0
6359
Газета Здоровье Печатная версия

10.06.2025 17:11:00

Грязные руки, холодное сердце, горячая вода

Индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая ладонь

Тэги: лето, острые кишечные заболевания, инфекционные заболевания, профилактика, болезнь грязных рук


8-9271-1-1-t.jpg
На ладонях человека обитает
более 4,5 тысячи видов бактерий.
Фото РИА Новости   
Наступления лета мы всегда ждем с нетерпением: хочется отдохнуть, насладиться теплом, поесть в достатке овощей и фруктов. Но именно в это время года резко увеличивается число людей, заболевших острыми кишечными инфекциями. Причем чаще болеют дети, особенно раннего возраста, и в большинстве случаев в этом виноваты взрослые.

Вот, к сожалению, не единичный пример: у ребенка упала на пол соска. Мать ее поднимает, проводит «первичную обработку», скажем, потерев о платье и взяв ее в рот, а затем передает соску малышу. Или другой пример: мамы во время поездки в общественном транспорте дают своим чадам печенье или фрукты, даже не вытерев им ручки влажной салфеткой. А потом удивляются: откуда у деток понос.

Установлено, что в 95% случаев патогенные микробы «приживаются» на коже грязных рук. Они находятся на многих предметах, до которых мы дотрагиваемся. Самыми «грязными» из них признаны телефоны, письменные столы, клавиатуры компьютеров и компьютерные мыши, а также дверные ручки, кнопки лифта и выключатели света. Словом, возбудители инфекционных заболеваний – вирусы, стрептококки, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы – подстерегают нас в офисах, школах, больницах, магазинах, общественном транспорте. Поэтому так важно помыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, придя домой после работы и поездки в общественном транспорте. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, мытье рук позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40%, а гриппа и других ОРВИ – на 25%.

Известно, что патогенные микроорганизмы обладают разной устойчивостью и, следовательно, способностью к выживанию вне организма человека на поверхностях различных предметов. Например, вирус гриппа выживает при этом около 15 минут, а кишечная палочка – в течение нескольких часов. Яйца гельминтов (глистов) и цисты простейших (лямблии) сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде от нескольких недель до нескольких месяцев.

В этой связи трудно переоценить значение личной гигиены и прежде всего мытья грязных рук. Пренебрежение этой необходимой процедурой повышает риск попадания болезнетворных микробов и гельминтов в организм и развития различных недугов. Группа таких заболеваний получила название «болезни грязных рук».

К ним, например, относятся сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. Кроме того, этот список можно продолжить, включив в него такие респираторные заболевания, как грипп и другие ОРВИ, а также пневмонию. Что касается распространенных симптомов «болезней грязных рук», то к ним относятся боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, аллергические состояния, повышение температуры тела.

Наиболее благоприятные условия для развития и распространения «болезней грязных рук» складываются, как уже сказано, летом и ранней осенью, когда созревают привлекательные и ароматные фрукты и овощи. В этот период следует быть особенно внимательными к соблюдению профилактических правил: тщательно мыть руки, фрукты, овощи, ягоды, зелень перед едой и пить только очищенную воду. Это в первую очередь относится к детям, которым родители должны с раннего возраста прививать необходимые гигиенические навыки.

Почему малыши больше подвержены «болезням грязных рук»? Дело в том, что в нашем организме существуют механизмы защиты от патогенных микробов, в частности слюна, кислая среда желудка. Они обладают бактерицидными свойствами, способными уничтожать возбудителей различных инфекций. Но в отличие от взрослых у детей, особенно раннего возраста, эти механизмы защиты еще несовершенны, поскольку находятся в стадии развития. Поэтому малыши больше подвержены «болезням грязных рук».

В заключение об интересном исследовании американских ученых. Взяв пробы с ладоней 51 человека, они обнаружили более 4,5 тыс. видов бактерий. Однако только 5 из них были частыми гостями на каждой ладони. Ученые сделали вывод, что индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая ладонь.

Кстати, в результате другого исследования выяснилось, что на женских ладонях бактерий больше, чем у мужчин. Разумеется, это не свидетельствует о том, что женщины грязнули. Причины – в повышенной кислотности мужской кожи, в различии потоотделения и выработки гормонов у представителей слабого и сильного полов.

Следует также отметить, что женщины в отличие от мужчин чаще используют косметические средства для рук, которые привлекают микробов. Наконец, особое внимание – женским ногтям. Красиво, если они длинные и ухоженные. Однако не каждая женщина знает, что именно под ними собираются инфекция и грязь. Поэтому необходимо хотя бы раз в день чистить руки щеточкой, как это делают хирурги, избавляясь от грязи под ногтями.


Читайте также


Не просто простуда на губах

Не просто простуда на губах

Владимир Яшин

Медицина пока не располагает средствами полностью вывести вирус герпеса из организма

0
4706
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
4114
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
3938
Ты не нашел, а я нашел

Ты не нашел, а я нашел

Кирилл Плетнер

0
2107

Другие новости