0
4876
Газета Пять книг недели Интернет-версия

25.09.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: британишский, поликовская, ветлугина, бондарко, дети, жертва, холокост, террор


британишский, поликовская, ветлугина, бондарко, дети, жертва, холокост, террор

Лев Британишский. Дневник 1913–1915.– СПб.: Алетейя, 2014. – 128 с. ISBN 978-5-90670-544-0

Юношеский дневник живописца, графика, керамиста, ученика Павла Петровича Чистякова Льва Британишского (1897–1971) предваряется предисловием «1913 – Юноша на пороге искусства», написанным сыном художника Владимиром Британишским: «…о существовании дневника мы узнали и прочли его лишь после смерти отца…» О чем может писать юноша, которому нет и двадцати? Жизнь семьи, братья, приятели, разумеется, увлечения, свидания, разочарования… 

Но это дневник хоть и начинающего, но уже – художника, поэтому «тут же и замыслы задуманных картин. Посещения Эрмитажа, Русского музея (тогда еще – Музея Александра III)». О последнем сам Лев Британишский пишет, например, так: «Вошел с волнением, как в храм искусства. Нашел новое в тех же самых картинах. Я давно стремлюсь выработать если не закон, то известные правила живописи. Лозунг «как можно меньше средств и больше выразительности (то есть мысли)».

книга

Людмила Поликовская. Жизнь Михаила Осоргина, или Строительство собственного храма. – СПб.: Крига, Победа, 2014. – 448 с. ISBN 978-5-901805-84-8

Первая, как утверждает издательская аннотация, попытка биографии писателя Михаила Андреевича Осоргина (1878–1942), написанной на основе первоисточников, в том числе непубликовавшихся архивных документов. 

Автор считает своего героя не только замечательным прозаиком, но и едва ли не самым выдающимся русским масоном прошлого столетия: «Как всякая крупная личность, он больше и значительнее своих текстов. И художественных, и публицистических. Быть может, главное его произведение – собственная жизнь… Его путь к мудрости». 

Жизнеописание Осоргина состоит из нескольких частей: «Детство. Юность», «Там, где был счастлив (Италия)», «Дым Отечества», «Эмиграция, эмиграция – это что-то невероятное», «История полетела вверх тормашками». В приложении дан доклад Михаила Андреевича «Памяти Пушкина», сделанный «на пленарном заседании всех русских лож в Париже 29 января 5937» (имеется в виду 1937 год от Рождества Христова. – «НГ-EL»).

книга

Дети – жертвы Холокоста и террора: Педагогический аспект: Учебно-методическое пособие / Сост. И.А. Альтман, Н.В. Анисина; под ред. А.Г. Асмолова.– М.: Центр и Фонд «Холокост»: МИК, 2014. – 144 с. ISBN 978-5-87902-304-6

Выход книги приурочен к трагической годовщине – десятилетию захвата заложников в бесланской школе. 

Цель данного издания – помочь педагогам в проведении уроков и внеклассных мероприятий памяти детей, ставших жертвами террора. 

Как пишут в предисловии составители, «необходимо воспитывать и взращивать с малых лет качества, позволяющие человеку принимать человека со всей его неповторимостью». Учебно-методическое пособие включает в себя разделы «От Холокоста до Беслана: преступления против детства», «Бесланская трагедия: жертвы, герои, неравнодушные», «Уроки и разработки внеклассных мероприятий к 10-летию трагедии Беслана», а также приложения – в частности, биографии жертв Беслана; список музыкальных произведений, посвященных бесланской трагедии, и т.д.

книга

Анна Ветлугина. Бах.– М.: Вече, 2014. – 352 с. (Великие исторические персоны). ISBN 978-5-4444-0709-7

Автор сразу признается, что ее труд предназначен не профессиональным музыкантам и не баховедам: «Наука, изучающая творчество величайшего из композиторов, насчитывает не одну сотню томов. Лучшие из них – на немецком языке. Глупо было бы пытаться соперничать с европейскими исследованиями по части эксклюзивности материалов». Поэтому Анна Ветлугина ставит перед собой задачу рассказать именно русскоязычному читателю, часто далекому «от контекста западноевропейских духовных традиций», о жизни Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750), о сформировавшей его среде – повлиявших на его творчество людях, городах, событиях… 

Подробности читайте в главах «Где растут гении», «О бродячем булочнике и его потомках», «О придворной музыке» и т.д.


книга

Николай Бондарко. Немецкая духовная проза XIII–XV веков: язык, традиция, текст / Отв. редактор М.Л. Кисилиер.– СПб.: Наука, 2014. – 674 с. ISBN 978-5-02-038226-8

Специалист в области немецкой филологии, кандидат филологических наук Николай Бондарко (р. 1975) в данной работе обобщает свои исследования по лингвистической поэтике и текстологии немецкой средневековой духовно-мистической прозы. В частности, рассмотрена ранняя проза немецких францисканцев, представлено новое издание нескольких трактатов и молитвы францисканца Давида Аугсбургского, исследуются стереотипные структуры в традиционном языке и текстообразующие модели, а в качестве сопоставительного материала используются позднесредневековые рукописные сборники духовной прозы, сочинения немецких мистиков Мехтильды Магдебургской и Мейстера Экхарта и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
917
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
800
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
980
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1311

Другие новости