0
1803
Газета Здоровье Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

Бизнес на здоровье – в гору, здоровье – под гору

Алексей Тихомиров

Об авторе: Алексей Владимирович Тихомиров - доктор медицинских наук, кандидат юридических наук

Тэги: здоровье, бизнес, туризм


здоровье, бизнес, туризм Ресурсов не хватает даже на собственных граждан.
Фото РИА Новости

Россия по-прежнему ориентируется на закачивание в сферу здравоохранения бюджетных миллиардов, параллельно увеличивая и налоговую нагрузку. Состояние отечественного здравоохранения демонстрирует среди прочего тенденция развития выездного и стагнация въездного медицинского туризма. Для лечения и оздоровления россияне все чаще выезжают за рубеж, а в Россию зарубежные пациенты не едут, предпочитая другие страны.

Доходы мирового медицинского туризма в 2012 году – около 100 млрд. долл. По оценке ВОЗ, ежегодный оборот медицинского туризма в мире составляет порядка 600 млрд. долл. Для экономики любой страны выгоден въездной туризм и невыгоден выездной. За последние два года поток «медицинских туристов» из России вырос почти на 50%.

Почему так происходит? У нас здравоохранение – для государства, не для общества. Финансируется процесс администрирования здравоохранением медицины, а до финансирования самой медицины дело не доходит. Ни врач, ни пациент в круг этого процесса не вхожи. Деньги налогоплательщиков – по степени важности – вкладываются в содержание бюрократии; объекты, на которых возможен отъем бюрократией «излишков»; имитацию активности бюрократии, позволяющую требовать увеличения финансирования.

Отраслевая бюрократия давно и успешно противопоставляет себя практическим медикам, поскольку ей доступно то, к чему медики доступа не имеют: государственные (на самом деле общественные, собранные от налогов) деньги. И влияния на манипуляции чиновников с этими деньгами нет ни у медиков, ни у пациентов.

Результат – и монструозные недострои, и поставка некачественного транспорта и неиспользуемой медтехники, на которой некому в отсутствие квалификации работать, и громкие томографические успехи, и знаменитая мебель в кабинет министра, и не менее известные тендеры на забавы по информатизации здравоохранения – в порядке национальных проектов или вне оных, в порядке модернизации на запланированные 460 млрд. руб.

В сфере охраны здоровья, как в совмещенном санузле, государство спаяно с экономикой, а здравоохранение – с медициной. Деньги не покидают бюджетный процесс: государство из одного кармана платит (будь это много, двух- или одноканальное финансирование), а в другой карман эту оплату принимает (в принадлежащих ему же учреждениях здравоохранения). Те, кто платит, смешаны в одном государственном флаконе здравоохранения с теми, кому платят.

Свобода усмотрения в здравоохранении предоставлена бюрократии и недоступна практическому звену, со всех сторон зажатому регламентами и нормативами. Максима «разрешено только то, что прямо предусмотрено» применяется к медикам и не применяется к отраслевому чиновничеству. Более того, такая свобода начинается ровно с уровня должностного лица, а вот ответственность, которую должно нести должностное лицо, вменяется врачам (за неосновательную выписку больничных листов, льготных рецептов и прочее). И именно бюрократия является выгодоприобретателем как от отъема средств государственного финансирования, так и от «платных» услуг, оказываемых все теми же невольниками в белых халатах на плантациях учреждений здравоохранения – они получают лишь крохи с барского стола.

Медицинское сообщество подчинено отраслевому государственному ведомству. Министерство является прямым и почти монопольным работодателем для медиков, а не плательщиком в пользу граждан. При такой организации здравоохранения интересы государства, по существу, противопоставляются интересам общества – равно медиков и пациентов.

Частная медицина противопоставляется государственному здравоохранению. И во многом это верно. В отсутствие вменяемого специального законодательства частная медицина складывается по образу и подобию предпринимательства в реальном секторе экономики. И без «звериного оскала капитализма» не обходится.

Частная медицина сейчас по преимуществу занимается «чесом»: и ненужные обследования или манипуляции, и плацебо, и цены заоблачные. Неважно, какая наукообразная окрошка предлагается пациенту как фантик для рутинной медицинской помощи – важно опустошить его кошелек. В расчете на невзыскательную российскую публику, натерпевшуюся от бесплатного отечественного здравоохранения.

Но ведь и государственное здравоохранение предлагает «платные» услуги – и тут «чес» не хуже. А еще врачи учреждений этого самого государственного здравоохранения не прочь приобщиться к бизнесу на рабочем месте. А поскольку любой ресурс сейчас становится источником доходов, все – подать утку или выдать талончик на прием к врачу – имеет свою цену: медсестры и санитарки тоже в «деле».

Только легальный бизнес в частной медицине – это плохо, а вот «платные» услуги в государственных учреждениях здравоохранения – это хорошо. Такова неявная, но широко ретранслируемая позиция государства, государственного здравоохранения, отраслевой бюрократии.

Однако бизнес на здоровье – в гору, а само здоровье – под гору. Показатели общественного здоровья только падают. А общественное недовольство здравоохранением в стране только растет.

Если так, то кто же поедет из-за рубежа лечиться туда, где своих-то не лечат за ту плату, которая зачастую выше, чем за границей? Отсюда перспектива развития именно выездного медицинского туризма у нас в стране куда лучше, чем у «развитых» соседей. А к нам, если и поедут, то лишь с нулевой платежеспособностью. Непродуктивная прожорливость за государственный счет нынешней организации здравоохранения сказывается еще и такими потерями для экономики страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
614
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
540
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
644
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
454

Другие новости