0
151
Газета От редакции Печатная версия

06.08.2025 18:55:00

О вторичных санкциях США и вопросах политического имиджа

Власти крупных держав не любят, когда их заставляют принимать решения

Тэги: антироссийские санкции, вторичные санкции, пошлины, тарифы, экономика, сша, трамп, политический имидж, украиснкий конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, вторичные санкции, пошлины, тарифы, экономика, сша, трамп, политический имидж, украиснкий конфликт Фото Reuters

Эксперты, к которым обратился телеканал CNN, считают, что новые антироссийские санкции могут «ударить кувалдой» по американской экономике. Речь идет о пошлинах на товары из стран, которые покупают нефть у РФ, а это прежде всего Китай, Индия и Бразилия. Аналитики считают, что дальнейшее увеличение пошлин, например, на китайские товары приведет к росту цен в самих США и недовольству американцев. Вашингтон уже испытал это весной, опробовав режим торговой войны с КНР. Это привело лишь к 90-дневному мораторию на новое увеличение пошлин.

Сам Трамп говорит, что введение или отказ от введения новых антироссийских санкций зависит от итогов визита его спецпредставителя Стива Уиткоффа в Москву. Еще во вторник агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Россия может пойти на уступки и даже договориться с Украиной о «воздушном перемирии». Однако это, разумеется, неточная информация, никакими официальными лицами она не подтверждается. Российская власть (и едва ли об этом не знают американские дипломаты) не любит показывать, что она идет на уступки под каким-либо давлением. Она соглашается на них исключительно добровольно. Сейчас, когда Трамп каждый день говорит, что может ввести новые санкции, говорить о добровольности будет сложно.

Американскому президенту тоже важно сохранять свой имидж – жесткого переговорщика, государственного деятеля, способного решать проблемы. Если он заявляет, что экономика России «в плачевном состоянии», что достаточно лишь еще немного опустить цену на нефть, он, как предполагается, должен применить доступные экономические инструменты, чтобы не показать слабость. Однако де-факто Трампу пока не удалось навязать свою волю крупным державам, от которых зависит мировой рынок, с экономикой которых тесно связана и американская. Заявления о том, что на внутренней жизни США санкции никак не скажутся, похожи на политическую браваду.

Конфликт России и Украины продолжается четвертый год. Это длительный процесс, который развивается по собственной логике. Это уже не цепочка событий, которую можно быстро разорвать, как могло показаться весной 2022 года, когда российская и украинская делегации договаривались в Стамбуле. Для России и Украины, их экономики и политики это уже контекст жизни. В таком контексте сложно рассчитывать на быстрый эффект какого-либо действия или решения. Поэтому, в частности, российские власти говорят о неуместности скорой встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. Такая встреча никак не вытекала бы из логики событий, едва ли меняла бы ее, оставалась бы знаком без значения, отсылающим к самому себе.

Вторичные санкции, которые может ввести Трамп, рассчитаны на быстрый эффект. Китай, Индия и Бразилия, по сути, должны сделать моментальный выбор: торговать с Россией или с США. Однако если этот выбор не делается тут же или не делается в пользу Америки (власти больших держав тоже не любят, когда на них давят, и тоже заботятся о своем политическом имидже), то запускаются длительные процессы, о которых, в частности, говорят эксперты CNN. В мировой экономике все взаимосвязано, американские потребители не оторваны от глобальных процессов, а внутренняя политика США живет короткими циклами, волна недовольства может накрыть любого лидера.

Трамп ранее признавал, что Россия научилась обходить санкции. Дело в том, что экономические ограничения – это контекст, в котором РФ живет уже несколько лет. Любые новые санкции структурно предсказуемы, ожидаемы, к ним можно подготовиться, они не вызывают шок и не влияют мгновенно на политику, превращаясь скорее в имиджевый вопрос для тех, кто их вводит, будь то США или Европа.


статьи по теме


Читайте также


Трамп сбросил маску друга Индии

Трамп сбросил маску друга Индии

Владимир Скосырев

Вашингтон угрожает Дели новым повышением тарифов

0
1178
Швейцария стала жертвой плохого настроения хозяина Белого дома

Швейцария стала жертвой плохого настроения хозяина Белого дома

Надежда Мельникова

Для страны из-за ее золота и неспособности найти общий язык с президентом США вводятся самые высокие в Европе американские пошлины

0
1126
Что стоит за внезапным визитом вице-канцлера ФРГ в Вашингтон

Что стоит за внезапным визитом вице-канцлера ФРГ в Вашингтон

Олег Никифоров

Ларс Клингбайль хочет спасти от краха немецкую промышленность

0
1376
Тегеран реанимирует военное командование

Тегеран реанимирует военное командование

Игорь Субботин

Иран отказался от прямого диалога с США и создал Совет по обороне

0
1556

Другие новости