0
3900
Газета Пять книг недели Печатная версия

09.10.2014 00:01:00

Пять книг недели


Алина Витухновская. Мир как Воля и Преступление: Сборник.
– М.: Опустошитель, 2014. – 320 с. (Микро). ISBN 978-5-86949-026-1

Сборник произведений лауреата премии «НГ» – «Нонконформизм-2010» – поэтессы Алины Витухновской, автора книг «Детская книга мертвых», «Роман с фенамином», «Черная Икона русской литературы» и других, включил в себя поэзию, прозу и публицистику, кое-что из этой книги публиковалось на страницах «НГ-EL». Общая тональность книги, вне зависимости от жанра, выражена в радикальной позиции, которой издатели дали такое определение: «От ультимативного нонконформизма через аморальный эстетизм к уничтожению реальности и диктатуре Ничто». Кстати, дизайн книжки – черный, как бы обугленный череп в желтом ореоле прекрасно гармонирует с этой дефиницией. «…Как балалайка Баха в Лайбахе/ Тоталитарным русским страхом…/ Как твои руки пахнут ладаном,/ Бен Ладаном, грехом и плахой…»


книга


Сергей Каратов. Не оставляйте женщину одну: Стихи. – М.: Авторская книга, 2014. – 324 с. ISBN 978-5-91945-620-9

Новый сборник стихов поэта, критика, постоянного автора «НГ-EL» Сергея Каратова составлен преимущественно из стихов, созданных в XXI веке. Поэзия, как пишет автор в предисловии, «сродни молитве, заклинанию, обращенному к некоему Высшему разуму, способному дать ответ на волнующие проблемы, вселить в человека надежду, отвести опасность от него и от его близких». Вообще Каратов тяготеет к традиционной, классической форме, насыщенной музыкальными ритмами. Недаром его стихотворение, давшее название книге, положено на музыку и исполняется на эстраде. В сборнике множество размышлений о природе, любви, друзьях и одиночестве, о судьбе книги и творчества: «Покуда век считает барыши,/ Невольно сохраняется интрига:/ Останется ль носительницей книга/ Величия и зрелости души» или «Где деготь вам нацелят в мед –/ Все так знакомо;/ Где физик в лирику впадет,/ А лирик в кому».


книга

Владимир Аракчеев. Власть и «земля»: Правительственная политика в отношении тяглых сословий в России второй половины XVI – начала XVII века. – М.: Древлехранилище, 2014. – 512 с. ISBN 978-5-93646-234-4

Исследование, как понятно из названия, посвящено правительственной политике относительно так называемых тяглых сословий – крестьян и посадских людей – во время Смуты, когда начиналось их закрепощение, проводилась земельная реформа. В основе монографии – множество документов из Российского государственного архива древних актов, Российской государственной и Российской национальной библиотек, Санкт-Петербургского Института истории РАН. Автор приходит к выводу, что «гражданская война лишь в малой степени затормозила процесс закрепощения», и доказывает «невозможность типологизации Российского государства как одного из вариантов «деспотической монархии», а стало быть, России второй половины XVI – начала XVII в. предстает как европейское государство».


книга

Юлия Мелих. Иррациональное расширение философии И. Канта в России. – СПб.: Алетейя, 2014. – 344 с. ISBN 978-5-90670-548-8

Монография историка философии, профессора философского факультета МГУ Юлии Мелих рассматривает истоки и специфику преодоления философии Иммануила Канта в России и Германии в начале прошлого столетия. Автор предупреждает, что дает читателям «краткий и далеко не полный содержательный анализ влияния философии Канта на историю идей в России, ограничиваясь рассмотрением взглядов таких мыслителей, как П.Я. Чаадаев, И.В. Киреевский, Вл. Соловьев, которые имеют большую значимость для отечественной мысли и демонстрируют ее преемственность». Подробности – в главах «Пути преодоления и возврата к Канту», «Построение понятия личности на основе трансцендентализма. Философия С.И. Гессена», «От безличности и «парализованности» жизненной философии к «мистической констатации» «просто наличности» плюрализма сущего. Философия Б.В. Яковенко», «Романтический прагматизм» и других.


книга

Федерико Андахази. Книга запретных наслаждений: Роман/ Пер. с исп. К. Корконосенко. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. – 256 с. (Азбука Premium). ISBN 978-5-389-07626-6

Новый роман аргентинца Федерико Андахази, автора книг «Анатом», «Милосердные», «Фламандский секрет» и «Танцующий с тенью» и, кстати, отчасти русского по крови (его дед переехал в Аргентину из Одессы в пятилетнем возрасте, работал продавцом газет, а потом основал свое издательство), – это яркая художественная провокация. Знаменитый основатель книгопечатания Иоганн Гутенберг предстает на страницах в роли хитрого мошенника, организатора уникального проекта по подделке рукописной книги, который, преследуя личную выгоду, даже не догадывается, что совершает великое открытие: «Гутенберг пустился в обратный путь в Страсбург, не дожидаясь рассвета, даже не попрощавшись с учителем. Чтобы оправдать перед собой похищение комплекта букв, он убедил себя, что Лауренс Костер вовсе не почтенный старый монах, каким кажется, а еретик в маске священнослужителя». Перчинку в повествование добавляет описание Монастыря Почитательниц Священной корзины – таинственного и роскошного дома терпимости, где послушниц учат поклонению богу Приапу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Павел Коробов

Совещание раввинов признало Россию примером в межрелигиозных отношениях

0
600
Собчак подводят  под Крым

Собчак подводят под Крым

Алексей Горбачев

Высказывания телеведущей могут стать поводом для отказа в регистрации ее кандидатом в президенты

1
5531
Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
4567
ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

Антон Ходасевич

Европа не обиделась на Лукашенко за отказ приехать в Брюссель

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org