0
4759
Газета Пять книг недели Интернет-версия

25.09.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: британишский, поликовская, ветлугина, бондарко, дети, жертва, холокост, террор


британишский, поликовская, ветлугина, бондарко, дети, жертва, холокост, террор

Лев Британишский. Дневник 1913–1915.– СПб.: Алетейя, 2014. – 128 с. ISBN 978-5-90670-544-0

Юношеский дневник живописца, графика, керамиста, ученика Павла Петровича Чистякова Льва Британишского (1897–1971) предваряется предисловием «1913 – Юноша на пороге искусства», написанным сыном художника Владимиром Британишским: «…о существовании дневника мы узнали и прочли его лишь после смерти отца…» О чем может писать юноша, которому нет и двадцати? Жизнь семьи, братья, приятели, разумеется, увлечения, свидания, разочарования… 

Но это дневник хоть и начинающего, но уже – художника, поэтому «тут же и замыслы задуманных картин. Посещения Эрмитажа, Русского музея (тогда еще – Музея Александра III)». О последнем сам Лев Британишский пишет, например, так: «Вошел с волнением, как в храм искусства. Нашел новое в тех же самых картинах. Я давно стремлюсь выработать если не закон, то известные правила живописи. Лозунг «как можно меньше средств и больше выразительности (то есть мысли)».

книга

Людмила Поликовская. Жизнь Михаила Осоргина, или Строительство собственного храма. – СПб.: Крига, Победа, 2014. – 448 с. ISBN 978-5-901805-84-8

Первая, как утверждает издательская аннотация, попытка биографии писателя Михаила Андреевича Осоргина (1878–1942), написанной на основе первоисточников, в том числе непубликовавшихся архивных документов. 

Автор считает своего героя не только замечательным прозаиком, но и едва ли не самым выдающимся русским масоном прошлого столетия: «Как всякая крупная личность, он больше и значительнее своих текстов. И художественных, и публицистических. Быть может, главное его произведение – собственная жизнь… Его путь к мудрости». 

Жизнеописание Осоргина состоит из нескольких частей: «Детство. Юность», «Там, где был счастлив (Италия)», «Дым Отечества», «Эмиграция, эмиграция – это что-то невероятное», «История полетела вверх тормашками». В приложении дан доклад Михаила Андреевича «Памяти Пушкина», сделанный «на пленарном заседании всех русских лож в Париже 29 января 5937» (имеется в виду 1937 год от Рождества Христова. – «НГ-EL»).

книга

Дети – жертвы Холокоста и террора: Педагогический аспект: Учебно-методическое пособие / Сост. И.А. Альтман, Н.В. Анисина; под ред. А.Г. Асмолова.– М.: Центр и Фонд «Холокост»: МИК, 2014. – 144 с. ISBN 978-5-87902-304-6

Выход книги приурочен к трагической годовщине – десятилетию захвата заложников в бесланской школе. 

Цель данного издания – помочь педагогам в проведении уроков и внеклассных мероприятий памяти детей, ставших жертвами террора. 

Как пишут в предисловии составители, «необходимо воспитывать и взращивать с малых лет качества, позволяющие человеку принимать человека со всей его неповторимостью». Учебно-методическое пособие включает в себя разделы «От Холокоста до Беслана: преступления против детства», «Бесланская трагедия: жертвы, герои, неравнодушные», «Уроки и разработки внеклассных мероприятий к 10-летию трагедии Беслана», а также приложения – в частности, биографии жертв Беслана; список музыкальных произведений, посвященных бесланской трагедии, и т.д.

книга

Анна Ветлугина. Бах.– М.: Вече, 2014. – 352 с. (Великие исторические персоны). ISBN 978-5-4444-0709-7

Автор сразу признается, что ее труд предназначен не профессиональным музыкантам и не баховедам: «Наука, изучающая творчество величайшего из композиторов, насчитывает не одну сотню томов. Лучшие из них – на немецком языке. Глупо было бы пытаться соперничать с европейскими исследованиями по части эксклюзивности материалов». Поэтому Анна Ветлугина ставит перед собой задачу рассказать именно русскоязычному читателю, часто далекому «от контекста западноевропейских духовных традиций», о жизни Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750), о сформировавшей его среде – повлиявших на его творчество людях, городах, событиях… 

Подробности читайте в главах «Где растут гении», «О бродячем булочнике и его потомках», «О придворной музыке» и т.д.


книга

Николай Бондарко. Немецкая духовная проза XIII–XV веков: язык, традиция, текст / Отв. редактор М.Л. Кисилиер.– СПб.: Наука, 2014. – 674 с. ISBN 978-5-02-038226-8

Специалист в области немецкой филологии, кандидат филологических наук Николай Бондарко (р. 1975) в данной работе обобщает свои исследования по лингвистической поэтике и текстологии немецкой средневековой духовно-мистической прозы. В частности, рассмотрена ранняя проза немецких францисканцев, представлено новое издание нескольких трактатов и молитвы францисканца Давида Аугсбургского, исследуются стереотипные структуры в традиционном языке и текстообразующие модели, а в качестве сопоставительного материала используются позднесредневековые рукописные сборники духовной прозы, сочинения немецких мистиков Мехтильды Магдебургской и Мейстера Экхарта и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
724
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
953
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
782
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
633

Другие новости