0
185
Газета Факты, события Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Череп, ворон и хомяк

На презентации «Некрологики» в Зверевском центре современного искусства

Тэги: поэзия, смерть, премия нонконформизм, перформанс, чучело, череп, сборник, презентация


поэзия, смерть, премия «нонконформизм», перформанс, чучело, череп, сборник, презентация Андрей Чемоданов, Александра Николаенко, Михаил Квадратов, Елена Семенова и Владимир Пряхин. Фото Светланы Хромовой

В Зверевском центре современного искусства прошла презентация поэтического сборника «Некрологика», где собраны стихи Михаила Квадратова, поэта, лауреата премии «Нонконформизм-Поступок – 2018» Андрея Чемоданова и обозревателя «НГ-EL» Елены Семеновой на тему смерти. Она же написала предуведомление к сборнику «Дохлый номер»: «дохлый» – потому что, сколько о смерти ни говори, все равно абсолютного ответа не выведешь. Оформлена книжечка графикой художника, прозаика, лауреата премии «Нонконформизм-Поступок – 2017» Александры Николаенко.

Идея книги возникла после вечера «Некрологика» в литературной студии «Московский диван», когда упомянутые поэты почитали свои стихи о смерти и бренности существования. Гость вечера, поэт, прозаик, издатель Владимир Пряхин неожиданно предложил поэтам издать свои произведения отдельной книгой. Собственно, он стал редактором и верстальщиком книги. Александра Николаенко выполнила иллюстрации – получились рисунки в медитативном психоделическом стиле. Специально к презентации она подготовила мини-выставку из трех картин: брошенная у помойки кукла – к стихам Квадратова; самолет в небе и облака с крестами – к стихам Чемоданова; котенок, глядящий в окно на тропинку, уходящую в небо, – к стихам Семеновой.

На вечер пришли послушать поэты и критики Людмила Вязмитинова и Валерия Исмиева, поэты Николай Байтов, Максим Лаврентьев, Светлана Хромова, Андрей Цуканов и др. Вначале авторы рассказали о возникновении книги. Андрей Чемоданов с его склонностью к перформансу не преминул установить на столе тематические аксессуары – макет черепа, чучело птицы, в котором вполне можно было бы заподозрить героя стихотворения Эдгаро По «Ворон», если бы не симпатичное, а отнюдь не зловещее выражение глаз. Елена Семенова сказала, что в рождении книги есть элемент чуда, которое произошло то ли в результате правильного стечения обстоятельств, то ли в итоге удачной встречи творческих людей, находящихся на одной эмоциональной волне. Владимир Пряхин заметил, что эта книга не столько о смерти, сколько о жизни, потому что они связаны, а также подчеркнул, что авторы разные, но есть нечто, их объединяющее, поэтому книгу было приятно делать.

За вечер поэты прочитали все стихи из, в общем-то, небольшого сборника. Михаил Квадратов читал жутковато-фэнтезийное, как бы из фильма ужасов: «Бедный, бедный Ваня/ В холодной могилке./ Нет ему счастья./ Маша теперь с другим./ Маша лежит – счастливо вздыхает:/ Съел ее сердце/ Красавец с триста четвертого места,/ Пятый участок». У Елены Семеновой встречались мрачные философские зарисовки: «Сердце одиноким дождем/ Стынет, как ртуть,/ Рвется на ветке гнездом,/ Падает в пруд./ Утром крики ворон/ Навскидку и влет,/ Ветер, как зябкий Харон,/ Души листьев метет./ Космами блекнет трава,/ Изморозь сединой./ Меряю степень родства/ Между Богом и мной». У Андрея Чемоданова ворон По обратился хомяком: «заведу себе хомяка/ назову его Никогда/ будет шерстка его мягка/ будет странной его еда/ и я буду его любить/ а не ставить его на кон/ и однажды он может быть/ даст понять что со мной знаком/ будет он словно я нелеп/ не годящийся никуда/ еще через пару лет/ Никогда умрет навсегда». Вечер закончился неформальным общением, на котором слушатели поздравили авторов с книгой.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
792
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1588
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
198
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org