0
1650
Газета Здоровье Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

И вечная весна на клеточном уровне

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: долгожители, гены, медицина


долгожители, гены, медицина Этому долгожителю из Дагестана – 121 год!
Фото РИА Новости

Этим уникальным свойством – перманентная ювенильность (постоянная молодость) – обладают стволовые клетки, до конца жизни сохраняющие «делительный» потенциал. Именно благодаря постоянной готовности делиться и давать клетки со специфической функцией происходит заживление ран и выздоровление после гриппа, обновление органов и тканей.

Со временем, однако, в геноме клеток накапливаются дефекты, следствием чего является накопление излишних количеств агрессивных кислородных радикалов. Снизить их концентрацию удается с помощью повышенных количеств так называемых антиоксидантов, но это возможно лишь в опытах.

Журнал Nature Genetics опубликовал статью, в которой описываются два гена, находящихся в женской половой хромосоме Х («икс»). Эти гены отвечают за нормальное функционирование такого известного гормона стресса, как кортикотропин. Активность обоих генов приводит к повышению обеспокоенности и изменениям социального поведения. Этот эффект был доказан в опытах на мышах. Снижение активности обоих генов уменьшало уровень беспокойства и налаживало поведение. Таким образом, открыта еще одна клеточная мишень для разработки новых эффективных средств против беспокойств и стресса.

Лекарства лекарствами, а про стволовые клетки тоже не стоит забывать. Сотрудникам Питтсбургского университета путем введения мышам с ускоренным старением стволовых клеток удалось приостановить нежелательный процесс. Стволовые клетки от молодых здоровых мышей вводили в брюшную полость генно-модифицированных животных. Эта процедура увеличила продолжительность жизни последних до двух месяцев (обычно мутанты начинают погибать в трехнедельном возрасте).

К сожалению, введение стволовых клеток внешне никак не сказывалось на обычных мышах, но ученые надеются, что в ходе дальнейших опытов удастся открыть механизмы сдерживания возрастной деградации организма. А оно, похоже, целиком находится под контролем нашего генома.

Ученые Флоридского университета опубликовали в журнале Frontiers in Genеtics полную расшифровку геномов 114-летних мужчины и женщины. Уникальность первого заключается в наличии 37 мутаций в гене АРС (аденоматозный полипоз толстого кишечника), которые повышают риск развития колонального рака. Последний действительно был диагностирован у мужчины, который был вынужден подвергнуться операции по удалению опухоли.

У женщины выявленные варианты указывали на повышенный риск развития когнитивных расстройств вследствие болезни Альцгеймера, стенокардии и некоторых форм рака. Сердце у женщины стало пошаливать лишь после 108 лет. Сердечная недостаточность, по всей видимости, привела к нарушениям мозгового кровообращения, которые проявились в виде мягких когнитивных расстройств.

У обоих долгожителей было выявлено более 50 вариантов генов, отвечающих за продолжительность жизни. Мутации этих генов приводят к преждевременному старению. Сочетание различных вариантов обеспечило обследуемым столь необычно долгую жизнь. Остается только понять, какие из этих вариантов важны для сохранения физической активности и трудоспособности, ясности ума и светлой памяти.

Не следует только забывать, что на противоположном полюсе находятся тоже вечно юные раковые стволовые клетки, дающие рост различным опухолям. При их делении нарастает озлокачествление, проявляющееся в нарушениях формы клеточного ядра. Новый метод клеточной компьютерной томографии, разработанный в Аризонском университете, позволяет увидеть эти изменения воочию в трехмерном измерении. Известно, что компьютерный томограф использует для построения изображений рентгеновские лучи, которые, конечно же, буквально испепелят одиночные клетки. Поэтому для томографии, то есть получения сотен оптических срезов клеток, «плавающих» в геле, были использованы лучи видимого света. Ядра клеток различных стадий озлокачествления характеризовались увеличенными размерами, нарушениями структуры хромосом и другими дефектами.

Впервые патологи получили не только качественную, но и количественную оценку тех клеточных изменений, которые происходят при раковом перерождении. На протяжении целого века патологи оценивали состояние опухолевой ткани на глазок и – за неимением ничего лучшего – весьма субъективно. Клеточная компьютерная томография дает возможность оцифровать диагностический процесс.

Можно сказать, что прогресс пришел и в эту крайне закрытую и отставшую от хода времени область. Следует напомнить, что более полумиллиона американцев каждый год сталкиваются с диагнозами, поставленными на основе традиционных микроскопических биопсий. Клеточная компьютерная томография позволяет одновременно в параллельном режиме исследовать клетки нормальных тканей, доброкачественных и злокачественных опухолей, количественно оценивая соотношение ядерного объема и цитоплазмы, размер клеточного ядра и текстуру хроматина в нем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
713
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
628
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
740
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
511

Другие новости