1
3353
Газета Здоровье Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Беспощадный натиск тихой болезни

Самый эффективный способ борьбы с диабетом – здоровый образ жизни

Тэги: сахарный диабет, типы, симптомы, причины, профилактика, михаил анциферов, интервью


С сахарным диабетом так или иначе сталкивались все: если сами им не страдают, то болел кто-то из семьи или друзей. Об особенностях этого заболевания с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует главный эндокринолог Москвы, профессор Михаил АНЦИФЕРОВ.

Михаил Борисович, диабет называют одной из болезней века. Но ведь он известен давно?

– Эта болезнь известна человечеству с незапамятных времен. О ней знали в Древнем Египте, Древней Греции, Китае. Но с развитием цивилизации число больных сахарным диабетом во всем мире стало увеличиваться такими темпами, что можно говорить о его эпидемии. В США диабетом страдает 20% населения. В России, по официальным данным, число больных превысило 4,5 миллиона человек. На самом деле, если учитывать тех, кто не знает о своей болезни, реальное число страдающих сахарным диабетом составляет около 8 миллионов.

Рост числа больных неуклонно увеличивается, несмотря на многомиллионные инвестиции, вложенные в исследования, на прогресс в лечении. А прогресс колоссальный. Всемирный день борьбы с диабетом не случайно отмечается 14 ноября – это день рождения Фредерика Бантинга, одного из создателей инсулина. В 1923 году ему и Джону Маклеоду за это открытие была присуждена Нобелевская премия.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с сахарным диабетом, и у больного не было никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Инсулин открыл новую эру в лечении диабета. Строго говоря, дал возможность для его лечения.

Почему же число больных увеличивается?

– Чтобы лечить болезнь, надо о ней знать. Коварство сахарного диабета в том, что он никак себя не проявляет. Это относится прежде всего к диабету второго типа, рост которого катастрофически нарастает. Диабетом первого типа страдает всего 5–7% больных. У остальных – диабет второго типа. Таково соотношение и во всем мире, и в России.

Количество больных диабетом первого типа в Москве за полтора десятилетия  увеличилось незначительно. Количество же больных диабетом второго типа за этот срок выросло более чем вдвое и сейчас составляет 330 тысяч человек.

Сахарный диабет второго типа начинается незаметно. Развивается он большей частью после 40 лет. Человек ощущает жажду, сухость во рту, зуд кожи, быструю утомляемость. Вроде бы ничего особенного – не молодость. Многие относят такие явления на счет старения. А это симптомы высокого уровня сахара в организме. Беда в том, что наши граждане мало обращают внимания на свое здоровье и обращаются к врачу, когда дело совсем плохо и появляются уже осложнения диабета.

После 40 лет, особенно если у родителей или дедушек-бабушек был диабет, надо обязательно, хотя бы раз в год, проходить обследование, проверять уровень сахара.

Что предрасполагает к развитию диабета второго типа?

– Прежде всего избыточный вес. На это влияют три фактора. Первый – питание. Как сейчас человек питается? Жирная, тяжелая, сладкая пища. В домашних условиях готовят редко. Второй фактор – малоподвижный образ жизни. И третий фактор – стресс.

В США ожирение стало настоящим бедствием, не случайно диабетом страдает 10% американцев. Но и у нас людей с избыточным весом все больше. По нашим данным, 27% москвичей имеют ту или иную степень ожирения. В Москве зарегистрировано 350 тысяч больных диабетом. Каждый год эта цифра увеличивается на 4–5%. При этом диабет молодеет и захватывает все более молодые слои населения.

Если его вовремя не диагностировать, не начать лечение, развиваются специфические осложнения: диабетическое поражение почек (нефропатия), поражение глаз (ретинопатия) вплоть до развития полной слепоты, диабетическая гангрена («диабетическая стопа»), дело может дойти до ампутации нижней конечности.

Возможна профилактика сахарного диабета?

– Вполне возможна и очень проста. Это, в сущности, здоровый образ жизни. Надо нормально питаться, много двигаться, в 50 лет быть подтянутым. Тогда шансов заболеть очень мало. Конечно, легко говорить, перестроить себя – очень тяжело. Но другого выхода нет…

В отличие от многих заболеваний при диабете есть все возможности достигнуть хорошего контроля – так называемой компенсации. Это основа для профилактики осложнений. Если заболевание компенсировано, то осложнения развиваются либо очень медленно, либо вообще не развиваются. Человек, научившийся управлять диабетом, может всю жизнь прожить с ним и не столкнуться с самым тяжелым – с его последствиями, остаться полностью сохранным. Но стоит только забыть о коварстве проблемы, как тут же следует наказание.

Мы специально проводим школы диабета. Важный принцип лечения – терапевтическое обучение больных. Существуют школы диабета отдельно для детей и их родителей, отдельно для больных диабетом второго типа, у которых ожирение, для тех, кто на инсулине, есть для беременных с сахарным диабетом. В Москве сейчас 34 школы работают в медицинских организациях, еще 10 детских. Каждое занятие продолжается два-три часа. Больные ведут дневник питания. Если анализы ухудшаются, вместе с врачом разбирают, что пациент съел не то. В школах мы учим больных диабетом второго типа считать калории, а больных диабетом первого типа – углеводы.

Необходимо знать – не только больным, но и всем, – как нужно выбирать продукты в супермаркете. Не случайно сейчас запрещают продажу сладких газированных напитков в школе, высококалорийных батончиков. Маленькая бутылка газировки объемом 0,33 литра содержит восемь растворенных кусков сахара. Это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу. Такая информация должна быть напечатана большими буквами.

А вылечить диабет нельзя?

– В настоящий момент во всем мире нет способов полного излечения сахарного диабета. С помощью клеточных технологий при диабете первого типа удастся избавить больных от инъекций. Что касается диабета второго типа, то здесь только профилактика. Никто за пациента не похудеет. Никто не сможет вместо него правильно питаться и двигаться.

В заключение хочу еще раз призвать: после 40 лет все, у кого избыточная масса тела, у кого есть больные диабетом родственники, хотя бы раз в год сделайте анализ крови на сахар натощак. Никто за вас это не сделает. Позаботьтесь наконец о собственном здоровье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валентин 13:01 16.11.2017

Нужно всегда следить за своим здоровьем, даже если и не болеешь диабетом. По сути здоровый образ жизни и есть ключом в борьбе с болезнями. Вместо путешествий на море предпочтите поездку в санаторий и желательно куда-то к горам, в Ессентуки к примеру https://sanatoriy-istochnik-essentuki24.ru. Там и воздух чистый и вода лечебная и процедуры для оздоровления. Вот тогда вы и будете выглядеть молодо и подтянуто и не будете подвержены всяким недугам.


Читайте также


Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Алексей Горбачев

В МВД не раскрыли правовых оснований для уличных досмотров граждан 4 и 5 ноября

2
2751
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2309
Игорь Додон: "Без России Молдова потеряет свою государственность"

Игорь Додон: "Без России Молдова потеряет свою государственность"

Светлана Гамова

Кишинев согласовал с Москвой и Брюсселем план возвращения Приднестровья в общий молдавский дом

4
12573
Пучдемон осознает, что может оказаться в тюрьме в случае экстрадиции в Испанию

Пучдемон осознает, что может оказаться в тюрьме в случае экстрадиции в Испанию

0
482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org