Фото Reuters
В нефтяной аналитике есть свои теоремы, которые, казались бы, доказаны уже много лет назад. Но бывает, что убедительные цепи доказательств рушатся, и «почти аксиомы» вдруг превращаются в мифы. Именно это и случилось на днях: агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия выразила готовность «жить с более низкими ценами на нефть». Под «более низкими», судя по всему, понимаются котировки менее 60 долл. за баррель. Но как же так – ведь «незыблемый» постулат гласит: Эр-Рияду для сведения своего государственного бюджета нужна цена черного золота около 100 долларов за баррель. И даже если некоторое время саудиты готовы довольствоваться 80-85 долларами, то все равно их цель – возвращение цен в удобный для них коридор, находящийся выше «сотки». Причем эту гипотезу активно продвигали западные аналитические центры. Так, по оценкам МВФ, для сведения бюджета страны нужны котировки в 96 долларов, а по версии Bloomberg Economics – 112 долларов. И вдруг такая вот капитуляция, королевство пустынь не хочет больше любыми средствами толкать котировки вверх.
А ведь именно на вышеприведенном тезисе о неизменности интересов Эр-Рияда базировался и альянс ОПЕК+. Мол, Саудовской Аравии некуда отступать, и она будет до последнего бороться за цены. И надо только лишь «помочь» ей, согласившись сократить свою добычу, и тогда все точно будет в порядке. Не будет.
Во-первых, саудиты уже не раз кидали своих партнеров по «малому» ОПЕК. Вспомним хрестоматийную ситуацию 1986 года, когда Эр-Рияд отказался от роли замыкающего поставщика и на полную раскрутил свои нефтяные краны. Бытует очередной миф о том, что это было сделано под давлением США и ради того, чтобы подорвать «нефтяную» экономику СССР. Даже если это и так (что не факт), то среди жертв этого шага оказалась не только наша страна, а прежде всего партнеры Саудовской Аравии по ОПЕК, которые также полагали, что саудиты никогда не пойдут на подобные кардинальные меры. Пошли. И, заметьте, экономика королевства от этого не рухнула, шейхи не пошли по миру с протянутой рукой и социального взрыва не произошло. Но миф о «100 долларах за баррель» почему-то все равно выжил. Непонятно, что сегодня мешает повторить сценарий 1986-го года уже в масштабах ОПЕК+.
Во-вторых, не стоит переоценивать зависимость Саудовской Аравии от нефтяных доходов. Да, углероды играют важную роль в экономике страны, но уже не определяющую, как это было во второй половине XX века. Напомню, еще в 2016 году была принята программа Saudi Vision-2030, нацеленная на диверсификацию экономики страны и снижение ее зависимости от нефти. По итогам 2023 года ненефтяные доходы обеспечили половину ВВП королевства, что стало самым высоким показателем за всю историю. Кстати, те же МВФ и Bloomberg прогнозировали быстрое снижение нефтяных доходов королевства начиная с 2026 года. Но ничего не мешает перенести «час икс» на год ранее.
Впрочем, сценарий под кодовым названием «1986 год – дубль два» как раз и не подразумевает обвал нефтяных доходов королевства. Скорее наоборот, он может стать попыткой сохранить размер поступлений от экспорта черного золота на краткосрочную перспективу, до тех пор, пока не будет в полной мере реализована упомянутая программа диверсификации экономики. То есть неизбежное падение котировок может быть компенсировано за счет значительного увеличения экспорта саудовской нефти. Здесь не лишне напомнить, что именно Эр-Рияд располагает самыми большими в мире резервными мощностями, оцениваемы примерно в 3 млн баррелей в сутки. И даже если эта цифра завышена, все равно именно у саудитов самые большие в мире возможности по наращиванию предложения сырья в максимально короткие сроки. Так что скорее они утопят другие зависимые от нефтяного экспорта экономики, но выплывут сами.
