0
540
Газета Образование Печатная версия

30.07.2025 17:56:00

Трудовая педагогика самозанятых подростков

На одну вакансию претендуют 12 несовершеннолетних соискателей

Тэги: трудовой кодекс, самозанятые продростки, работа, подработка, вотребованность труда подростков


трудовой кодекс, самозанятые продростки, работа, подработка, вотребованность труда подростков Подростки, как правило, устраиваются на работу или подработку, которая не требует специальных навыков или профессионального образования. Фото с сайта  www.deti.gov.ru

Все большее число детей и подростков хотят самостоятельно зарабатывать деньги. Их труд регулируется общими нормами положения Трудового кодекса. В эти нормы регулярно вносятся изменения, которые расширяют возможности подростков трудиться и устанавливают дополнительные гарантии для них. Очередные изменения начнут действовать с 1 сентября 2025 года.

Новые поправки позволят работодателям привлекать подростков в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул. Они распространятся на тех юных работников, которые трудятся по направлению службы занятости в специальных учреждениях, например в студенческих отрядах, молодежных, детских организациях. Порядок привлечения несовершеннолетних к работе регулируется через специальные акты. И работодателю необходимо учитывать и применять все эти положения на практике.

Если работнику исполнилось 15 лет, то для привлечения его к работе в указанных случаях потребуется только его письменное согласие, а для детей младше этого возраста – еще и согласие одного из родителей. Для использования труда детей-сирот от 14 лет, получивших общее образование, необходимо письменное согласие самого работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя. При этом не отменяется запрет на направление несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлечение к сверхурочке и работе в ночное время. Но запрет по-прежнему не будет распространяться на творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.п.

Насколько вообще востребован труд подростков? Как отмечает рекрутинговое агентство «Хедхантер», вакансий, доступных молодежи от 14 до 17 лет, становится за последние годы не просто больше, а на порядок больше. По словам экспертов, ситуация на рынке труда при этом складывается в пользу работодателя. В среднем на одно рабочее место претендуют 12 несовершеннолетних соискателей.

Согласно опросам агентства, большинство родителей заинтересованы в том, чтобы их дети познали радость труда. И это как раз те родители, которые сами начали трудиться до 18 лет.

А почему дети хотят так рано выходить на рынок труда? Агентство выделило три основные причины: желание развиваться, проявлять активность и стремление к финансовой независимости. Есть ли плюсы для детей от раннего трудоустройства? Три четверти опрошенных агентством родителей посчитали, что труд приведет к развитию у их детей самостоятельности, чуть меньшее число родителей уверены, что это пробудит чувство ответственности. И чуть меньшая доля опрошенных назвали плюсом собственные заработанные деньги.

К минусам детского трудоустройства 61% опрошенных родителей отнесли риск, что работодатель обманет молодого неопытного работника. Чуть менее половины респондентов сказали, что работу сложно совмещать с успешной учебой, а 45% беспокоятся, что трудовая деятельность приведет к стрессу и усталости.

По данным Росстата, доля несовершеннолетних работников в третьем квартале 2023 года составляла 0,7% общего числа занятых, или 522 тыс. человек. При этом официальная статистика в разрезе возрастов учитывает занятых исключительно с 15 лет.

Согласно данным Росстата, за прошедшие с 2014 года девять лет число работающих подростков официально сократилось. Однако в 2023 году наметился рост трудоустроенных. Причем работающих юношей 15–19 лет традиционно в полтора раза больше, чем девушек. В сельской местности количество занятых подростков выше, чем в городской среде, но в последние годы этот разрыв почти исчез.

Статус самозанятого дает дополнительные преимущества подросткам, которые ищут временную подработку или хотят сами оказывать услуги, выполнять какую-то работу или продавать самостоятельно изготовленный товар. И самозанятых несовершеннолетних становится больше с каждым годом.

Чаще всего подростки устраиваются на работу или подработку, которая не требует специальных навыков или профессионального образования. По данным «Хедхантера», самые популярные вакансии у школьников – курьеры: 53%. Также молодые люди охотно устраиваются промоутерами, менеджерами по работе с клиентами или по продажам, операторами кол-центров.

Современные исследования не дают ответа на вопрос, на что тратят дети заработанные деньги. Но зато есть данные опросов начала 2000-х годов, которые вошли в брошюру, рекомендованную для учителей и родителей (авторы – Наталья Васильева и Светлана Щеглова). В те годы дети тратили деньги в основном на свои нужды: девочки – на косметику, мальчики – на диски и компьютеры. Опросы проводились в самых разных странах. Единицы отмечали, что полностью отдают все деньги родителям. И примерно 50% детей признавались, что отдают часть денег родителям.

Еще одна интересная деталь из старых опросов: больше других заинтересованы в увеличении материальных благ дети зажиточных и активных родителей. А в России начала и середины 90-х годов более других были заинтересованы в заработках дети из бедных и многодетных семей. 


Читайте также


Работающие пенсионеры пытаются догнать неработающих

Работающие пенсионеры пытаются догнать неработающих

Анастасия Башкатова

Часть пожилых сотрудников согласна на зарплату ниже минимального размера оплаты труда

0
1855
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
3559
"Открытая рана" Италии

"Открытая рана" Италии

Александр Тараканов

Каждый десятый житель Апеннин находится на грани полной бедности

0
10843
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2680

Другие новости