1
5648
Газета Здоровье Печатная версия

10.08.2016 00:01:00

Эра интернета вещей и будущее медицины

Новые технологии заставляют оптимизировать здравоохранение во всем мире

Тэги: медицина, здравоохранение, новые технологии, диагностика


медицина, здравоохранение, новые технологии, диагностика Операции с помощью роботов – наше ближайшее будущее. Фото Reuters

Когда футуролог Кевин Эштон говорил, что бытовые приборы вскоре уже не будут пассивными устройствами, а станут высокоинтеллектуальными гаджетами, без участия человека подключающимися к Интернету, это казалось чистой фантастикой. Но прошло всего 15 лет, и концепция, которую Эштон назвал «интернет вещей», претворяется в жизнь. Технология 5G (со скоростью Интернета более 100 Мб/c) в скором времени позволит объединять различные технологические устройства и сервисы. Одно из важных направлений, в котором технологии могут принести заметную пользу обществу, – здравоохранение.

Использование сенсоров и удаленно работающих медицинских устройств предоставит пациентам в отдаленных регионах доступ к передовым медицинским сервисам. Развитие видеоконференций и телемедицины, удаленной диагностики и удаленной хирургии даст возможность не только преодолеть географический разрыв в уровне медицинских услуг, повысить эффективность оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, но и снизить стоимость их для пациентов. Объединенные с помощью скоростного Интернета медицинские устройства смогут собирать и передавать данные о пациентах на расстояние за секунды.

Повышение возможностей медицинских устройств, использование технологии больших данных (Big Data) способно повысить точность диагнозов и снизить количество медицинских ошибок, обусловленных человеческим фактором. Нательные измерительные устройства уже стали частью жизни многих пациентов. Возможности телемедицины и применение робототехники позволит в будущем, например, проводить хирургические операции больным, находящимся в труднодоступных регионах, в зонах конфликта.

«Голос Америки» пишет о бостонской программе организации Partners Healthcare, которая помогла более чем 3 тыс. больных с заболеваниями сердца использовать домашние приборы для измерения веса, давления и других физических показателей, автоматически направляя эти данные врачам. Специально разработанное программное обеспечение значительно облегчило жизнь пациентов и врачей, снизив количество личных приемов пациентов у врача на 44%, что в итоге сэкономило больнице 10 млн долл.

По данным исследования консалтингового агентства McKinsey, проведенного в 2015 году, аналитика больших данных позволит системе здравоохранения США сэкономить от 350 до 450 млрд долл., оптимизируя расходы по использованию медицинского оборудования, рабочего времени врачей и назначения фармакологических препаратов. Это снизит расходы на медицинское обслуживание для пациентов, даст им возможность получать консультации от лучших врачей и передовое медицинское обслуживание в тех регионах, где пока нет больниц с высокотехнологичным оборудованием.

Объем рынка мобильных технологий и приложений для медицинской диагностики, по оценкам американских экспертов, опубликованным в журнале Trends in Biotechnology в 2015 году, достигнет 27,6 млрд долл. США к 2018 году.

В середине июля в вашингтонском Институте Брукингса прошла дискуссия о проблемах 5G, интернета вещей и будущем медицины, в которой приняли участие представители государственных учреждений, бизнеса, науки и здравоохранения. Участники дискуссии обсуждали, как интернет вещей повлияет на будущее медицины, позволит ли использование более совершенного, объединенного в сеть медицинского оборудования снизить количество медицинских ошибок и повысить эффективность медицинской помощи.

Мнения государственных регуляторов и представителей бизнеса на то, каким должно быть будущее технологий в медицине, различались. Если предпринимателей, и инновационные компании в первую очередь, интересуют технический прогресс и возможность заработать на нем, то регуляторов больше волнуют потенциальные угрозы и риски для государства, например вопросы безопасности и конфиденциальности собираемых с помощью технологий персональных данных и возможности их контроля.

Боб Роджерс, директор центра Big Data Solution, Intel, считает, что технологии интернета вещей значительно повысят своевременность оказания медицинской помощи: пациенты смогут получать ее, когда она им нужна и где она им нужна, получать помощь в режиме реального времени. В более соединенном мире медицина станет более совершенной. Анализ данных в эпоху 5G сделает каждое устройство умнее, так как они будут соединены в одну общую сеть. Врачи смогут получить доступ к более точной и полной информации о каждом пациенте.

Роб Хаваси, директор и вице-президент медицинского альянса Personally Connected возражает: когда все становится объединенным, всегда есть риск, что каждое устройство может быть использовано для какой угодно цели. Следует помнить о безопасности личных данных пациентов, знать, кто и когда получит доступ к ним и как будет их использовать. Идентификация – это ключевой аспект в использовании личных данных. В эпоху, когда технологии развиваются так быстро, регулирование должно тоже становиться быстрым.

По мнению Адама Тайрера, профессора центра Меркатус в Университете Джорджа Мейсона и автора книги «Безграничные инновации», для наибольшей эффективности инновации должны развиваться без какого бы то ни было регулирования и участия со стороны государства, которое нередко тормозит их развитие введением преждевременных и избыточных регуляторных стандартов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Краснов 12:26 10.08.2016

наши медики молодцы! гордимся!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фобии граждан возвращаются на уровень 1990-х годов

Фобии граждан возвращаются на уровень 1990-х годов

Петр Кирьян

Страх, что нет таблетки

0
824
Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
373
КПРФ охотится на сомневающихся

КПРФ охотится на сомневающихся

Дарья Гармоненко

"Красное умное голосование" не будет похожим на систему Навального

0
646
Дождливые дни в Муйне

Дождливые дни в Муйне

Ольга Елагина

Во вьетнамской медицине рога носорога – на вес золота

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org