0
1389
Газета Факты, события Печатная версия

13.12.2018 00:01:00

Пушкин явился!

Вечер поэзии киевлянина Александра Кабанова прошел в Москве без автора

Тэги: поэзия, украина, булгаковский дом, москва, киев, хлебников


поэзия, украина, «булгаковский дом», москва, киев, хлебников Анна Аркатова читает стихи Александра Кабанова. Фото Марины Лощенко

Поэт Александр Кабанов, живущий в Украине, давно не выступал в России. В последние годы он выступает в основном в зарубежье, а книги у него регулярно выходят в Харькове. Но поэзию Кабанова у нас ценят и любят, публикуют «Новый мир», «Дружба народов» и другие журналы. А недавно еще и вышла книга «Русский индеец» в московском издательстве «Воймега». Вечер поэзии Александра Кабанова и презентация этой книги состоялись, к сожалению, без участия автора в литературном салоне «Булгаковский дом».

Куратор салона Андрей Коровин представил трансформацию поэзии Кабанова так: «Он начинал как поэт южнорусской школы – игровой, импрессионистской, эротичной, морской, гедонистской. В его стихах было много красок, любви, эротики, Крыма. С годами, особенно в связи с последними трагическими событиями в  Украине, его поэзия стала философской, гражданской и даже пророческой».

И хотя в анонсе вечера неоднократно звучало, что самого автора не будет, кто-то пришел послушать Кабанова, а кто-то пришел погрузиться в атмосферу его стихов. Поэты, друзья и коллеги Кабанова читали свои любимые стихи, делились своими впечатлениями от поэзии и личности автора. Поэт Виталий Пуханов, родившийся в Киеве, но уже давно живущий в Москве, поделился: «Кабанов мне дорог, сердце за него болит. Я уверен, что он справится с тем адом, который обрушился на него, на нашу Украину».

Анна Аркатова поделилась своим наблюдением о том, что люди, открывающие для себя стихи Кабанова, «выпадают в осадок, они не представляют, что с русским языком можно проделывать такое…», и еще тем, что «невероятно круто, когда отсутствующий, но действующий поэт собирает полный зал». Ольга Сульчинская прочла стихи, написанные поэтом в 2015 году, в том числе «военные».

Стихи Кабанова читали поэты, издатели, врачи, актеры и простые читатели – в том числе Геннадий Калашников, Александр Переверзин, Александр Шишкин, Валерий Лобанов, Екатерина Ишимцева, Владимир Пимонов, Ольга Близнецова. Многие вспоминали, как и когда произошло их знакомство с поэтом – и это, как правило, оказывался Волошинский фестиваль в Коктебеле.

А поэт Всеволод Емелин как будто бы подвел финальную черту вечера: «Кабанов сегодня – поэт номер один. Мы все ждали Пушкина. Пушкин – явился!» И было приятно видеть, как люди в зале шевелили губами, повторяя про себя вместе с выступающими знакомые и любимые строки Кабанова: «Напой мне, Родина, дамасскими губами/ в овраге темно-синем о стрижах./ Как сбиты в кровь слова! Как срезаны мы с вами –/ за истину в предложных падежах!// Что истина, когда, не признавая торга,/ скрывала от меня и от тебя/ слезинки вдохновенья и восторга/ спецназовская маска бытия.// Оставь меня в саду на берегу колодца,/ за пазухой Господней, в лебеде.../ Где жжется рукопись, где яростно живется/ на Хлебникове и воде».

И когда уже отзвучали стихи в исполнении поэтов, публика завороженно смотрела и слушала видеозапись одного из предыдущих выступлений Кабанова в Москве на экране ноутбука Переверзина, как будто бы сам Кабанов материализовался на экране и вот-вот должен был войти в зал Булгаковского дома. И очень жаль, что никто не догадался записать и переслать Кабанову все аплодисменты, которые звучали в этот вечер в его адрес. Прощаясь, все спрашивали: ну а когда же приедет сам Кабанов? И правда, когда?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков

В столице заработал бесплатный инновационный сервис трудоустройства

1
1105
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1081
Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Антон Ходасевич

Киев обвинил производителей в демпинге

0
1346
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
6128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org