0
301
Газета Политика Печатная версия

04.05.2025 20:49:00

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

Тэги: трудовые отношения, деполитизация профсоюзов, лдпр, трудовой кодекс, поправка, трехсторонние комиссии


трудовые отношения, деполитизация профсоюзов, лдпр, трудовой кодекс, поправка, трехсторонние комиссии Федеральную трехстороннюю комиссию по трудовым отношениям курирует вице-премьер Татьяна Голикова. Фото с сайта www.fnpr.ru

Как стало известно «НГ», депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов подготовил законопроект о защите прав работников предприятий на уровне региона. Речь идет об обязанности властей субъектов РФ создать собственные структуры по аналогии с федеральной трехсторонней комиссией, в которую входят федеральные ведомства, работодатели и профсоюзы. То есть трудовые отношения – а значит, и конфликты – предполагается повсеместно решать на основе консенсуса. Именно сейчас партии стали соревноваться во влиянии на рабочий класс. На первом месте «Единая Россия», на втором – «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП), ЛДПР и КПРФ отстают. И если коммунисты обещают возродить красные профсоюзы, то либерал-демократы предлагают окончательно деполитизировать все организации трудящихся.

Законопроект Нилова представляет собой поправку в ст. 35 Трудового кодекса РФ, которая говорит о «Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». В текущей версии кодекса сказано, что «в субъектах РФ могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ». Нилов предлагает исключить слово «могут», а слово «образовываться» заменить на «образовываются». То есть сделать такие региональные комиссии делом обязательным.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «в условиях динамично меняющейся экономики и социальной среды актуальность эффективного регулирования социально-трудовых отношений становится все более значимой». А одним из ключевых инструментов для достижения этого как раз и может стать повсеместное появление трехсторонних комиссий, включающих в себя представителей органов власти, работодателей и работников. «Данный законопроект направлен на формирование таких комиссий в каждом регионе страны, так как в настоящей редакции Трудового кодекса РФ создание таких комиссий является диспозитивной нормой», – поясняет Нилов.

По его мнению, основной целью законопроекта станет создание обязательного механизма для конструктивного диалога между всеми участниками социально-трудовых отношений. «Эффективное регулирование социально-трудовых отношений способствует повышению уровня жизни населения, что, в свою очередь, ведет к устойчивому развитию регионов. Также создание трехсторонних комиссий поможет предотвратить конфликты на рынке труда, обеспечивая более стабильную социальную обстановку. Немаловажную роль комиссии смогут сыграть, предоставляя рекомендации по поддержке малого и среднего бизнеса в вопросах соблюдения трудового законодательства. Кроме того, в условиях постоянных изменений в экономике и законодательстве создание таких комиссий позволит оперативно реагировать на новые вызовы и потребности», – отмечает депутат Госдумы от ЛДПР. И добавляет, что данный согласительный механизм «позволит оперативнее решать возникающие проблемы, включая и досудебное урегулирование конфликтных ситуаций».

Нилов рассказал «НГ», что законопроект в ближайшие дни будет направлен на оценку в правительство РФ, внести его в Госдуме планируется уже в ходе нынешней сессии. «Идея возникла в связи с обстановкой на рынке труда. Есть трехсторонняя федеральная комиссия, но в регионах ее создают произвольно. В то же время в каждом регионе своя специфика: где-то больше развита промышленность, где-то – сельское хозяйство. Нельзя сравнивать, например, Москву, Урал или, скажем, Ненецкий автономный округ. Помимо федерального, у каждого региона и свой МРОТ, и свой минимум зарплат. Создание обязательных трехсторонних комиссий поспособствует нормализации на рынке труда. Например, решит проблему с раздачей патентов мигрантам. Но во многих регионах сейчас просто отсутствует трехстороннее объединение: правительство, профсоюзы и работодатели», – сказал «НГ» Нилов.

Председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов пояснил «НГ», что существует два вида комиссий: комиссии по трудовым спорам создаются ситуативно и по доброй воле работодателя, а есть трехсторонние комиссии по социальному партнерству по аналогии с федеральной. Инициатива Нилова относится ко вторым, по поводу которых действительно есть пробел в законодательстве. «Идея абсолютно правильная, своевременная и нужная. Мы с Ниловым ее обсуждали. Во многих регионах таких комиссий просто нет, они отмерли. Все зависит от доброй воли и желания губернатора, но где-то добросовестный глава региона, а где-то – нет. Где-то исчезли профсоюзы, а где-то они есть, где-то сами работодатели не спешат объединяться. И тогда глава региона должен позаботиться о создании условий для работы трехсторонних комиссий. Действительно, должен быть единый стандарт хотя бы по формальному признаку», – подчеркнул он.

Вместе с тем между партиями сейчас как раз разгорается борьба за влияние на профсоюзное движение, что особенно стало заметно перед Первомаем. И например, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов отметил, что этот праздник возвращает свое первоначальное значение: «Это день солидарности всех, кто своим трудом создает богатство страны. Первомай снова становится днем борьбы, а не праздником весны. Попытка выхолостить Первомай провалилась. Даже несмотря на официальную деполитизацию праздника – «День весны и труда», для миллионов россиян он остается символом борьбы против несправедливости и угнетения».

Между тем в интернете появился некий рейтинг «самых влиятельных профсоюзных лидеров России». Он оказался крайне интересен именно с точки зрения партийных раскладов и персон. На первом месте – председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев, депутат Госдумы от ЕР. На втором – зампред ФНПР Андрей Исаев, он тоже депутат Госдумы от ЕР. На третьем – зампред комитета Госдумы по экономической политике от СРЗП, президент Союза Профсоюзов России (СПР) Михаил Делягин. Сразу за ним идет еще один эсэр – генеральный секретарь СПР, председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов. И на шестом месте тоже представитель СРЗП – председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко. В общем, большинство мест в рейтинге принадлежит ЕР и СРЗП, коммунистов и ЛДПР совсем нет.

ЛДПР же, в стремлении забрать у КПРФ звание второй политической силы страны, имеет потенциал активизировать профсоюзную работу асимметричным способом, выводя партии из игры в профсоюзы, оставляя чисто бюрократические механизмы, где младшему партнеру ЕР, судя по всему, вполне может быть предоставлено свое место. 


Читайте также


Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
5129
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
3062
Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
5275
КПРФ уже считает грядущие потери в рядах фракции

КПРФ уже считает грядущие потери в рядах фракции

Иван Родин

По итогам выборов в Госдуму-2026 пять партий построят в ином порядке

0
6069

Другие новости