По сути, речь идет о достаточно давно сформулированной дилемме. Что лучше – как можно дольше держать высокую цену на товар за счет картельного соглашения, тем самым сдерживая свое производство, или как можно быстрее распродать его в максимальных объемах, пусть и относительно дешево. И судя по всему Эр-Рияд все более склоняется ко второму варианту.
Какая судьба ждет в этом случае ОПЕК+? Будем объективны – альянс уже и так трещит по швам, и большинство его участников живет по принципу «спасайся кто как может». Несоблюдение квот приняло массовый характер, в этом замечены в частности Казахстан, Ирак, ОАЭ. И если раньше данный факт пытались стыдливо замолчать, то теперь подобное нарушение дисциплины уже подается как осознанная государственная политика. К примеру, министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов недавно заявил о приоритете интересов страны над интересами ОПЕК+ при принятии решений об уровнях добычи нефти. И это, кстати, разумный и, главное, честный подход. Ибо интересы ОПЕК+ могут учитываться ровно до тех пор, пока они совпадают с национальными интересами того или иного государства. Вот это точно аксиома.
Признаем, нет никакой «искренней солидарности» стран-производителей нефтяного сырья, объединившихся в ОПЕК+. Да, есть хорошие, конструктивные отношения по целому ряду направлений между отдельными его участниками, в частности между Россией и Саудовской Аравией. Но сам альянс – ситуативен, и никто не будет цепляться за него исключительно из чувства ложной солидарности. Кстати, о солидарности. Горькая правда состоит в том, что система квот в рамках ОПЕК+, до поры до времени устраивавшая его участников и позволявшая поддерживать относительно высокие цены, стала возможна лишь благодаря вычеркиванию из этой системы Ирана и Венесуэлы, оказавшихся под санкциями. По сути, они были принесены в жертву для того, чтобы другие участники сделки могли некоторое время поддерживать приемлемые нефтяные доходы.
Хотя, поправлюсь, все остался еще единственный игрок, который за альянс «цепляется». И это - увы, Россия. Наша страна по-прежнему старается тщательно соблюдать квоты, а в случае их нарушения – беспрекословно компенсирует «перепроизводство». РФ брала на себя и дополнительные обязательства по сокращению добычи, помимо квот. Что же дальше? Призывы к другим участникам картеля о соблюдении дисциплины или же дальнейшее снижение собственной добычи – это явно тупиковый путь. Подобную стратегию не разделяют уже не только «младшие партнеры» по ОПЕК+, но и сама Саудовская Аравия.
Изначально попытки России «поиграть в картель» вызывали большие сомнения. По сути, был проигнорирован советский опыт, одним из принципов которого было дистанцирование от любых международных торговых картелей. Да и отношение к самому ОПЕК, несмотря на порой антизападный характер действий этой организации, было скорее настороженным. Но несмотря на это в 2016 году в расширении «старого доброго картеля» до формата ОПЕК+ почему-то увидели решение проблемы стабилизации нефтяных цен. Мол, все будут дружно и честно соблюдать квоты, альянс привлечет в свои ряды новых участников и нас ждет долгое и счастливое «нефтяное будущее».
Розовые очки немного потускнели в 2020 году, когда Саудовская Аравия фактически развалила сделку, а потом не без поддержки США добилась ее перезаключения в новом, выгодном для себя и невыгодном для России формате (об этом уже много написано и не будем вдаваться в детали тех событий). Но «очки» протерли, и они вновь начали показывать желаемую искаженную картину действительности.
Последние годы влияние ОПЕК+ на динамику цен неуклонно снижается, главную роль приобрели совсем иные факторы, такие как динамика спроса на нефть в развивающихся экономиках и геополитическая обстановка. Тем временем рыночные ниши, освобожденные участниками сделки, и в первую очередь Россией, радостно занимают американские сланцевые компании. Но все равно российские власти хранят верность несуществующим принципам солидарности стран-экспортеров нефти. Не пора ли снять эти самые розовые очки? Или будем ждать пока они слетят в результате очередного удара в спину?