0
1935
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2025 19:32:00

Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество

ГРЭС в Приднестровье опять оставили без газа

Тэги: молдавия, румынский рынок электроэнергии, высокие тарифы, рыночные цены, приднестровье, грэс, поставки газа


молдавия, румынский рынок электроэнергии, высокие тарифы, рыночные цены, приднестровье, грэс, поставки газа У Молдавской ГРЭС очередные трудности. Фото со страницы Молдавской ГРЭС в «ВКонтакте»

 Молдавские власти прочно привязали страну к румынскому рынку электроэнергии. И с 1 июля жители Республики Молдова (РМ) оказались с новыми румынскими тарифами, превышающими и без того неподъемные молдавские. В Румынии произошла либерализация энергорынка, и Бухарест предупредил Кишинев и Киев, что электроэнергия будет поставляться исключительно по рыночным ценам, без преференций, льготных ставок и господдержки. Накануне румынская компания OPEM была назначена оператором рынка электроэнергии в РМ. Одновременно из Молдавии в Приднестровье сокращена подача газа, и местная ГРЭС, снабжавшая ранее РМ дешевыми киловаттами, сократила производство.

С 1 июля поставки газа в Приднестровье вновь сократились, составляя менее миллиона кубометров в сутки – в два-три раза меньше, чем во второй половине июня. После того как с января текущего года прекратился украинский транзит российского газа, Приднестровье оказалось на нуле. Бесплатный российский газ позволял непризнанной республике жить, причем неплохо. На газе работала Молдавская ГРЭС (собственник – РАО ЕС) и выдавала дешевую электроэнергию, которой обеспечивались не только Приднестровье, но и Молдавия, а также часть Украины. Промышленный сектор хорошо зарабатывал на экспорте в страны ЕС и США. Пенсии и зарплаты в регионе были выше, чем в Молдавии, и жители с правого берега Днестра (контролируемого Кишиневом) старались прописаться в Приднестровье, чтобы получать там социальные выплаты. Но все это закончилось вместе с российским газом. С середины февраля газ на левый берег Днестра (в Приднестровье) поставляет венгерская компания MET, а оплачивает компания из Объединенных Арабских Эмиратов. Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что оплата осуществляется за счет российского кредита.

С начала июня поставки газа сократились с 2 млн до 1 млн куб. м в сутки, что привело к новому кризису. В связи с этим с 11 июня вновь был введен режим чрезвычайного положения в экономике. Часть энергоемких предприятий вынуждены были сократить производство. Молдавские власти, которые обеспечивают транзит газа от границы с Румынией до Приднестровья, заявили, что объемы поставок сокращены по просьбе компании «Тираспольтрансгаз», которая мотивировала свое решение нехваткой средств для оплаты транзита.

Однако в последней декаде июня поставки газа вновь были увеличены до 2–2,5 млн куб. м в сутки. Кроме того, в мае были восстановлены подстанция и линия электропередачи из украинского Подольска. Благодаря этому Молдавский металлургический завод (бюджетообразующее предприятие), который в первой половине июня отправил рабочих в отпуска,  после 20 июня начал работать в три смены. Также возобновили работу крупные промышленные предприятия. Молдавская ГРЭС впервые с начала 2025 года начала вырабатывать по 200 мВт-ч электроэнергии в сутки. В первой половине июня МГРЭС вырабатывала в два раза меньше электроэнергии. Однако с 1 июля поставки газа вновь сократились. В то же время Министерство экономического развития Приднестровья заверило, что «природным газом обеспечиваются в штатном режиме и далее будут обеспечиваться все потребители региона». 

Между тем в Румынии с 1 июля произошла полная либерализация энергетического рынка. Министр энергетики Румынии Богдан-Груя Иван подчеркнул, что экспорт электроэнергии будет производиться «только в пределах избыточных объемов, оставшихся после покрытия собственных потребностей». Соседям – Молдавии и Украине сообщено, что поставка электроэнергии будет осуществляться исключительно на коммерческих условиях по актуальным рыночным ценам, без специальных преференций, без льготных ставок и без господдержки.

Молдавские эксперты отмечают, что Румыния экспортирует и импортирует почти одинаковые объемы электроэнергии, и это означает, что в стране постоянные перебои в генерации, из-за чего идут перетоки электроэнергии между соседними странами в равных объемах, что говорит об отсутствии до настоящего времени излишков энергии для экспорта. И делают вывод: Румыния более не сможет поставлять Молдавии электроэнергию в нужном объеме, а молдавские потребители не смогут одолеть новые рыночные цены.

Кишиневская пресса пишет о том, что в данной ситуации следует возобновить поставку электрической энергии из Приднестровья. Однако молдавские власти журналистов и экспертов не слышат. Тем более что за короткий срок они прочно привязали Молдавию к румынскому рынку электроэнергии.

Накануне Национальное агентство по регулированию электроэнергии (НАРЭ) объявило, что дочерняя румынская компания – OPEM официально назначена оператором рынка электроэнергии в РМ. Молдавия закупает около 70% электроэнергии у Румынии, потому повышение цен в соседней стране отразится на молдаванах.

Можно предположить, что до парламентских выборов, назначенных на 28 сентября, молдавские власти будут удерживать нынешний тариф. Но потом все накопленные долги гражданам РМ придется возвращать.

«Ну и чем плохо было покупать стабильно электроэнергию по цене меньше 1 лея (5 руб.) за киловатт у Молдавской ГРЭС в Приднестровье?» – спрашивает молдавский публицист Сергей Ткач. И отвечает: «Нет рациональных аргументов для того, чтобы покупать дорогую румынскую (импортируемую из других стран) электроэнергию и убивать свою экономику».

Интересно, что, согласно публичным данным, OPEM – теперь оператор молдавской электроэнергии, была зарегистрирована в конце 2023 года и официально в компании числятся всего два сотрудника, включая администратора – проректора факультета дизайна Молдавского технического университета. 


Читайте также


В Армении продолжаются аресты церковных иерархов...

В Армении продолжаются аресты церковных иерархов...

Светлана Гамова

В Азербайджане отменяют российские выставки и концерты

0
1309
Молдаванам предлагают есть мучных жуков

Молдаванам предлагают есть мучных жуков

Светлана Гамова

Клубника и черешня теперь в рационе только богатых горожан

0
2900
В Кишиневе готовятся к встрече "Республика Молдова – Евросоюз"

В Кишиневе готовятся к встрече "Республика Молдова – Евросоюз"

Светлана Гамова

Санду надеется запустить переговоры по вступлению в ЕС Молдавии вместе с Украиной

0
2411
Кишинев парализовал пророссийские регионы

Кишинев парализовал пророссийские регионы

Светлана Гамова

Приднестровью не на что жить, Гагаузию лишают автономии

0
4057

Другие новости