0
4259
Газета Здоровье Печатная версия

26.03.2019 17:30:00

Спасите наши почки

Число больных на диализе в мире к 2030 году превысит 5 миллионов

Валерий Шило

Об авторе: Валерий Юрьевич Шило – председатель наблюдательного совета Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу, доцент кафедры нефрологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Тэги: почки, болезнь, гемодиализ


почки, болезнь, гемодиализ Пациент подключается к аппарату гемодиализа на несколько часов. Фото РИА Новости

В этом году болезни почек обсуждают две недели: от 14 марта – Всемирного дня почки и до 27 марта – Дня нефролога, то есть врача, который лечит почки. На самом деле надо было бы помнить об этой проблеме не только по известным датам, потому что болезни почек – одни из опаснейших и частота их непрерывно растет.

У каждого десятого жителя нашей планеты – хроническая болезнь почек, ежегодно регистрируется больше 13 млн случаев острой почечной недостаточности, часто заканчивающейся летально. К смертельной почечной недостаточности приводят чаще всего сахарный диабет, артериальная гипертония и другие неинфекционные заболевания. За рубежом в крупных клиниках уже сегодня каждый третий вызов к нефрологу связан с онкопатологией – либо вследствие заболевания, либо проводимого необходимого противоопухолевого лечения. Поражение почек все чаще наблюдается при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и гепатите С.

По мере увеличения продолжительности жизни частота болезней почек будет возрастать: сегодня это каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина в возрасте 65 лет и каждый второй после 75. Число пациентов с заболеваниями почек растет, но и возможностей лечения их, методов сохранения и продления жизни пациентов становится все больше – вплоть до гемодиализа (внепочечного очищения крови) и трансплантации почки.

Первый сеанс гемодиализа при хронической почечной недостаточности был осуществлен 9 марта 1960 года в Сиэтле. С тех пор ежегодно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В России его проводят с 2008 года. Тогда это произошло по инициативе пациентов и врачей. Огромную роль сыграли сообщества пациентов. Они активно привлекали внимание к проблеме, раздавали информационные материалы и листовки на Красной площади и под окнами Минздрава.

Ситуация тогда была тяжелая: попасть на диализ – спасающую жизнь процедуру – было крайне сложно, многие больные просто не дожидались своей очереди. Трансплантации почек после «дела трансплантологов» почти прекратились.

За прошедшие годы положение радикально изменилось. День почки стал проводиться официально, был поддержан Минздравом и Национальной медицинской палатой, в его мероприятиях активно участвуют главный специалист Минздрава по нефрологии профессор Евгений Шилов и главные специалисты регионов. Принципиально важно: с 2011 года диализ повсеместно стал оплачиваться по программам обязательного медицинского страхования. К оказанию услуг привлечены частные медицинские организации в рамках государственно-частного партнерства, емкость диализа выросла в несколько раз, и главное – обеспеченность диализными местами в масштабе страны в основном решена.

На фоне имеющихся проблем здравоохранения в стране нефрология и диализ демонстрируют хороший пример конструктивной кооперации пациентов и медицинских работников.

Нефрологи бьют тревогу и стучатся в ООН и ВОЗ: число больных на диализе в мире к 2030 году составит свыше 5,4 млн. Если не начать активные действия сегодня, то, по данным Института показателей здоровья и их оценки (IHME), к 2040 году болезни почек выйдут на 5-е место среди всех причин смертности.

Хроническая болезнь почек тесно связана с другими основными неинфекционными заболеваниями, особенно раком, диабетом и должна быть признана существенной причиной и следствием этих заболеваний. Есть свидетельства того, что наличие диабета и хронической болезни почек увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Общий уровень смертности утраивается для пациентов с диабетом, страдающих также от болезни почек.

Профилактика и лечение болезней почек должны стать элементом национальной политики по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Целесообразно включить в программы диспансеризации и профилактики выявление болезни почек на ранней стадии, проведение анализов мочи на белок и крови – на креатинин у всех лиц трудоспособного возраста и пациентов с доказанными факторами риска: артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением и метаболическим синдромом, онкопатологией и наличием близких родственников с болезнью почек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус атакует армии различных стран

Коронавирус атакует армии различных стран

Александр Шарковский

0
2207
Болезни, которые мы унаследовали от неандертальцев

Болезни, которые мы унаследовали от неандертальцев

Игорь Лалаянц

Эпидемиологическая история человечества еще полна загадок

0
3395
В США создали препарат, помогающий облегчить выведение камней из почек

В США создали препарат, помогающий облегчить выведение камней из почек

0
1988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org