0
3934
Газета Здоровье Печатная версия

13.11.2018 17:47:00

Листериоз перекинулся на горожан

Бактерия наносит удар по лимфатическим узлам

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: инфекционные заболевания, листериоз, смертность


инфекционные заболевания, листериоз, смертность Опасная бактерия передается человеку и от диких, и от одомашненных животных. Фото Reuters

В последнее время инфекционисты с тревогой отмечают рост заболеваемости листериозом – болезнью, отличающейся высокой смертностью. Так, во время недавней вспышки в Дании было зарегистрировано 12 случаев летального исхода. Если раньше эта инфекция поражала в основном животных и сельских жителей, то сегодня она все чаще встречается у горожан...

Листериоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Listeria monocytogene. Она отличается стойкостью к воздействию факторов внешней среды, способна размножаться в воде и почве, хорошо переносит высокую и низкую температуру, например в холодильнике. Чаще всего листерии поражают диких и домашних животных, но нередко вызывают болезнь и у людей.

Заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, например мяса, молока, яиц. Кроме того, возбудители листериоза могут попасть в организм человека с некипяченой водой, а также с немытыми овощами и фруктами. Источником листерий может быть и заразившийся человек, так как бактерии выделяются вместе с каловыми массами, слюной, спермой. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Как развивается патологический процесс? После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться. Затем с током крови патогенные микроорганизмы разносятся в различные органы, в которых зачастую формируются гранулемы – плотные бугорки, содержащие большое количество листерий. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления симптомов болезни может составлять от 3 до 45 дней.

Следует подчеркнуть, что к данной инфекции наиболее восприимчивы люди, у которых ослаблен иммунитет. Речь, в частности, идет о тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, например онкологические, сахарный диабет. В группе риска также беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди.

Наиболее распространенной формой листериоза считается ангинозно-септическая. При этом болезнь на начальных этапах похожа на ангину и характеризуется покраснением и отеком зева, а также наличием боли при глотании. У больного развиваются симптомы интоксикации организма: повышается температура (до 38–39 градусов), появляются слабость, ломота в мышцах, озноб, головная боль. При врачебном осмотре у больного отмечаются увеличение миндалин и близлежащих лимфатических узлов.

Особенно тяжело протекает так называемая язвенно-пленочная ангина, при которой на миндалинах появляются язвы или серые пленки. В этом случае симптомы интоксикации выражены гораздо сильнее, к примеру, температура может достигать 40–41 градуса.

Весьма опасна нервная форма листериоза, при которой симптомы напоминают клиническую картину менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (сочетанного воспаления оболочек и вещества головного мозга) или абсцесса (гнойника) мозга. В первом случае у больного отмечаются сильные головные боли, рвота, резкое повышение мышечного тонуса в области шеи. Возможны также галлюцинации, судороги, а при менингоэнцефалите к ним присоединяются птоз (патологическое опущение верхнего века) и анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков).

У новорожденных, заразившихся от больной матери, часто развивается септико-гранулематозная форма листериоза. Она характеризуется симптомами заражения крови и поражением центральной нервной системы, что порой приводит к летальному исходу.

Диагностика заболевания основана на определении в крови больного возбудителя листериоза. Кроме того, в зависимости от симптомов проводятся исследования слизи из зева и носоглотки, отделяемого конъюнктивы, спинномозговой жидкости. При подозрении на листериоз у беременной врач может назначить также исследование околоплодных вод или плаценты.

Что касается лечения, то оно проводится в стационаре и прежде всего включает в себя применение антибактериальных препаратов, лекарств, устраняющих симптомы интоксикации, а также мочегонных. К этому следует добавить, что больному показано обильное питье и диета с повышенным содержанием витаминов. Продолжительность лечения составляет 2–4 недели.

Как предупредить недуг? В первую очередь необходимо перед употреблением проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства, в частности мяса и молока, а также рыбы, которая также может быть источником заражения. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, например, использовать отдельную доску для разделки мяса. Следует тщательно мыть свежие овощи и фрукты, не используя при этом воду из природных и искусственных водоемов.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
1808
Московским поликлиникам прописали трехлетний план модернизации

Московским поликлиникам прописали трехлетний план модернизации

Татьяна Попова

Более 130 столичных амбулатории в ближайшие годы реконструируют с учетом самых современных стандартов

0
51
Во Франции выросла смертность нынешним летом из-за аномальной жары

Во Франции выросла смертность нынешним летом из-за аномальной жары

0
1188
В Саратове скончался мужчина с диагнозом "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом"

В Саратове скончался мужчина с диагнозом "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом"

  

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org