0
162
Газета В мире Печатная версия

06.08.2025 20:01:00

Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Против РФ все-таки введены вторичные санкции, но не те, которые были обещаны

Тэги: беседа, путин, уиткофф, трамп, пошлина сша, индия

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

беседа, путин, уиткофф, трамп, пошлина сша, индия Разговор Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа длился три часа и, как сообщают с российской стороны, был конструктивным. Фото Sputnik/Reuters

РФ посетил спецпосланник президента США Стив Уиткофф. Его визит должен был предшествовать на день-два введению Дональдом Трампом жестких санкций против стран – покупателей российской нефти, в первую очередь Индии. Однако известие о том, что американские пошлины на индийские товары увеличены до 50%, появилось как раз в тот самый момент, когда Уиткофф закончил переговоры с Владимиром Путиным. Возможно, так Трампом и задумывалось заранее, а может быть, президент США остался неудовлетворен переговорами, которые провел его спецпосланник.

Беседа Уиткоффа с Путиным продолжалась около трех часов. По ее окончании помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам главный итог: стороны обменялись сигналами и теперь лучше понимают позиции друг друга. «С нашей стороны, в частности по украинскому вопросу, были переданы некоторые сигналы. Соответствующие сигналы получены и от президента Трампа», – сказал он. Теперь, по словам Ушакова, дело за Уиткоффом. «Трампу еще о результатах этой встречи не доложено. Поэтому я бы воздержался от более подробных комментариев. Посмотрим, когда Уиткофф сможет доложить о состоявшемся сегодня разговоре Трампу. После этого, очевидно, мы сможем мои комментарии сейчас чем-то еще дополнить более существенно», – дипломатично заметил помощник президента.

Между тем уже в среду, 6 августа, сразу после переговоров в Москве на лентах агентств стала появляться информация о том, что Трамп повысил пошлины на индийские товары с 25 до 50%. Видимо, это те самые штрафы для страны за закупку российских энергоносителей, которыми американский президент ранее грозил.

Напомним, что Трамп еще 14 июля потребовал от РФ договориться с Украиной об окончании вооруженного конфликта за 50 дней. В противном случае он грозил увеличить поставки вооружений Киеву и, главное, применить то, что им считается, по-видимому, универсальным оружием, способным заставить любую страну сделать что угодно, – пошлины. Их Трамп собирался ввести на товары стран – покупателей российских энергоресурсов. Сначала в двухпартийном законопроекте в Конгрессе (там в обеих палатах доминируют однопартийцы президента, республиканцы) предполагалось обложить их пошлиной в 500%. Потом конгрессмены доверили заниматься данным вопросом главе государства. Он пообещал, что пошлина составит 100% (разница невеликая: обе пошлины получаются запретительными, делающими невыгодной какую-либо торговлю). Видимо, это был способ психологического давления, направленного на одну страну – Индию. Она наряду с Китаем на сегодняшний день является крупнейшим покупателем российской нефти. Но если китайцы категорически отказывались прекращать приобретение российских энергоресурсов под американским давлением, в Нью-Дели давали понять, что подобный вариант при определенных обстоятельствах допустим. Ведь еще в 2021 году на РФ приходилось лишь 2% нефтяного импорта Индии. Слишком уж далеко эта страна находится от России, чтобы предпочесть ее Европе, традиционному покупателю российских энергоносителей. А вот Иран, Ирак и арабские монархии Персидского залива с их богатейшими нефтяными запасами, напротив, у Индии под боком.

После того как прошли российско-украинские переговоры в Стамбуле, не увенчавшиеся заключением договоренности о прекращении огня, президент США сократил ультиматум до 10 дней. Он должен был истечь 6, 7 или 8 августа – это зависит от того, с какой даты вести точку отсчета. Кроме того, Трамп отбросил обещания ввести запретительные пошлины на все индийские товары. Возможно, президент США с самого начала блефовал, возможно, внял многочисленным предупреждениям у себя в стране. Так, телекомпания CNN в своем материале под выразительным названием «Планы Трампа наказать покупателей российской нефти могут навредить американской экономике» указывает, что Индия и Китай являются крупнейшими торговыми партнерами США. Даже дополнительные пошлины на индийские товары (особенно на электронику и лекарства) ударят по американскому потребителю – что уж говорить о запретительных пошлинах! Как бы то ни было, Трамп, забыв о 100-процентных тарифах, объявил о том, что Индию ждет лишь некий штраф за покупку российской нефти. 

И вот на этом фоне в Москву приехал Уиткофф, специалист по деликатным поручениям в президентской команде, тот, кто умеет говорить на понятном и любимом в РФ языке тайных договоренностей и закулисных сделок.

Какими именно сигналами обменялся спецпосланник (а через него – Трамп) и российский президент, вероятно, станет ясно скоро. Пока же налицо американский тарифный удар по Индии в надежде, что она, выбирая между Россией и США, предпочтет американцев.

Необходимо заметить, что в среду же ряд СМИ (в частности, информированный американский портал Axios) сообщили о предстоящем срочном разговоре между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Утверждается, что поговорить предложил именно глава Белого дома и именно после окончания визита Уиткоффа в Москву. На момент подписания номера разговор еще не состоялся. Зеленский ранее весьма осторожно комментировал намерение Трампа добиться окончания российско-украинского конфликта путем вторичных санкций. Однако намеки американского президента на возможность увеличения поставок вооружений Киеву украинский президент приветствовал. Особенно его интересуют системы ПВО из США. 


Читайте также


Трамп сбросил маску друга Индии

Трамп сбросил маску друга Индии

Владимир Скосырев

Вашингтон угрожает Дели новым повышением тарифов

0
1198
Швейцария стала жертвой плохого настроения хозяина Белого дома

Швейцария стала жертвой плохого настроения хозяина Белого дома

Надежда Мельникова

Для страны из-за ее золота и неспособности найти общий язык с президентом США вводятся самые высокие в Европе американские пошлины

0
1145
Вселенские духовные скрепы

Вселенские духовные скрепы

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Константинопольский патриарх придумал суперэкуменизм

0
1002
Раскручивание дела Эпштейна топит рейтинг Трампа

Раскручивание дела Эпштейна топит рейтинг Трампа

Геннадий Петров

Популярность президента США, несмотря на все его усилия, снижается

0
1436

Другие новости