0
3604
Газета Здоровье Печатная версия

23.04.2019 16:58:00

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

В России от этого заболевания ежегодно страдает около полумиллиона человек

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: пневмония, инфекционные заболевания, диагностика, лечение


пневмония, инфекционные заболевания, диагностика, лечение При появлении лихорадки, кашля, боли в грудной клетке при дыхании надо срочно вызвать врача. Фото РИА Новости

Пневмония (воспаление легких) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в тканях легкого. Ее возникновению способствуют, в частности, заболевания верхних дыхательных путей, различные иммунодефицитные состояния, переохлаждение, курение. В клинике этой весьма распространенной болезни (в России ежегодно болеют более полумиллиона человек) различают внебольничную и госпитальную (внутрибольничную) пневмонию. Первая чаще всего вызывается пневмококком. Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк и другие представители микрофлоры.

Микроорганизмы попадают в легкие различными путями: бронхогенным (через бронхи), гематогенным и лимфогенным (из крови и лимфы). Гематогенное поступление имеет место при сепсисе и общеинфекционных заболеваниях, а лимфогенное – при ранениях грудной клетки. Однако основным путем считается бронхогенный, при котором возбудители болезни проникают в организм через бронхи в процессе дыхания.

Классическая форма острой пневмонии – крупозная. Она характеризуется поражением доли или даже целого легкого с обязательным вовлечением в патологический процесс плевры.

Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40 градусов и появления боли в грудной клетке при дыхании. Несколько позднее к этим симптомам присоединяется кашель, сначала сухой, затем со скудной мокротой с прожилками крови, а позднее мокрота становится кровянистой (ржавой). Общее состояние больного тяжелое. На лице у него появляется лихорадочный румянец, а на губах, крыльях носа и мочках ушей отмечаются герпетические высыпания. Он жалуется на боль в грудной клетке, озноб, слабость, его мучают кашель и одышка. При осмотре наблюдаются также симптомы возбуждения со стороны центральной нервной системы.

Другая форма острой пневмонии – очаговая, которой часто предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Воспалительный процесс в большинстве случаев начинается в бронхах с последующим переходом на альвеолярную ткань легкого. Поэтому ранними признаками очаговой пневмонии являются повышение температуры, порой с ознобом, и кашель. Сначала он может быть сухим, а через один-два дня – со слизисто-гнойной мокротой.

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях. Это дает возможность выбрать правильную тактику лечения и избежать в дальнейшем серьезных осложнений, например, острой дыхательной или сердечной недостаточности. При появлении у больного лихорадки, кашля, боли в грудной клетке в процессе дыхания надо срочно вызвать врача. Он выявит зону воспаления легочной ткани и плевры.

У пожилых людей острая пневмония встречается в два раза чаще, чем у молодых. Но и диагностировать у них болезнь труднее, поскольку она нередко протекает вяло, без температуры или с незначительным ее повышением. Уточнить диагноз помогают рентгенологическое исследование, анализы крови и мокроты, а в сложных случаях – компьютерная томография.

Терапия больных острой пневмонией должна быть комплексной и предпочтительно проводиться в стационаре. Впрочем, при легкой форме возможно и амбулаторное лечение. При этом во избежание осложнений больному следует строго выполнять предписания врача – в частности, соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации. Комнату, где находится больной, необходимо систематически проветривать и проводить в ней влажную уборку.

Важное значение имеет пищевой рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины. Показано обильное питье до 2,5–3 л в день: фруктовые, овощные, ягодные соки и витаминные чаи, а также морсы из ягод клюквы, смородины, крыжовника. Для регулирования функции кишечника больному необходимо давать чернослив, компоты из ревеня, отварную свеклу с растительным маслом, кефир.

Ведущую роль при лечении острой пневмонии играет антибактериальная терапия, которая должна быть как можно более ранней. Кроме того, врач с учетом индивидуальных особенностей пациента должен выбрать наиболее активное и малотоксичное лекарственное средство, определить методы его введения в организм. Скажем, при легкой форме пневмонии пациенту назначают антимикробный препарат для приема внутрь. Однако при тяжелом течении недуга необходимы внутримышечные или внутривенные инъекции.

В комплексной терапии активно применяются также немедикаментозные методы: горчичные обертывания, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез и другие физические методы лечения, а также дыхательная гимнастика. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Владимир Яшин

Ветряная оспа считается одной из самых распространенных инфекций в мире

0
1302
Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Владимир Парфенов

Михаил Полуэктов

Приступы таких состояний могут возникать при нарколепсии

1
2710
Полное излечение от ВИЧ уже не за горами

Полное излечение от ВИЧ уже не за горами

Елизавета Алексеева

В разработке генетических методов принимают участие и отечественные ученые

0
3900
Почему ангину нельзя переносить на ногах

Почему ангину нельзя переносить на ногах

Владимир Яшин

Недуг поражает преимущественно детей и взрослых в возрасте до 40 лет

0
3076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org