0
473
Газета Факты, события Печатная версия

07.02.2019 00:01:00

Грядет совершеннозимие

О первой в новом году Гостиной СП XXI века

Тэги: поэзия, проза, юмор, зима, снег, цдл, женьшень


4-11-4_a.jpg
Ольга Ефимова и Надежда Кузнецова в

 Малом зале ЦДЛ. Фото автора

Поздравляя посетителей Гостиной Союза писателей XXI века в Малом зале ЦДЛ с первой встречей в новом году, президент этого союза, поэт и издатель Евгений Степанов рассказал о ситуации в литературном мире. Он сообщил, в частности, что, к великому сожалению, закрывается журнал поэзии «Арион», который просуществовал 25 лет, а старейший журнал «Октябрь» с некоторых пор выходит только в электронной версии, но портал «Журнальный зал», который на несколько месяцев приостанавливал работу, скоро опять вернется в Интернет.

Много радостного было в минувшем году, но было и немало печального – покинули этот мир наши коллеги, писатели… Ушел от нас поэт Михаил Николаев. Его дочь поэтесса Лада Баламут занимается его архивом. Она и выступила на вечере первая, сказала, что ее «отец очень дорожил своей дружбой с Евгением Степановым», а поэзию считал главным делом своей жизни, «своей основной миссией и своим предначертанием», и прочитала свои стихи: «Подай мне знак. Пусть это будет птица…», «Посмотри на это небо, отпечатанное в луже…» Почтили память Михаила Николаева минутой молчания.

В стихах, с которыми поэты выходили к микрофону, преобладала зимняя тематика. У Людмилы Саницкой: «Зима вошла. Она дышала паром… Для счастья не хватало пустяка…» У Елены Ткачевской: «Грядет совершеннозимие… окошки в узорчатом инее приветствуют Новый год». Елена Федорова, не только поэтесса, но и актриса, привезла из Подмосковья также зимние строки, а атмосферу в Гостиной прокомментировала так: «Здесь мы получаем друг от друга творческую энергию. Творческие энергии набирают силу, и через них мир наполняется светом, добром и любовью…»

Инна Ряховская пожелала, чтобы у всех была «гармония в душе в нашем негармоничном мире», и зажгла в зале огонь поэзии горячими стихами о танце фламенко, в котором «тело с телом в страсти сошлись». Борис Якубович, автор литературных трудов, на этот раз явился в Гостиную со своими стихами о «волшебном Эльфе» и «птице Рух» и со стихами: «Я ухожу от мира рокового… Груз ноши ни к чему нести в последний путь… За горизонт исчезну Бытия». Наталия Никифорова подняла в своих стихах символический белый флаг перемирия для воюющих между собой сторон: «Всем народам придется дружить./ Ну а как еще дальше-то жить?../ Полигоны очистим, распашем./ Никого ни за что не накажем».

Владимир (Юрич) Поляков познакомил коллег со своими мемуарами о похоронах Твардовского, Владимир Делба – с двумя своими короткими юмористическими рассказиками, а Вадим Гиршгорн – со страницами своей прозы. Марианна Марговская (Рейбо) выступила с рассказом «Солнце в зените». Андрей Патаракин прочитал новые краткостишия. Сергей Тарасов, верный своей Музе, вынес на суд зала новые стихи о ней: «Ты прекраснее всех на свете,/ Ангел милый мой, моя любовь,/ Амазоночка неземная».

Надежда Кузнецова сообщила о том, что составляет книгу о кинооператоре и сценаристе Христофоре Триандафилове, которую надеется выпустить в издательстве «Вест-Консалтинг» в серии «Судьбы выдающихся людей».

Нина Краснова объявила, что заканчивает работу над вторым томом о филологе и музыканте Анатолии Шамардине «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», а на очереди и третий том. И прочитала строки, ему посвященные: «Потомок древних греков – ума палата он,/ Наивный, как ребенок, и мудрый, как Платон». А потом, сменив тональность, пропела частушку про Степанова: «Для любой из женщин, Жень,/ Ты полезней, чем женьшень./ В честь тебя, наверно, Жень,/ Называется женьшень».

Леонид Резник исполнил под гитару несколько своих песен: «Я приеду к тебе на неделю… Будет снег за окном, будет вьюга…», «Ты вернешься без меня в старый дом…» и др. А Людмила Колодяжная проникновенно спела свои песни дуэтом с Александром Долгополовым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое подлетное время от Грозного до Тбилиси для Су-24?

Какое подлетное время от Грозного до Тбилиси для Су-24?

Андрей Рискин

0
1731
Волшебный край! Очей отрада!

Волшебный край! Очей отрада!

Дмитрий Байкалов

Андрей Синицын

Андрей Щербак-Жуков

В Судаке прошел первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина

0
2180
Виват, Москва дождливая...

Виват, Москва дождливая...

Виктор Широков

Утром надо верить в то, что вечером нальют

0
490
Езды до нее сто лет

Езды до нее сто лет

Максим Лаврентьев

«Следствие ведут ЗнаТоКи» и стихи «одного американца»: кто же перевел Карла Сэндберга

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org