Премьер-министр Юлия Свириденко сообщила, что планируется запустить три проекта в рамках соглашения о ресурсах с США. Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Премьер-министр Украины Юлия Свириденко сообщила, что в ходе разговора с главой Минфина США Скоттом Бессентом обсудила запуск соглашения по ресурсам, а также расширение его мандата с тем, чтобы привлечь инвестиции в военную сферу, в том числе в совместное производство и продажу украинских дронов. Это соответствует наметившейся на сегодня тенденции перевода оружейных поставок для Киева в ведение частного бизнеса, когда американское государство оказывается как бы ни при чем, отметили эксперты. Хотя, по сути, данная тенденция противоречит и призывам президента США Дональда Трампа к прекращению боевых действий на украинской территории, и условиям Москвы по достижению устойчивого мира.
В течение следующих 18 месяцев стороны планируют запустить три проекта по добыче полезных ископаемых в рамках соглашения о недрах, подписанного представителями Вашингтона и Киева 30 апреля. Об этом рассказала в среду премьер-министр Украины Юлия Свириденко после разговора с министром финансов Соединенных Штатов Скоттом Бессентом. «Обсудили запуск Американско-украинского инвестиционного фонда восстановления. Работаем над расширением его мандата, чтобы фонд мог инвестировать и в оборонную сферу», – сообщила Свириденко. В частности, шла речь о реализации сделки по производству и продаже украинских дронов. Одновременно был поднят вопрос об усилении санкционного давления на Россию, прибавила премьер.
Перечисленная ею проблематика оказалась созвучна той, что была затронута и в состоявшемся накануне телефонном разговоре украинского лидера Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. И хотя, как написал Зеленский в своем Telegram-канале, ключевым в этом разговоре стал вопрос о прекращении военного конфликта с РФ, тут также зашла речь о поставках американского оружия для Киева. Обеспечить их предполагалось за счет средств, собранных европейскими странами. Так, Нидерланды, Швеция, Норвегия и Дания решили предоставить свыше 1 млрд долл. на закупки соответствующего вооружения, указал президент. При этом он отметил, что проект соглашения по дронам уже подготовлен украинской стороной. И тоже поприветствовал санкции против России, призванные поспособствовать падению ее экономики. По его определению, в Москве учитывают такую перспективу и «решимость президента Трампа», так как «это может многое изменить».
Между тем очевидно, что сохранение курса на дальнейшую милитаризацию Украины и усиление ее армии вкупе с военно-промышленным комплексом противоречило не только призывам самого главы Белого дома об объявлении краткосрочного перемирия, но и неоднократно обозначенным условиям Москвы по обеспечению долгосрочного мира, в числе которых предусматривалась демилитаризация соседнего украинского государства, в качестве залога общей безопасности. Причем представлялось показательным, что соответствующие сообщения пришлись на день визита спецпредставителя президента США Стивена Уиткоффа в Москву, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить урегулирование украинского кризиса. Тогда как его американский коллега Трамп ранее заявил, что 9 августа может ввести новые антироссийские санкции, если к этому моменту не удастся урегулировать упомянутый конфликт.
Но в то же время следует признать, подчеркнул в беседе с «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, что военная помощь для Украины по-прежнему продолжается. Пусть и в меньших параметрах: если еще в 2023–2024 годах Киев получал западное вооружение на миллиарды, то теперь на десятки и сотни миллионов долларов. При этом оплату поставок, как известно, переложили на европейцев. А сами поставки вооружения из США для Украины начали переводить под флаг частных компаний. «Последние, судя по оценкам американских СМИ, взяли на себя и продвижение проектов с беспилотниками наряду с привлечением инвестиций и организацией презентаций все новых видов продукции. Украинский президент Зеленский намерен производить дроны тысячами, чтобы использовать их против России. Тогда как американское государство тут оказалось как бы ни при чем, и Вашингтон продолжил выступать в роли миротворца», – констатировал Леонков. По его словам, закамуфлировать реальную роль Вашингтона в продолжающемся с февраля 2022 года военном конфликте с РФ также помогают участившиеся сообщения о договоренностях по ремонту военной техники для Украины или же о таких оружейных поставках, которые не способны изменить баланс сил в регионе.
К слову, накануне в Вашингтоне информировали, что Госдепартамент США одобрил два контракта в рамках программы иностранных военных продаж (Foreign Military Sales) для Украины. Ими предусматривались ремонт и техническое обслуживание артиллерийских гаубиц M777, а также предоставление транспортных и других сопутствующих услуг Украине на общую сумму 203,5 млн долл., уточнили киевские журналисты, процитировавшие западных коллег.
А кроме того, напомнили в сопроводительной информации, что в конце июля Пентагон и Госдеп США также согласовали продажу Украине двух пакетов военной помощи на общую сумму 322 млн долл. И тогда же в конце июля Госдеп одобрил продажу Киеву оборудования и услуг для поддержки американских систем противовоздушной обороны, которые уже находятся в Вооруженных силах Украины (ВСУ), на общую сумму в 180 млн долл. При этом ВСУ не будут иметь затруднений с интеграцией новых элементов в свою систему, пообещали в Госдепе. И тоже заверили, что «поставка оборудования не изменит военный баланс в регионе».