0
4839
Газета Пять книг недели Интернет-версия

09.10.2014 00:01:00

Пять книг недели


Алина Витухновская. Мир как Воля и Преступление: Сборник.
– М.: Опустошитель, 2014. – 320 с. (Микро). ISBN 978-5-86949-026-1

Сборник произведений лауреата премии «НГ» – «Нонконформизм-2010» – поэтессы Алины Витухновской, автора книг «Детская книга мертвых», «Роман с фенамином», «Черная Икона русской литературы» и других, включил в себя поэзию, прозу и публицистику, кое-что из этой книги публиковалось на страницах «НГ-EL». Общая тональность книги, вне зависимости от жанра, выражена в радикальной позиции, которой издатели дали такое определение: «От ультимативного нонконформизма через аморальный эстетизм к уничтожению реальности и диктатуре Ничто». Кстати, дизайн книжки – черный, как бы обугленный череп в желтом ореоле прекрасно гармонирует с этой дефиницией. «…Как балалайка Баха в Лайбахе/ Тоталитарным русским страхом…/ Как твои руки пахнут ладаном,/ Бен Ладаном, грехом и плахой…»


книга


Сергей Каратов. Не оставляйте женщину одну: Стихи. – М.: Авторская книга, 2014. – 324 с. ISBN 978-5-91945-620-9

Новый сборник стихов поэта, критика, постоянного автора «НГ-EL» Сергея Каратова составлен преимущественно из стихов, созданных в XXI веке. Поэзия, как пишет автор в предисловии, «сродни молитве, заклинанию, обращенному к некоему Высшему разуму, способному дать ответ на волнующие проблемы, вселить в человека надежду, отвести опасность от него и от его близких». Вообще Каратов тяготеет к традиционной, классической форме, насыщенной музыкальными ритмами. Недаром его стихотворение, давшее название книге, положено на музыку и исполняется на эстраде. В сборнике множество размышлений о природе, любви, друзьях и одиночестве, о судьбе книги и творчества: «Покуда век считает барыши,/ Невольно сохраняется интрига:/ Останется ль носительницей книга/ Величия и зрелости души» или «Где деготь вам нацелят в мед –/ Все так знакомо;/ Где физик в лирику впадет,/ А лирик в кому».


книга

Владимир Аракчеев. Власть и «земля»: Правительственная политика в отношении тяглых сословий в России второй половины XVI – начала XVII века. – М.: Древлехранилище, 2014. – 512 с. ISBN 978-5-93646-234-4

Исследование, как понятно из названия, посвящено правительственной политике относительно так называемых тяглых сословий – крестьян и посадских людей – во время Смуты, когда начиналось их закрепощение, проводилась земельная реформа. В основе монографии – множество документов из Российского государственного архива древних актов, Российской государственной и Российской национальной библиотек, Санкт-Петербургского Института истории РАН. Автор приходит к выводу, что «гражданская война лишь в малой степени затормозила процесс закрепощения», и доказывает «невозможность типологизации Российского государства как одного из вариантов «деспотической монархии», а стало быть, России второй половины XVI – начала XVII в. предстает как европейское государство».


книга

Юлия Мелих. Иррациональное расширение философии И. Канта в России. – СПб.: Алетейя, 2014. – 344 с. ISBN 978-5-90670-548-8

Монография историка философии, профессора философского факультета МГУ Юлии Мелих рассматривает истоки и специфику преодоления философии Иммануила Канта в России и Германии в начале прошлого столетия. Автор предупреждает, что дает читателям «краткий и далеко не полный содержательный анализ влияния философии Канта на историю идей в России, ограничиваясь рассмотрением взглядов таких мыслителей, как П.Я. Чаадаев, И.В. Киреевский, Вл. Соловьев, которые имеют большую значимость для отечественной мысли и демонстрируют ее преемственность». Подробности – в главах «Пути преодоления и возврата к Канту», «Построение понятия личности на основе трансцендентализма. Философия С.И. Гессена», «От безличности и «парализованности» жизненной философии к «мистической констатации» «просто наличности» плюрализма сущего. Философия Б.В. Яковенко», «Романтический прагматизм» и других.


книга

Федерико Андахази. Книга запретных наслаждений: Роман/ Пер. с исп. К. Корконосенко. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. – 256 с. (Азбука Premium). ISBN 978-5-389-07626-6

Новый роман аргентинца Федерико Андахази, автора книг «Анатом», «Милосердные», «Фламандский секрет» и «Танцующий с тенью» и, кстати, отчасти русского по крови (его дед переехал в Аргентину из Одессы в пятилетнем возрасте, работал продавцом газет, а потом основал свое издательство), – это яркая художественная провокация. Знаменитый основатель книгопечатания Иоганн Гутенберг предстает на страницах в роли хитрого мошенника, организатора уникального проекта по подделке рукописной книги, который, преследуя личную выгоду, даже не догадывается, что совершает великое открытие: «Гутенберг пустился в обратный путь в Страсбург, не дожидаясь рассвета, даже не попрощавшись с учителем. Чтобы оправдать перед собой похищение комплекта букв, он убедил себя, что Лауренс Костер вовсе не почтенный старый монах, каким кажется, а еретик в маске священнослужителя». Перчинку в повествование добавляет описание Монастыря Почитательниц Священной корзины – таинственного и роскошного дома терпимости, где послушниц учат поклонению богу Приапу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1920
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
532
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
162
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1376

Другие новости