0
12486
Газета Здоровье Интернет-версия

08.07.2015 00:01:00

Таинственные пневмонии

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: минздрав, здравоохранение, смертность, эпидемия, пневмония, диагноз, фальсификация, статистика


минздрав, здравоохранение, смертность, эпидемия, пневмония, диагноз, фальсификация, статистика Как сделать, чтобы старость была в радость и не проходила на больничной койке – задача уже ближайшего будущего. Фото Reuters

Последний месяц только ленивый не обсуждает неожиданное увеличение смертности в стране. Ищут причину, ищут виновных. Как в детской книжке: «Ищут пожарные, ищет милиция»... Премьер-министр Дмитрий Медведев заподозрил, что виноваты врачи. Ну, нам, врачам, не привыкать.

На самом деле вопрос неоднозначный. Минздрав в недоумении, отчего так вышло, отчего смертность увеличилась. Можно предполагать разное.

Первое предположение: проблемы в самой системе здравоохранения. Безусловно, этот элемент присутствует, однако тогда непонятно, почему причина смертности – болезни дыхательной системы. Должны были участиться инсульты и инфаркты. А тут из ниоткуда возникли поражения легких и бронхов. От них вроде не должны умирать.

Минздрав объявил, что это из-за эпидемии гриппа. Заодно обвинили ВОЗ, что не на тот штамм вируса указали для приготовления вакцин. Оставим за скобками вопрос об эффективности противогриппозных вакцин. Главное – никто в осенне-зимне-весенние месяцы ни о какой эпидемии не говорил. Санэпиднадзор проспал? Нет на нас Онищенко?

Ничего подобного. Кроме государевой службы, есть еще и врачебные наблюдения. В начале зимы на заседаниях Московского городского научного общества терапевтов мы обязательно обсуждаем с пульмонологами и инфекционистами состояние проблемы в текущем году. Ничто на эпидемию не указывало.

Да, респираторная инфекция в прошедшем сезоне была довольно тяжелой. У пожилых пациентов возникала пневмония. От пневмонии пожилые умирают. Иногда. Но массовой смертности от пневмонии среди пожилых не зафиксировано. Особенность пожилых больных – именно неяркая картина болезни: нет высокой температуры, нет интоксикации, кашель не мучает. А потом раз – и дыхательная недостаточность с летальным исходом в течение нескольких часов. Но диагноз пневмонии на дому не ставят: нет рентгенологического подтверждения. Значит, причину болезни обозначат какую-то другую. Можно предположить: стали больше умирать дома больные без диагноза. Но и это предположение не может объяснить столь существенного роста смертности.

Вторая возможная причина – изменение истинного диагноза. Видимо, дело в том, что текущий год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все еще помнят про кампанейщину? Кампанию надо вести, смертность снижать. А как? Ну, это отработано уже давно: переписывать диагнозы. Нам не привыкать: смерти от алкогольных проблем у нас давно шифруются как от ишемической болезни сердца, и мы удивляем весь мир своими статистическими показателями. Согласитесь, умереть от перепоя как-то неэстетично.

И еще. В стране увеличилась продолжительность жизни. Число пожилых людей стало быстро расти, сейчас их уже четверть, а в ближайшие годы станет треть населения. Увы, пожилые часто болеют и довольно часто умирают. Смертность пожилых может довольно сильно изменить к худшему бодрую нашу статистику. Вот только они умирают от «сердца» и от опухолей в основном. А от этого умирать не приказано. Так что будем ждать новых чудес и открытий, запутавшись окончательно и бесповоротно.

Чтобы установить реальные причины увеличения смертности, надо для начала перестать обманывать самих себя в угоду статистике, чему или кому бы то ни было. Только установив эти причины, можно будет и найти пути к сокращению смертности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
688
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
870
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
787
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
693

Другие новости