0
809
Газета Здоровье Печатная версия

06.06.2002

Законов достаточно, но они не исполняются

Тэги: наркоторговля


С советских времен повелось: чтобы на какое-то явление обратили внимание, нужно указание сверху. Неблагополучие с подростками было видно давно, но до тех пор, пока не прозвучали слова Путина, ничего не предпринималось. Зато теперь эта проблема вышла на первый план и обсуждается во всех сферах, что, конечно, отрадно, если не выльется в очередную кампанию.

Во фракции "Единство" проводился под председательством Татьяны Яковлевой, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, круглый стол, посвященный потреблению подростками психоактивных веществ. Потребление психоактивных веществ - это еще не наркомания, но возможный путь к ней и, несомненно, вред здоровью, которое находится у подрастающего поколения в плачевном состоянии. 70% из них страдают хроническими заболеваниями. Растет число подростков с психическими нарушениями. Увеличивается число детей-инвалидов. Очень высока смертность подростков, среди причин которой на первом месте стоят травмы и отравления. Растет число самоубийств, насильственных смертей.

По данным Министерства образования, наркотики употребляют хотя бы раз в неделю 2,5 млн. человек, каждый десятый учащийся школы, ПТУ, высших учебных заведений. Возраст первой пробы наркотиков снизился с 17 до 11 лет. Тревожные моменты - феминизация наркомании, переход от легких наркотиков к тяжелым. Количество потребителей наркотиков, состоящих в настоящее время на учете в органах здравоохранения, превышает 450 тыс. человек, а в целом по стране, по оценкам экспертов, достигло 3 млн. Число смертей от употребления наркотиков выросло по стране в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

Новым опасным явлением стала так называемая семейная наркомания, то есть когда один член семьи вовлекает в наркоманию других. Таких семей насчитывается уже несколько десятков тысяч, главным образом в крупных городах. Иногда родители-наркоманы вовлекают в наркоманию собственных малолетних детей.

А вот цифры Министерства здравоохранения РФ: с 1991 по 2000 г. количество подростков, страдающих наркоманией, выросло почти в 18 раз, количество подростков-алкоголиков - на 30%. В 2001 г. среди детей, умерших в возрасте до 14 лет, от внешних причин (то есть не от болезней) погибли 52%, а среди подростков - 84%. За 2001 г. количество подростков, состоящих на учете с диагнозом алкогольного психоза, увеличилось в полтора раза. Одной из главных причин сложившейся ситуации медики считают кризис современной семьи, извращение отношений внутри ее.

Многочисленные коммерческие медицинские центры эксплуатируют беду наркомании, обещая излечение от наркозависимости за две недели, что абсолютно нереально.

В январе правительство приняло федеральную программу противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, разрабатывается проект закона "О противодействии распространению наркомании и токсикомании в Российской Федерации". Но беда не в отсутствие закона, который есть и сейчас. Беда в том, что он, как, впрочем, и другие законы, не исполняется. То есть наркоманов как раз хватает, это проще всего. На этом дело и кончается. Генерал милиции Александр Сергеев, начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, считает, что в новом законе надо смягчить меру ответственности потребителей наркотиков, не сажать в тюрьму детей и подростков, но ужесточить и, главное, сделать неотвратимым наказание для торговцев наркотиками, притоносодержателей, тех, кто вовлекает в наркоманию. Пока же суды относятся ко всем эти персонажам крайне мягко. По существующему закону за наркоторговлю можно дать по совокупности срок заключения до 20 лет. Но более чем на 15 лет в стране не осудили ни одного наркоторговца, срок свыше 10 лет получили 100 человек, свыше 8 лет - полторы тысячи на всю Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Хезболла" может стереть безопасность Америки в порошок

"Хезболла" может стереть безопасность Америки в порошок

Игорь Субботин

"Партия Аллаха" больше 30 лет торгует кокаином под боком у США

0
3586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org