0
392
Газета Факты, события Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Это они удачно зашли

О вечере Даны Курской и «не страдании» недугом поэзии

Тэги: поэзия, премии, малаховка, психоаналитики, ника турбина


Дана Курская видит поэзию там, где ее отродясь не бывало. 	Фото Александра Сизухина
Дана Курская видит поэзию там, где ее отродясь не бывало. Фото Александра Сизухина

В клубе «Стихотворный бегемот» в подмосковной Малаховке, как обычно, происходила встреча с автором. «Как обычно» – потому что в субботу и потому что в Малаховской библиотеке. Во всем остальном обычного было мало. Во-первых (хоть и не главное), было не очень много собравшихся. Но при этом те, кто пришел на встречу, определенно были генетически подготовлены и к этой встрече, и к этой поэзии. 

Итак – об авторе. Дана Курская – поэт, лауреат Всероссийской поэтической премии «Лицей», была в лонг-листе международной премии «Белла», лонг-листе поэтической премии «Дебют», шорт-листе Григорьевской премии, шорт-листе премии «Писатели XXI века», автор книги стихов «Ничего личного» (2016), организатор Российского ежегодного фестиваля современной поэзии MyFest, основатель и главный редактор издательства «Стеклограф».

Малаховцы и заезжие столичные эстеты имели возможность послушать стихи Даны в авторском исполнении и лишний раз убедиться, что «это они удачно зашли». Кто-то уже был знаком с ее творчеством, кто-то открыл для себя и ее стихи, и самого их автора – парадоксально нормального человека. В наше время творческий индивидуум (тем более поэт), не упертый маниакально в свою исключительность, но определенно знающий себе цену, – уже большая редкость. И все заметили, что героиня субботнего вечера не страдает поэзией, словно недугом, – по образу и подобию недораскомплексованных судьбой и психоаналитиками бесчисленных фантомов Богдановой-Бельской или Леонида Черевичника. Дана Курская прочно стоит на земле, а ее стихи, такие разные – и стилистически, и «по нутру», – суть проявление ума, глубины и воли человека, способного увидеть и услышать поэзию даже там, где ее, казалось бы, отродясь не бывало.

А потом была «кондитерская» часть вечера, а именно – чай и кофе с печеньем – приятная неформальная часть поэтических вечеров в «Стихотворном бегемоте», создающая дружность, тепло и уют. Шумел подтекающий чайник, и в «бегемотином» углу читального зала неожиданно завязалась беседа на самые разные темы.

Говорили об античной поэзии, идеологической редактуре советских классиков и прочая и прочая. Вскользь коснулись трагической личности поэта Ники Турбиной. В финале по настоянию куратора клуба поэта Николая Милешкина Дана почитала еще немного своих стихов. Говорить о поэте и его стихах так же бессмысленно и глупо, как петь о музыке или фотографировать фотографии. Прочтите ее стихи – и сами все поймете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После ночи оргий

После ночи оргий

Алиса Ганиева

145 лет Валерию Брюсову

0
2479
Петит

Петит

Олег Макоша

Индейская стать волжского писателя

0
306
У нас

У нас

0
358
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org