «За вклад в литературное наследие» за возрождение пьес Валерия Брюсова и посмертно драматурга Любовь Шишкову-Черняеву «За вклад в драматургию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прогресс в России станет неизбежным, если нынешнее руководство  все-таки попробует взяться за будущее

Прогресс в России станет неизбежным, если нынешнее руководство все-таки попробует взяться за будущее

Георгий Почепцов

0
539
Государство, пестующее свою классовость, сегодня неэффективно

Государство, пестующее свою классовость, сегодня неэффективно

Николай Гульбинский

От революции к стагнации

0
1121
Российская аксиома: Воюем насмерть, живем как получится

Российская аксиома: Воюем насмерть, живем как получится

Сергей Вохлачев

0
910
«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

Владимир Винокуров

Но их нужно искать с еще большей настойчивостью и целеустремленностью

0
529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org