0
3046
Газета Факты, события Интернет-версия

03.05.2024 16:32:00

Праздник восточной мудрости Авиценны

В Институте востоковедения РАН презентовали новый перевод работ знаменитого врача и теолога Ибн Сины

Тэги: институт востоковедения ран, презентация, новый перевод работ ибн сины


институт востоковедения ран, презентация, новый перевод работ ибн сины Тауфик Ибрагим, переводчик книги и автор примечаний к ней. Фото автора

В Восточном культурном центре Института востоковедения РАН состоялась презентация двухтомника Ибн Сины «Исцеление. Теология» (см. рецензию в «НГ-EL» от 04.04.24) в новом, дополненном переводе ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Тауфика Ибрагима. На мероприятии с приветственным словом выступили научный руководитель Института востоковедения Виталий Наумкин, посол Ирана в России Казем Джалали, директор Института востоковедения Аликбер Аликберов, руководитель культурного представительства при посольстве Ирана в Москве Масуд Ахмадванд, вице-президент Фонда Ибн Сины Сейед Нассер Табаи, имам-хатыб Московской соборной мечети Ислам Зарипов. Директор по науке Фонда Ибн Сины Андрей Лукашев представил обращение ведущего российского арабиста, профессора Российского университета дружбы народов Нура Кирабаева. Вела программу Лана Раванди-Фадаи – руководитель Восточного культурного центра Института востоковедения РАН.

На мероприятии говорили о важности фигуры Ибн Сины для мировой цивилизации, его трудолюбии и обширном творческом наследии. Также участники смогли послушать выступления исполнителей традиционной музыки – Амира Хатаи (сантур), Мохаммада Бахарванда (кеманчи), пение Хесама Насери.

Ибн Сина появился на свет в августе 980 года неподалеку от Бухары, где его отец был чиновником. Получив с детских лет прекрасное домашнее образование, Ибн Сина познакомился с трудами Аристотеля и Птолемея. Уже в юности он прославился своей мудростью и стремлением к познанию. Будучи подростком, сосредоточился на изучении медицины и вскоре уже был известен как умелый врач-практик. Ибн Сина смог вылечить бухарского эмира, которому не помогли придворные медики. В благодарность за это правитель сделал его своим личным врачом и разрешил пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой. Уже спустя десятилетия своей бурной жизни Ибн Сина так рассказывал о былом: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах».

Позже Ибн Сина получил неформальный титул «князь врачей». Его слава достигла Европы, где он стал известен под латинизированным именем Авиценна. Масштабная энциклопедия «Исцеление» до сих пор является самой большой по объему философской книгой, написанной одним автором. «Данный труд примечателен еще и тем, что в нем впервые было систематизировано научно-философское наследие Аристотеля. В значительной мере именно такая систематизация и обеспечила успех, который впоследствии снискал аристотелизм на латинском Западе», – говорится в предисловии.

Ибн Сина – не просто выдающийся ученый-энциклопедист, но и символ мудрости и познания, философ, мыслитель, врач. Для изучения взглядов и идей Ибн Сины необходимы первоисточники, достоверно переведенные и снабженные научными комментариями. Именно таким является недавно выпущенный двухтомник. Как утверждают издатели, это первая публикация полного русского перевода «Теологии» Ибн Сины, снабженная подробными примечаниями и послесловием, а также словарем арабских терминов.


Читайте также


Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Галина Грачева

Городские власти сделали главное событие лета новой необычной формой поддержки предпринимателей

0
6124
"Мой любимый чемпион" – история настоящей дружбы

"Мой любимый чемпион" – история настоящей дружбы

Галина Грачева

В павильоне компании "Роснефть" представили новый отечественный фильм, погружающий зрителей в великолепный мир конного спорта

0
17031
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
2526
У нас. "День Поэзии" в Санкт-Петербурге

У нас. "День Поэзии" в Санкт-Петербурге

0
1081

Другие новости