0
683
Газета Кино Печатная версия

04.05.2025 18:39:00

"Мертвое сердце" начнет биться на третий день

В корейском ужастике обнаружился русский след

Тэги: кинопремьера, корейский хоррор, три дня, астрал, мертвое сердце, рецензия


кинопремьера, корейский хоррор, три дня, астрал, мертвое сердце, рецензия Азиатским фильмам ужасов присуща особая атмосфера. Кадр из фильма

Мультивселенная «Астрала» в российском прокате пополнилась корейским хоррором – «Три дня» в оригинале, «Астрал. Мертвое сердце» в отечественных кинотеатрах, – который снял режиссер Хен Мун-соп. Это его полнометражный дебют, до этого постановщик работал над мистическим сериалом «Кошмарный учитель». Новая работа погружает зрителя в мир погребальных ритуалов Южной Кореи, весьма универсальных преданий о демонах, пытающихся прорваться в мир людей, с неожиданными упоминаниями православных и сатанистов, скрывающихся в недрах русского бара в корейском городе.

Кардиохирург (Пак Щин-ян) пытается спасти смертельно больную дочь Со-ми (Ли Рэ) – сделать это можно только с помощью пересадки сердца. К счастью, находится донор, операция проходит успешно, однако вскоре с девочкой начинают происходить странные вещи. Все указывает на одержимость, и семья вызывает молодого священника Вана (Ли Мин-ги) для проведения ритуала экзорцизма, во время которого Со-ми внезапно умирает. Безутешная семья готовится к похоронам, по традиции они должны занять три дня, все тот же священник – у него, оказывается, уже был опыт встречи с демоном, вселившимся в человека, – уверен, что от тела нужно избавиться быстрее, дабы не дать сущности возродиться, однако отец не хочет смиряться со смертью дочери и предпринимает отчаянные попытки воскресить ее. В том числе ищет того, кто стал донором сердца для девочки, – это приводит его в бар «Мать Тереза», в котором собираются русские и которым управляет загадочная Большая Мама (Киль Хэ-ен), проводящая в подвале жуткие ритуалы.

Азиатские хорроры, как правило, отличает особая атмосфера, которая пугает на более глубоком уровне: мистика является частью культурного кода, вера в потустороннее во многом определяет уклад повседневной жизни, страшное (для западного зрителя) переплетено с обыденным. «Мертвое сердце» не исключение, ведь один только растянутый на три дня погребальный ритуал может показаться странным и пугающим. В то же время фильм явно рассчитан на международный прокат и более широкую аудиторию, так что в сюжет вплетены более универсальные сюжетные линии. В качестве основной религии – ее исповедует священник Ван и, соответственно, главные герои – выбрано относительно новое для Кореи христианство, так что и зло (демоны) здесь находится в одной парадигме с заявленным вероисповеданием. И никаких древних богов и духов – только крест и молитва.

Небольшой, но колоритный русский след – неожиданная и яркая деталь, дополняющая и расцвечивающая историю. Оказывается, не только «коллективный Запад» любит вставить плохих русских в свое кино, но и Восток следует тому же примеру – и идет даже дальше, выбирая не просто бандитов, а сатанистов, пытающихся воскресить некую сущность, принося в жертву невинных девочек. Шутки шутками, но как эффектно светится в темноте неоновая вывеска «Мать Тереза» – кириллица выглядит абсолютно чужеродным элементом в фильме, как и упоминание православных, однако это вовсе не клюква, а скорее вишенка на торте.

Динамичное действие разворачивается в почти замкнутом пространстве погребального зала с примыкающим к нему моргом, бедные сотрудники которого не готовы к встрече с одержимым трупом. Основное повествование то и дело прерывается вставками-флешбэками, рассказывающими то о течении болезни Со-ми (и сердечной, и демонической), то о прошлом священника, которому уже довелось сталкиваться с подобным случаем – тогда он стоил жизни близкому человеку, так что избавление человечества от потустороннего зла Ван считает своим главным делом. Картинка при этом весьма сдержанная для жанра, по-азиатски минималистичная и стильная даже в самые пугающие моменты. Абсолютно коммерческое кино без глубокой философии, однако с трогательным, душеспасительным в каком-то смысле хеппи-эндом. Естественно, выживут не все, но исход кажется логичным: никаких избитых открытых финалов, сулящих возвращение всего плохого.  


Читайте также


Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
3468
Классику приправили канканом

Классику приправили канканом

Наталия Звенигородская

Новая версия "Лебединого озера" в Нижнем Новгороде

0
3226
"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

Елизавета Авдошина

Театральные премьеры о Великой Отечественной войне позволяют понять настроение в тылу

0
3019
Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Наталия Григорьева

Герой в одиночку берется за расследование преступления, в котором, возможно, замешаны его коллеги

0
4027

Другие новости