0
323
Газета Факты, события Печатная версия

05.12.2019 00:01:00

У нас

Тэги: осип мандельштам, магический реализм, русский букер, фазиль искандер, проза, поэзия, премии, сценарий, мультфильм


44-11-4350.jpg
Людмила Вязмитинова представляет лауреата
«Русского Букера» и «Нонконформизма»
Александру Николаенко.
Фото Алексея Небыкова
МАНДЕЛЬШТАМ И ВРЕМЯ

6 и 7 декабря в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) пройдет 6-я научная конференция «Мандельштам и его время». Выступления докладчиков пройдут в 6-м (главном) корпусе, ауд. 2, с 11.00 до 18.00.

РЕАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР О РЕАЛЬНОМ МАГИЗМЕ

В Малом зале ЦДЛ состоялась презентация сборника рассказов «Реальный магизм», выпущенного объединением «LitClub Личный взгляд» (Московский союз литераторов, редактор-составитель и один из авторов сборника – поэт, критик, Людмила Вязмитинова). Эта книга – многоуровневый метатекст литературного направления «магический реализм». Сюжеты рассказов динамичны, действующие в них герои – каждый по-своему – взаимодействуют с вторгшимся в их жизнь сверхъестественным, и следить за тем, как «тот», загадочный, мир приоткрывает свои тайны, увлекательно и познавательно. В сборник вошли ранее не издававшиеся произведения лауреатов премий: Александры Николаенко, Евгении Некрасовой, Вадима Месяца, Ольги Ильницкой, Наталии Стеркиной, отрывки из романов Екатерины Барсовой-Гриневой, Марины Линник и др. Ильницкая в своем выступлении напомнила о прародителях направления – французских писателях, ленинградской школе Виктора Голявкина, московских Лианозовской и Южной школах и об антологии магического реализма «Жужукины дети, или Притча о недостойном соседе» (редактор-составитель Анатолий Кудрявицкий), сказав, что «Реальный магизм» можно считать второй антологией этого литературного направления. Николаенко, рассказавшая о романе «Муравьиный бог», над которым работает уже третий год, обратилась к присутствующим с призывом «жить и любить сейчас, менять себя, свое отношение друг к другу и к литературе». Созданную авторами картину реального магизма дополнило выступление группы Sattva project (Лера Папиш и Александр Карпенко), исполнившей произведения композитора Алины Санкалпас.

Анастасия Рядненко


ПРЕМИЯ ИМЕНИ ИСКАНДЕРА

В Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова прошло вручение учрежденной Русским ПЕН-центром в 2016 году Международной литературной премии имени Фазиля Искандера. В номинации «Проза» две равноценные первые премии были присуждены Анатолию Курчаткину за роман «Минус 273 градуса по Цельсию» и Владимиру Делбе за книгу «Звездная пыль моих воспоминаний». Премия в номинации «Поэзия» была вручена Алексею Остудину (Казань) за книгу «Вишневый сайт». Премию за рукопись сценария анимационного фильма по рассказу Искандера «Страх» получила Евгения Декина. Были также вручены дипломы финалистов и специальные дипломы: за яркий дебют, новизну, верность традициям и др.

44-11-6350.jpg
Руководство Русского ПЕН-центра – Евгений
Попов и Борис Евсеев. Фото Вари Смирновой
Вот что сказал на вручении председатель жюри премии, президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов: «Встречаясь и беседуя с моим дорогим другом Фазилем Искандером, я навсегда проникся его духовными и человеческими качествами: добротой и порядочностью. Именно такие качества становятся для истинного таланта определяющими. В год 90-летия этого крупнейшего писателя Русский ПЕН-центр снова, вот уже в третий раз, вручил премию его имени самым талантливым продолжателям его великого дела. Победители конкурса порадовали нас разнообразием и мастерством».

Член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев добавил: «После проведения третьего премиального вручения стало ясно: традиции Искандера живы, «Век Искандера» продолжается! Парадоксально соединенная Искандером притчевая культура и смеховая стихия энергично работают в современной литературе». О победителях Евсеев сказал: «Цикл повестей Владимира Делбы – это яркие картины былого, опирающиеся на поэзию документализма. В романе Анатолия Курчаткина – свойственная антиутопии метафоричность и пружинная фабула. Стихи Алексея Остудина – это новый язык новой поэзии, открывающий неожиданные возможности современного русского слова».

В жюри премии кроме них входят: Александр Городницкий, Максим Гуреев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков. Новый сезон премии стартует в конце января 2020 года.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев надеется реализовать хорватский сценарий для Донбасса

Киев надеется реализовать хорватский сценарий для Донбасса

Стоит ли ожидать массированного наступления украинских войск на непризнанные республики

0
2084
В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
2334
Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Александр Гриценко

Евгений Попов про одних и тех же чудиков у Аксенова и Шукшина и о том, что в Норильске не понравился художник, который лаял собакой и гадил

0
1975
Лихая непреходящая экзистенция

Лихая непреходящая экзистенция

Мария Костычева

«ДК» – это не Дана Курская, а Дом культуры

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org