0
2355
Газета Здоровье Печатная версия

23.05.2002

Эвтаназия по-нацистски

Тэги: эвтаназия, нацизм, опыт, германия


Споры вокруг нравственных границ науки не утихают и, видимо, будут продолжаться, пока существуют наука и нравственность. В годы национал-социалистической диктатуры все решалось гораздо проще, по печально знакомой и нам формуле: нравственно все, что на пользу национал-социализму. Гитлеровский режим поощрял науку, предоставляя для развития ее немыслимые по нормальным человеческим представлениям возможности. Широко ставились опыты на людях, существовала так называемая программа эвтаназии, по которой умерщвляли детей, чтобы проводить эксперименты на их тканях. Как ни чудовищно это звучит, но гитлеровские ученые получали таким людоедским способом интересные научные результаты.

В советские годы редакторы следили, чтобы в отечественной медицинской литературе не было ссылок на работы, проводившиеся в Германии при фашизме, поскольку данные их могли быть получены в экспериментах на людях.

Фашистский режим потерпел крах 57 лет назад, но открываются все новые его преступления. Как сообщила "Немецкая волна", 28 апреля в Вене были преданы земле останки 600 детей, убитых в рамках нацистской программы эвтаназии. 61 ребенок был родом из немецких городов Бад Кройцнаха, Менхенгладбаха и Гамбурга. На центральном кладбище австрийской столицы в присутствии федерального президента Томаса Клестиля были погребены урны с прахом четырехлетней девочки и восемнадцатилетнего юноши. Мозг и ткани детей, принадлежность которых была документально установлена, хранились несколько десятилетий в качестве препаратов для научных исследований.

Части мозга, похороненные 28 апреля 2002 г., исследовал венский врач-нацист Генрих Гросс. В 2000 г. ему было предъявлено обвинение в убийстве 9 детей. Нацистов в Австрии не судили уже 25 лет. После войны Гросс сделал блестящую карьеру, стал ведущим экспертом страны в области судебной психиатрии. В годы нацизма в крупнейшей австрийской психиатрической клинике в пригороде Вены, где работал Гросс, проводились опыты над детьми. Ткани умерших детей затем исследовались. В газете "Вечерний Нью-Йорк" от 23 марта 2000 г. рассказывается о том, как сестра одной из погибших девочек, Вальтруда Хаупль несколько лет вела свое расследование. "Моей сестре Анне-Марии было четыре года. Она была совершенно здорова и физически, и психически, но доктор Гросс все равно забрал ее в клинику и поставил диагноз умственной неполноценности, - говорит эта женщина. - После того как я все узнала, я поняла, что, видимо, мозг моей сестренки очень заинтересовал Гросса".

Всего за годы осуществления нацистской программы эвтаназии в Вене были убиты 772 неполноценных, по фашистским понятиям, ребенка. После войны директор клиники был приговорен к повешению как военный преступник. А Генрих Гросс заявил, что непричастен к этим преступлениям и что специально ушел на фронт, чтобы не принимать участия в программе эвтаназии. Гросса обвинили лишь в непредумышленном убийстве, и он отсидел в тюрьме только несколько месяцев. В телеинтервью в 1997 г. на вопрос, сколько детей было замучено в клинике, Гросс ответил: "Может быть, 300 или даже больше. Но я к этому отношения не имел". Но вскоре после этого антифашистский центр в Вене обнаружил в архивах восточногерманской секретной службы Штази документы, доказывающие, что доктор Гросс лгал - во время войны он не был на фронте, а добровольно работал в зловещей клинике. Суд над врачом-убийцей, однако, был приостановлен из-за нездоровья 84-летнего Гросса.

Австрийские политики надеялись, что после погребения останков замученных детей можно будет закрыть эту черную страницу истории страны. Но появились новые сообщения о находках частей тела жертв нацистской науки. Австрийская газета "Прессе" пишет, что около полутора тысяч таких препаратов хранятся в Венской психиатрической больнице, при этом удалось достоверно установить имена 100 жертв.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
667
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
477
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
299
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org