0
2157
Газета Здоровье Интернет-версия

04.07.2012 00:00:00

Беда сильного пола может быть побеждена

Тэги: онкология, рак простаты, лечение


онкология, рак простаты, лечение Прогноз лечения рака простаты целиком зависит от стадии его обнаружения.
Фото PhotoXPress.ru

В английском журнале British Journal of Cancer опубликованы результаты исследований медиков Института традиционной медицины Ливерпульского университета. Им удалось выявить протеин – белок, вырабатываемый только раковыми клетками простаты. По утверждению ученых, он может быть использован для диагностики симптомов этого онкологического заболевания на самых ранних этапах его развития.

Рак простаты – наиболее распространенное злокачественное заболевание мужской части населения планеты. Эта болезнь является причиной почти 10% смертей от рака мужской части населения Земли и одной из главных причин смерти большей части пожилых мужчин. Только в Великобритании ежегодно выявляется 40 800 новых случаев этого заболевания. А смертность людей, страдающих этим недугом, составляет около 10 700 человек в год. В США эта болезнь – третья по частоте среди причин смерти от злокачественных опухолей. Численность страдающего раком простаты взрослого населения России в среднем колеблется от 2 до 4%.

Рак предстательной железы (Prostatic adenocarcinoma) является злокачественным образованием, развивающимся в достаточно краткие сроки и вызывающим на запущенных стадиях появление метастаз. Возможны метастазы и в костную ткань.

Как показала медицинская практика лечения этой болезни, прогноз исхода данного заболевания целиком зависит от стадии его развития. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность устранения этого недуга. На ранних стадиях обнаружения рака простаты при адекватном лечении вероятность положительного исхода достаточно высока, и нормальное физическое состояние пациента может быть полностью восстановлено. А вот выявление данного недуга на более поздних стадиях приводит, как правило, только к летальному исходу.

Недавно ученые Ливерпульского университета исследовали уникальную структуру гена PRKCZ, который контролирует выработку раковыми клетками предстательной железы, фермента протеинкиназа, и может самым непосредственным образом влиять на агрессивную активизацию роста раковых клеток. Возглавлявший группу исследователей профессор Крис Фостер в своих еще более ранних работах показал, что ген PRKCZ оказывает определенное влияние на интенсивность роста раковых клеток простаты. Результаты последних изысканий показали, что обнаруженный белок может оказывать основное влияние на процессы очень быстрого развития этой формы рака.

По словам профессора, стало окончательно понятно, что протеин, вырабатываемый измененным геном, включает уникальную, крайне активную компоненту, определенным образом связанную с процессами возникновения и размножения раковых клеток предстательной железы. «Теперь нам осталось только до конца установить действительную роль этого белка в развитии рака простаты», – сказал Фостер.

До открытия английских ученых медикам не были известны симптомы, характерные только для рака простаты. Многие симптомы схожи с таковыми при аденоме предстательной железы. К первым из них относятся частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, спастические или болевые ощущения в поясничной области.

Ко второй категории относятся симптомы, выражающиеся в затруднениях при мочеиспускании, задержке мочи, увеличении времени мочеиспускания, и некоторые другие.

Результаты исследований английских медиков могут оказать существенное влияние на создание лекарственных препаратов для лечения этой страшной болезни. Вполне может случиться так, что их находки откроют новый путь для борьбы с этим недугом.

Сильный пол Земли будет меньше страдать и жить дольше. Это вселяет некоторую надежду. И, как говорится, дай Бог, чтобы это случилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
764
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
560
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
558
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
891

Другие новости